Прогулки по Москве: Тверская площадь

Прогулки по Москве: Тверская площадь

Столичные города отличаются от прочих присутствием в них двух ветвей власти: федеральной и городской. Каждый житель и гость Москвы знают, что президент и его команда работают в Кремле, на Красной площади. Городская власть уже не одно столетие располагается на Тверской площади, которая за прошедшее время неоднократно меняла и облик, и название, но всегда оставалась центральной площадью Москвы.

Появление площади

История площади началась после постройки в этом месте дома для городского главы – генерал-губернатора. Это событие произошло в 1782 году, над проектом работал известный архитектор М. Казаков, построивший новое сооружение в стиле классицизма. Несколько видоизмененное здание и сегодня является доминантой Тверской площади в Москве. Выкупленное казной у наследников владельца, оно навсегда стало резиденцией московской администрации.

Московский генерал-губернатор, подчинявшийся непосредственно императору, сочетал обязанности главы городской и губернской власти, начальника полиции и главнокомандующего. А потому в его обязанности входила ежедневная отдача почестей караулу. Для удобства совершения этой процедуры под окнами губернаторского дома был построен плац, ставший впоследствии городской площадью.

Тверская – Скобелевская площадь

Свое первое название она получила по имени улицы, пересекавшей ее. В XIX веке площадь активно застраивалась. В 1823 году, прямо напротив губернаторского дворца, было построено здание полицейской части. На многих фотографиях Тверской площади можно увидеть здание в стиле ампир с колоннами и пожарной каланчой. Полицейская часть делила помещения с пожарным депо. Образуя контур площади, стали строиться богатые жилые дома и городские гостиницы.

Памятник Скобелеву

Память генерала царской армии, героя русско-турецкой войны, участника многих походов к 30-летней годовщине его смерти было решено увековечить установлением памятника. По указу императора местом возведения была избрана Тверская площадь в Москве, ставшая с 1912 года Скобелевской.

Вам будет интересно:  Гослар, Германия: история города, достопримечательности

Советская площадь

Памятник «белому генералу» Скобелеву большевики демонтировали в 1918 году, а площадь переименовали в Советскую, так как в бывшем губернаторском доме теперь располагался Моссовет. На месте всадника на коне был установлен монумент Свободе и Конституции высотой 26 метров. На гранях обелиска можно было прочитать выдержки из Главного Закона страны. Долгие годы монумент был символом города, присутствуя на его гербе.

Монумент свободы

Во время реконструкции Тверской площади в 1923 году демонтировали здание полицейской части, но колонны, образуя пропилеи, еще некоторое время украшали пространство. За ними был разбит сквер с фонтаном.

В 1927 году на севере площади появилось новое здание Института марксизма-ленинизма, построенное по проекту С. Чернышева. Перед ним в 1940 году был установлен памятник В. И. Ленину.

Здание мэрии

С 1937 года началась большая реконструкция улицы Горького (Тверской). Дома, стоявшие вдоль нее, стали активно перестраивать и надстраивать. Сама улица тоже расширилась. И оказалось, что губернаторский дом заходит за «красную полосу». Четыре месяца шла работа по подготовке перемещения здания, само смещение дома вместе с подвалом в течение 40 минут не было замечено служащими, которые ни на минуту не прекратили своей работы.

Разрушающийся монумент Свободе и конституции был демонтирован в 1940 году. До окончания войны площадь сохраняла такой вид. С Победой реконструкция площади была продолжена.

Возврат исторического названия

Недалеко от здания Моссовета возводится шестиэтажный корпус Министерства образования, а сам бывший губернаторский дом, стремясь догнать его, подрастает на два этажа. Надстройку заметить нелегко, так профессионально была выполнена работа. Оба фасада выполнены в едином стиле классицизма. Здание Моссовета, выкрашенное в красный цвет, все-таки преобладает в композиции.

В 1947 году было принято решение об усилении зрительного восприятия символов городской власти на Тверской площади в Москве. К 800-летию города здесь был заложен камень в подножие будущему памятнику основателю Москвы и «первому ее губернатору» Юрию Долгорукому. Семь лет ушло на подготовку, согласование и выполнение работы. В июне 1954 года площадь украсил всадник в кольчуге со щитом в руках. На щите – герб Москвы.

Вам будет интересно:  Площадь Обороны в Екатеринбурге: история, описание, достопримечательности

Прогулки по Москве: Тверская площадь

С 1994 года, после распада Советского Союза, площади вернули ее историческое название, а в здание бывшего Моссовета переехала команда мэра города. Находится Тверская площадь у метро «Тверская» и «Пушкинская».

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: