Село Молоково Московской области: история и современное развитие

Село Молоково Московской области: история и современное развитие

Село Молоково Московской области имеет очень давнюю историю. Оно впервые упоминалось еще в 1330-х годах в духовной грамоте князя Ивана Калиты. Тогда село именовалось как Ирининское, а свое современное название оно получило в 1934 году по имени рожденного здесь полярного летчика, Героя СССР Василия Молокова.

История

Река Москва в древности являлась основным путем с востока и на восток. Высокие холмы, хороший обзор долины и благоприятные условия для земледелия обусловили крайне быстрое заселение этого края. В 1339 году князь Московский Иван Калита завещал село Молоково, тогда именовавшееся Ирининским, своему сыну Семену.

В 1646 году здесь уже были 29 крестьянских дворов и деревянная церковь Иоанна Богослова. В 1786-м на месте обветшавшего храма построили новый на деньги графа Алексея Орлова-Чесменского. В 1810-1813 годах по заказу графини Орловой в селе возвели и освятили церковь Казанской иконы Божией Матери. В начале двадцатого века в Ирининском в дополнение к земской школе организовали церковно приходскую. В 1912-м построили Островскую лечебницу, а в 1930-м основали колхоз имени Горького, работники которого выращивали фрукты, овощи и цветы.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Довоенное и послевоенное развитие

В 1934 году селу Молоково Московской области было дано его современное название. Годом позже здесь открыла двери новая школа, была проведена телефонная и радиосвязь. В селе построили ясли, детский сад, ветеринарную станцию.

После войны в населенном пункте основали картонажную фабрику. Впоследствии она стала в регионе одной из ведущих по производству упаковки. В 1970-х годах открыли дом культуры «Буревестник», действующий до сих пор, построили новое здание школы, возвели памятник воинам-односельчанам, погибшим в период Великой Отечественной войны. В 1994-м село Молоково Московской области стало центром Молоковского сельского округа.

Вам будет интересно:  Поездка из Ижевска в Уфу разными способами

Пруд в Молоково

В настоящее время

Сейчас в населенном пункте проживает около двух тысяч человек. В Молоково находится средняя школа, в которой обучаются дети со всего поселения. На ее территории установлен памятник Василию Молокову, в честь которого и названо село. Он являлся полярным летчиком и генерал-майором авиации, в 1934 году участвовал в экспедиции по спасению со льдины челюскинцев.

В 2010 году в селе были возведены первые два корпуса жилищного кооператива «Ново-Молоково». В 2016-м на территории ЖК для ребятишек открыл свои двери детский сад «Гномик». В 2018 году в селе построили новое здание участковой больницы.

При церкви Казанской иконы Божьей Матери функционирует воскресная школа для взрослых и детей, имеется приходская библиотека, служба социальной помощи престарелым и инвалидам. При храме также действуют секция дзюдо, школа молодого журналиста и английский клуб. Кроме этого, в селе есть дом культуры, баскетбольные, футбольные, хоккейные и волейбольные площадки.

ЖК "Ново-Молоково"

Рыбалка и туризм

В наше время в эти места часто приезжают любители рыбалки. В Молоково Московской области раньше был рыбхоз, но на рубеже веков он развалился. А прекрасные пруды, изобилующие плотвой, окунем, карасем и карпом, остались. Хотя, по словам рыбаков, сейчас рыбы тут гораздо меньше. Но все-таки можно поймать килограммовых карасей и карпов, а также много мелкой плотвы.

Молоково Московской области – это еще и туристическое место. Здесь много объектов федерального и регионального культурного наследия, в том числе церковь Преображения Господня, усадьба Остров, монастырь Крестовоздвиженский Иерусалимский, церковь Казанской иконы Божьей Матери.

В 2016 году на базе фермы «РОТА-АГРО Благовещенье» в селе был открыт музей Колхоза имени Горького, в котором собрали почетные дипломы, грамоты и кубки бывшего племенного хозяйства, а также редкие фото, сделанные после основания колхоза.

Вам будет интересно:  Горный Бадахшан: история, население, руководство. Горно-Бадахшанская автономная область в составе Республики Таджикистан

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: