Новосмоленская набережная Санкт-Петербурга: фото, история, достопримечательности

Новосмоленская набережная Санкт-Петербурга: фото, история, достопримечательности

Новосмоленская набережная в Санкт-Петербурге находится в Василеостровском районе. Проходит она от ул. Наличной до ул. Кораблестроителей.

На ближайшую перспективу существует концепция более современного благоустройства Новосмоленской набережной Санкт-Петербурга, однако существующие на сегодня 860 метров забетонированного вдоль воды участка представляют собой типичный, немного унылый пейзаж советских времен. Поэтому вполне оправданно желание местных жителей видеть на этом месте комфортную современную зону отдыха.

Новосмоленская набережная Санкт-Петербурга: фото, история, достопримечательности

История Новосмоленской набережной

С июня 1976 года это место именовалось Октябрьским проспектом, что было связано с сооружением на эспланаде монумента в честь Октябрьской революции, во славу трудовых и боевых побед ленинградцев. Закладка этого величественного памятника состоялась в январе 1974 года, когда город праздновал 30-летие освобождения от блокады. Новый проспект протянулся от Морской набережной до ул. Беринга.

В 1980 — 1982 годах была сооружена двухъярусная набережная с банкетом, выполненным из гранита. Нижний ярус представлял собой прогулочную зону, соединяющуюся с верхней дорожкой (проходит вдоль бровки откоса, озелененного травянистой растительностью), пандусами и лестницами.

С мая 1987 года проспект стал входить в состав набережной р. Смоленки. Свое современное наименование (Новосмоленская набережная) улица получила в феврале 1989 года.

Ночная набережная

«Курьи ножки»

В 1980-х годах на Васильевском острове вдоль набережной были построены 4 высотки необычного вида. Находятся они недалеко от станции метро «Приморская», на берегу Смоленки. Отличительная особенность этих сооружений – необычные опоры, которые среди местного населения называются «курьими ногами».

В отличие от обычных высоток архитектор Сохин В. спроектировал дома на своеобразных опорах, состоящих из центрального столба и нескольких «ног», выполненных из бетона. Впоследствии все 4 здания Новосмоленской набережной (с номерами 2, 4, 6 и 8) за свой внешний вид стали называться «курногами» или «домами на курьих ножках».

Вам будет интересно:  "Елыкаевская слобода": отдых для всех

Дом на ножках

Когда велось строительство этих зданий, для Ленинграда такое событие было отнюдь не рядовым. По сути, дома на Смоленке были еще и первыми небоскребами: в каждом из них по 22 этажа. Кроме всего, строились они из монолита – заливка железобетона производилась прямо на месте. Два подобных дома уже были построены на площади Победы в середине 70-х (проект архитектора Сперанского). На тот момент стало возрождаться монолитное отечественное строительство.

Из четырех запланированных к строительству зданий вдоль реки Смоленки первое было сооружено в 1986 году. Многие прохожие первое время даже боялись смотреть на него в связи со страхом, что столбики могут подломиться от огромного веса.

Дом № 1 Новосмоленской набережной

Этот проспект заслуживает внимания не только за свой общий архитектурный ансамбль и за «курьи ножки», но и за огромный жилой дом под номером 1, расположенный на нечетном берегу реки Смоленки. Здесь находится всего лишь одно здание, но длина его неимоверная.

Дом №1

Оно является своеобразным рекордсменом в Санкт-Петербурге по количеству разместившихся в нем квартир. Всего их в доме 1 483. Состоит он из четырех корпусов (по 10 этажей) со вставками в 16 этажей. Вместе с рядом расположенным и примыкающим к нему зданием, находящимся на ул. Кораблестроителей, длина этого дома составляет 1 100 метров. Построен жилой комплекс в 1983 — 1986 гг.

Прочие достопримечательности

Набережная примечательна и своими мостами, перекинутыми через Смоленку (в створах двух улиц Спб):

  • Наличный мост расположен в створе ул. Наличной. Выше и ниже по течению находятся соответственно Ново-Андреевский мост и мост Кораблестроителей. Мост Наличный соединяет между собой два острова – Декабристов и Васильевский. Свое наименование он получил в мае 1975 года по названию Наличной улицы. Дата сооружения – 1973 — 1975 годы (проект инженера Болтуновой Е. А. и архитекторов Евдокимова С. И. и Харитонова П.). Капитальный ремонт моста был сделан в 2005 году. Протяженность по длине равна 70 метрам, ширина – 49 метрам. Предназначен для движения автомобильного транспорта, трамваев и пешеходов. У въездов на мост установлены облицованные гранитом железобетонные обелиски. Наличный мост
  • Мост Кораблестроителей, соединяющий острова Декабристов и Васильевский, расположен в створе ул. Кораблестроителей. Название было дано по наименованию улицы после окончания строительства в 1982 году. Проект выполнен инженерами Соболевым Л. Н. и Эдуардовым Б. Э. Капитальный ремонт произведен в 2005 году. Длина – 56 метров, при ширине в 70 метров. Предназначен мост для передвижения пешеходов и автомобильного транспорта. Мост Кораблестроителей
  • Вам будет интересно:  Санта-Клара, Калифорния: описание, фото, особенности

    В заключение

    Следует отметить, что один из самых длинных жилых домов Санкт-Петербурга, расположенный по адресу Новосмоленская набережная, дом 1 (упомянут выше в статье), известен петербуржцам со времен перестройки как ЦФТ – «Центр фирменной торговли».

    В его просторных квартирах в основном селились представители элиты: работники внешнеторговых ведомств, советские чиновники и пр. На открытие в этом здании универмага приезжал в свое время М. Горбачев. Сегодня первые этажи разобраны под магазины самого разного профиля, однако прежнее народное название сохранилось.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: