Мерида, Мексика: фото и описание города, достопримечательности, что посмотреть обязательно, отзывы туристов

Мерида, Мексика: фото и описание города, достопримечательности, что посмотреть обязательно, отзывы туристов

Город Мерида в Мексике был основан в 1542 г. и является самым крупнонаселенным на полуострове Юкатан. В течение многих веков он был процветающим центром текстильной промышленности и имел прочные торговые связи с Европой, особенно с Францией. Также город известен как «Сьюдад-Бланка», или «белый город», благодаря белым одеждам, которые носят горожане. Эта традиция продолжается и по сей день.

Город Мерида, Мексика, славится своими достопримечательностями, сохранившими большую часть старого колониального очарования. Для тех, кто планирует отпуск, это место обеспечит захватывающие приключения. Мерида в Мексике отлично подойдет для любителей искусства. На просторах города имеется немалое количество музеев и парков для пеших прогулок. Если вас сбило с толку многообразие знаменитых мест, и вы не знаете, что посмотреть в Мериде в Мексике, предлагаем ознакомиться с самыми популярными из них.

Плаза Майор

Плаза Майор, Мерида.

Plaza Mayor носит и такие названия, как Plaza de la Independencia (площадь независимости) или Plaza Grande и является торговым и культурным центром Мериды в Мексике. Несомненно, эта площадь станет отличным началом экскурсии по центру старого города. Здесь находятся памятные здания Мериды и охватывают целый городской квартал. Также на площади поместилось много рынков и самостоятельных торговцев, предлагающих продукты питания, сувенирные и ремесленные изделия. Посетив рестораны в округе, можно отведать блюда традиционной мексиканской кухни. В близлежащем парке Sta Lucia еще с 1965 года любители латиноамериканских танцев могут посетить еженедельное танцевальное мероприятие «Юкатанская серенада».

Вам будет интересно:  Куда можно поехать из Москвы на выходные: обзор интересных мест и рекомендации

Всемирный музей культуры Майя

Всемирный музей культуры Майя.

Gran Museo del Mundo Maya — один из самых ценных культурных домов в Мексике, посвящен увлекательной культуре, которая проступает в каждом уголке Юкатана. Музей представляет собой четыре большие экспозиции, сохранившие более 500 реликвий. Главные монументы этой внушительной коллекции демонстрируют древние гравюры и скульптуры, исторические документы и текстиль, относящиеся к периоду до Испании. Также вашему взору представлены захватывающие экспонаты колониального периода. Особый интерес вызывает раздел, посвященный культуре Майя в том виде, в каком она существует сегодня. В ночное время на стенах здания музея можно лицезреть высокотехнологичное проекционное аудиовизуальное шоу, посвященное долгой истории местного населения.

Меридский собор

Собор Мериды.

На восточной стороне площади Майор воздвигся меридский собор, который занял место бывшего храма Майя. Это впечатляющее здание было построено между 1561 и 1598 годами и значится самой величественной церковью на полуострове. Фасад здания довольно прост, однако интерьер может похвастаться богатым декором, с многочисленными ссылками к истории Майя и колониальной истории самого города. При входе в храм, одной из первых достопримечательностей Мериды в Мексике, можно увидеть картину над дверным проемом — правителя майя Титул-Киу в гостях у конкистадора Франсиско Монтехо в Тихо. Еще одна примечательная особенность храма — часовня Христа Волдырей (Capilla del Cristo de las Ampollas), славящаяся резьбой по дереву 16-го века и известная своими волдырями, оставшимися после того, как дерево обгорело во время пожара.

Парк Сепеда Пераза и церковь Иисуса

Церковь третьего ордена

В живописном Парке Сепеда Пераза (или Парк Идальго) стоит причудливая Церковь Иисуса, или Церковь Третьего Ордена (Iglesia de la Tercera Orden), являющаяся любимым местом для свадеб. Ее построили в 17-м веке как часть монастыря, который позже служил иезуитской семинарией. Каждый уважающий себя турист просто обязан после любования парком и великолепным экстерьером церкви заглянуть внутрь. Там вы увидите изысканный высокий алтарь из резного дерева, позолоченного сверху, выполненного в стиле Платереск, традиция, популярная в сообществах талантливых мастеров серебряных дел. По парку можно прокатиться на одном из забавных конных гужевых автобусов, маршрут которых пролегает через самую интересную колониальную архитектуру города.

Вам будет интересно:  Дворец Алфераки в Таганроге: адрес, описание, особенности, отзывы и фото

Губернаторский дворец и музей Фернандо Гарсия Понсе

Губернаторский дворец.

Все посетители Мериды просто обязаны увидеть правительственный дворец (Дворец Гоберно), возведенный в 1892 году и декорированный 31 интересной фреской, написанной художником Фернандо Кастро Пачеко в 1971-1974 гг. Само здание и его великолепный центральный внутренний двор расцениваются на уровне шедевра архитектуры, а в дополнение к фрескам там находится музей с изобильной коллекцией картин от первых мексиканских художников, охватывающих темы испанского вторжения. Также стоит уделить немного времени осмотру самой постройки, в частности балкону, с которого открывается панорамный вид на Плаза Майор.

Древние руины Ушмаль

Руины Ушмаль.

Эта достопримечательность расположена в 80 километрах к югу от города и считается одним из самых красивых доколумбовых мест в Мексике. В 1996 году руины Ушмаль были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Постройка была сооружена в 6-м веке, в стиле Пуук, о чем свидетельствует тонкая облицовка из известняка с квадратными или решетчатыми узорами. На вершине гладких стен можно увидеть множество масок Бога дождя — Чака, изображенного с длинным изогнутыми носом и змеями. Особую ценность представляют:

  • Пирамида предсказателя, имеющая высоту 35 метров и овальную основу. Считается самым высоким сооружением.
  • Храм I, который имеет точный возраст, указанный на дверной перемычке, — 569 г. н.э. Считается самым старым зданием.
  • Скульптура королевы Ушмаль.

На месте руин также находится музей, в котором хранятся четыре каменные головы бога дождя Чака и иероглифические панели.

Музей естествознания и Кантон Паласио

Музей естествознания.

Museo de Arqueología e Historía располагается в замечательно реконструированном бывшем правительственном здании, под названием Паласио Кантон. В этом строении 19-го века хранится коллекция из материалов, относящихся к расцвету цивилизации майя, а также представлены другие передовые культуры доколумбовой Мексики. Главными ценностями этого собрания являются жертвенные дары, репродукции эскизов мест майя, изображенных археологом Фредериком Катервудом, а также фотокарточки, сделанные Теобером Малером.

Вам будет интересно:  Самые красивые места Грузии: описание

Музей Каса Монтехо

Колониальный музей.

На южной стороне Plaza Mayor расположился музей Casa Montejo, один из первейших образцов испанской колониальной архитектуры в Мексике. Здание было построено в 1549 году как резиденция богатой семьи Монтехо, которая владела им до 1978 года. Когда-то великолепный Платерский фасад дворца простирался по всей южной стороне площади, сейчас он несколько меньше, но одинаково впечатляет. Внутри находится Casa Montejo, интересный музей, обставленный антикварными предметами, импортированными из Европы. Особый интерес представляют герб семьи Монтехо, а также каменные скульптуры конкистадора, стоящего одной ногой на изогнутой голове побежденных майя.

Туристы, посетившие этот город, оставляют только положительные отзывы о Мериде и Мексике. Эта многогранная страна до глубины души впечатляет своими красотами, традициями и обычаями. Однозначно, все великолепие Мериды в Мексике на фото не передать. Это именно тот город, который нужно увидеть своими глазами.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: