Площадь Обороны в Екатеринбурге: история, описание, достопримечательности

Площадь Обороны в Екатеринбурге: история, описание, достопримечательности

Площадь Обороны в Екатеринбурге, появившаяся во второй половине XIX века, меняла свое название и облик не один раз. Расположенная в центре современного города, она представляет собой небольшое, уютное пространство, окруженное раскидистыми, старыми деревьями. Относительно тихое место для спокойного отдыха.

Раз в году, в день празднования Великой Победы, площадь Обороны в Екатеринбурге (по адресу: микрорайон Парковый) оживает. Здесь собираются тысячи ликующих горожан и проводятся торжественные мероприятия возле памятника «Седой Урал».

Ночлежная площадь

Поначалу здесь был просто пустырь среди городских домов, один конец которого упирался в Сенную площадь, самую большую в Екатеринбурге. Другой подходил к подножию Плешивой горки, высотой 282 метра, на вершине которой уже в те годы располагалась магнитно-метеорологическая станция. Сегодня это городская смотровая площадка.

Но в 1885 году городские власти открывают на пустыре ночлежный дом на 600 мест. Деньги на строительство и содержание были выделены Комитетом по призрению нищих. В 1888 году на карте города появилось название новой площади – Ночлежная.

Симеоновская и Горьковская площадь

Городскому братству Святого Симеона Верхотурского, хлопотавшему о выделении земельного участка для строительства церкви, в 1898 году было отведено 2600 кв. сажень в этом районе. К строительству приступили немедленно, собирая деньги всем миром. Большую часть расходов взяло на себя братство. В 1906 году здесь был открыт целый комплекс, состоящий из Симеоновской церкви и двух школ на 140 учеников. Площадь стала называться именем святого.

Площадь Обороны

С наступлением XX века здесь появились новые строения: пожарная часть, начальная школа и арестный дом. С 1918 года в современном садике при больнице сохранилось здание с выбоинами в стене, возле которого производились расстрелы инакомыслящих горожан. В 1919 году было принято решение об изменении церковного названия площади, и она стала имени Максима Горького. Знак любви и уважения к пролетарскому писателю был отдан еще при его жизни.

Вам будет интересно:  Китцбюэль, Австрия: модный горнолыжный курорт, описание отелей, лучшие трассы, отзывы и фото

Площадь Обороны Екатеринбурга

В годы Великой Отечественной войны в стенах школы, расположенной на площади, происходило формирование военных частей. Здесь же был сборный пункт, куда приходили призванные на фронт мужчины. Отсюда матери и жены провожали своих близких на войну.

Место сбора бойцов

Всего за годы войны на фронт ушло более 100 тысяч жителей, свыше 40 тысяч не вернулись назад. В 40-е годы в честь воевавших и трудившихся в тылу появилась площадь Обороны в Екатеринбурге. К 60-летию Победы, в 2005 году, здесь была поставлена монументальная скульптура, названная автором «Седым Уралом».

Памятник «Седой Урал»

По легенде, богатырь и великан Седой Урал – защитник уральской земли. Когда он поверг всех врагов, то прилег и заснул до прихода новой беды.

Седой Урал

Автор монумента Г. Геворкян создал бронзового богатыря высотой в 12 метров величественно стоящим на площади Обороны в Екатеринбурге в полный рост. В развивающихся длинных одеждах старец с седыми волосами поднял правую руку с мечом в ножнах. Наступил мир, оружие, которое ковалось на Урале, убрано. Но при необходимости оно будет извлечено из ножен, и народ снова встанет на защиту своей земли.

Памятник – это символ мужества и стойкости жителей Урала, это благодарность защитникам нашей земли, это призыв к потомкам беречь свою Родину.

Площадь Обороны в Екатеринбурге: история, описание, достопримечательности

Где в Екатеринбурге площадь Обороны? Она находится в жилом районе Центральный, в микрорайоне Парковый. Доехать туда можно на трамваях и автобусах.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: