Мыс Таран, Калининградская область: красивейшее место Балтики

Мыс Таран, Калининградская область: красивейшее место Балтики

Бывали ли вы в Калининградской области? Если нет, непременно посетите этот регион, и продумайте свой маршрут так, чтобы завернуть на мыс Таран. Это уникальное место, где по-настоящему можно прочувствовать единение с природой и отдохнуть душой…

Мыс Таран, Калининградская область: красивейшее место Балтики

Коротко о Светлогорске

Мыс Таран находится в непосредственной близости от Светлогорска – всего в двенадцати километрах, а потому целесообразно рассказать и об этом красивом городе на побережье Балтийского моря. Именно в Светлогорске можно остановиться на ночлег и оставить вещи перед тем, как пускаться в удивительное путешествие к мысу и одноименному маяку на нем. Однако обо всем по порядку…

Город Светлогорск расположен в тридцати километрах западнее Калининграда. Это не просто город, но город-курорт, поскольку, как уже упоминалось, он лежит на морском побережье. Местного постоянного населения в городке немного – порядка тринадцати (плюс-минус) тысяч человек, однако это достаточно крупный в области туристический центр.

Светлогорск Калининградская область

Прежде Светлогорск назывался Раушен, свое нынешнее название он получил в 1947 году. Климат в городе очень зависит от моря – сильно чувствуется влияние последнего. Средняя январская температура (самого холодного месяца в году) – минус 2, средняя июльская (самого теплого) – плюс 16. Вода теплее всего в августе, на этот период и приходится пик туристов.

Высокой популярностью, помимо местных пляжей, пользуются светлогорские здравницы. В городе действует канатная дорога (отреставрирована пять лет назад). Воздух в Светлогорске свежий и чистый за счет нахождения в лесопарковой зоне – здесь можно увидеть огромное количество самых разнообразных деревьев, которые растут лишь в этой полосе.

Вам будет интересно:  Как преодолеть расстояние Краснодар - Лазаревское на машине: 3 варианта маршрута

Мыс Таран

Как уже было сказано, вышеупомянутый мыс находится в двенадцати километрах от Светлогорска, на оконечности Калининградского полуострова. Это северо-западный его выступ, который знают все мореплаватели, когда-либо пересекавшие Балтийское море. Совсем рядом с мысом Таран лежит небольшой поселочек под названием Донское (у немцев он носил название Гросс Диршкайм).

Большинству мыс, который, кстати, очень крутой (в высоту он достигает до шестидесяти метров, что делает его одним из высочайших мысов), известен благодаря одноименному маяку, однако о нем речь пойдет чуть позже. Пока скажем о другом: что еще интересного, помимо маяка, можно найти на мысе?

Особенности мыса

В первую очередь, конечно же, это невероятной красоты впечатляющие виды. Такие панорамы разворачиваются перед глазами, если стоять на мысе лицом к морю – от этого спокойствия и величия захватывает дух. А еще – это удивительная природа. Она нетипична для Калининградской области: здесь, на оконечности Калининградского полуострова, крайне много крутых обрывов, спусков, подъемов и прочих виражей. Не стоит забывать и о том, что прежде – в «стародавние времена» — на этой земле жили немцы, и до сих пор можно встретить множество объектов, напоминающих о немецком прошлом Калининградской земли. Сохранились, кроме того, и различные советские артефакты, увидеть которые будет любопытно не только человеку, родившемуся в Советском Союзе, но и тому, кто появился на свет после его развала.

Мыс Таран с маяком

Еще один момент – это рыбалка. Здесь обитает огромное количество разновидностей рыбы, которые можно ловить прямо в море. Для туристов на побережье предлагаются гостевые домики – живи в свое удовольствие. А если повезет и на берег вымоет янтарь – можно еще и его пособирать. Кстати, чтобы спуститься на пляж, нужно попотеть: как уже упоминалось, склоны тут весьма крутые. И несмотря на то, что в местах, пригодных для спуска, установлены лестницы, карабкаться вниз бывает довольно страшновато. Особо «безбашенные» туристы нередко пытаются спуститься в неположенных местах, невзирая на предупреждающие таблички, специально установленные на мысе. Делать этого не следует – вы рискуете сломать шею и не получить никакого удовольствия от отдыха.

Вам будет интересно:  Главные достопримечательности Санкт-Петербурга: список и описание

Маяк Таран

Одноименный маяк, благодаря которому мыс во многом и приобрел известность, является самым западным в России. До 1963 года он именовался Брюстерорт (от немецких слов Brust – «грудь» и Ort – «место»). Маяк, чей «день рождения» отмечают 24 сентября, стоит на мысе не просто так, а является сигнальным, предостережением кораблям о том, что поблизости находится каменистый риф. Тем самым маяк в 95 метров высотой обеспечивает безопасность на подходе сразу к двум портам – Балтийску и Калининграду. Как и большинство маяков России, Таран зажигают ночью. Днем это делают исключительно в том случае, если видимость на воде не превышает четырех миль.

Маяк Таран Калининградская область

Впервые маяк на мысе Таран стали зажигать еще в конце семнадцатого столетия. Сегодня и сам маяк, и все его хозяйственные постройки принадлежат Балтийскому флоту, сама же территория вокруг него занята военной частью, а потому попасть внутрь «простому смертному» невозможно – вход осуществляется только по пропускам. Зато погулять поблизости и сфотографироваться на фоне красивой достопримечательности волне легально.

Как добраться до мыса

Чтобы попасть на мыс Таран, необходимо на рейсовом автобусе доехать до поселка Донское. Оттуда придется пешочком пройти два километра – и вот вы уже прибыли в точку назначения.

Маяк Таран

Конечно, если у вас есть собственный автомобиль, проще всего будет воспользоваться им – от Калининграда можно добраться менее чем за час.

Отзывы туристов

Все, кто побывал на мысе Таран Калининградской области, сходятся в едином мнении: это место должен увидеть каждый. Равнодушным или разочарованным остаться попросту невозможно!

Балтийское море

Люди отмечают, что это – самое красивое место на всем Балтийском побережье. Тишина, спокойствие, умиротворение, гармония с природой и практически полное отсутствие людей – вот что ждет всякого, кто приедет на мыс Таран.

Вам будет интересно:  Острова Мадейра, Португалия: описание, советы туристам перед посещением, фото

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: