Климат Сингапура и его особенности

Климат Сингапура и его особенности

Все, кто собирается на отдых в эту экзотическую страну, в первую очередь интересуются, какой климат в Сингапуре. Именно это условие часто является определяющим при выборе места отдыха.

Сингапур расположен недалеко от экватора и имеет типично тропический климат с обильными осадками, высокими и однородными температурами и высокой влажностью круглый год. Многие из его климатических переменных имеют значительные большие колебания из месяца в месяц. Однако другие переменные проявляют заметные суточные (или ежедневные) изменения, что указывает на сильное влияние солнечного тепла на местный климат.

География

Сингапур находится между Малайзией и Индонезией, общая его площадь 722 кв. км, протяженность береговой линии — 193 км. Он состоит из одного главного острова и нескольких окружающих островков. Его территория представляет собой холмистое плато с водными бассейнами и природными заповедниками. В центре находятся небольшие холмы, а вдоль побережья — мангровые леса, особенно распространенные в северных и западных районах. Самая высокая точка в Сингапуре — холм Букит-Тимах высотой 166 м, который расположен в центральной части острова. Протяженность главного острова составляет 47 км с востока на запад и 28 км с севера на юг. Такое расположение объясняет субэкваториальный климат в Сингапуре.

Географически здесь есть три основных региона. Центральный холмистый район имеет месторождения гранита (Букит-Тимах, Букит-Баток, Букит-Панджанг и Букит-Мандай). Западная и юго-западная части острова состоят из осадочных пород, которые образовали узкие хребты (Маунт-Фабер и Пасир-Панджанг). Восточная часть Сингапура в основном плоская и песчаная (от Катонга до Бедока и Чанги). В восточной части выпадает меньше осадков, чем в западной. Узкая река Сингапур протекает по Центральному региону и впадает в Сингапурский пролив.

Вам будет интересно:  Национальный парк Эверглейдс (Everglades): описание, фото, интересные места

речной ландшафт Сингапура

С годами пейзаж Сингапура изменился из-за урбанизации. Холмистая центральная область была выровнена, мангровые болота слиты и засыпаны, а островки увеличены. Три основных водохранилища и их водосборная площадь — это то, что осталось от дождевых лесов и занимает центральную часть города-государства.

Географическое расположение влияет на тип климата в Сингапуре. Поскольку остров находится в пределах 15 метров над уровнем моря, его климат зависит от моря и его географического положения. Сингапур не сталкивается с опасностью землетрясений, вулканов или тайфунов. Тем не менее там в некоторых регионах случаются внезапные наводнения при избытке осадков.

Сезоны

Климат в Сингапуре характеризуется двумя сезонами муссонов, разделенными межсезонными периодами. Северо-восточный муссон приходится на период с декабря по начало марта, а юго-западный – с июня по сентябрь. Основными погодными системами, которые оказывают влияние на особенности климата в Сингапуре и могут привести к сильным ливням, являются:

  • сильные ветры в период северо-восточного муссона, вызывающие значительные осадки;
  • шквалистые ветры, формирующие линию гроз, возникающие над островом Суматра или проливом Малакка и перемещающиеся на восток, к Сингапуру;
  • вечерние грозы, вызванные сильным нагревом поверхности и циркуляцией морского бриза.

шторм в Сингапуре

Температура

Температурный режим здесь довольно однороден, так как между холодными и теплыми месяцами отличие составляет всего несколько градусов. Это создает благоприятные условия для отдыха. Если рассматривать климат Сингапура по месяцам, то следует отметить, что минимальная температура составляет от 23 °C в декабре и январе до 25 °C в мае и июне, в то время как максимальная температура колеблется от 30 °C в декабре и январе до 32 °C в апреле и мае.

Даже суточные показатели близки к средним значениям: ночью температура почти никогда не опускается ниже 20 °C, в то время как днем ​​она редко поднимается выше 33-34 °C.

Вам будет интересно:  Жилой комплекс в Сочи "Лысая гора"

Однако постоянный высокий уровень влажности делает погоду раздражающей, поскольку относительная влажность нечасто падает ниже 70 % даже в самые теплые часы. Если к этому добавить условия, характерные для больших городов, где тепло задерживается между улицами и зданиями еще и ночью, можно понять, почему климат Сингапура не очень приятен для тех, кто к нему не привык. Морские бризы могут немного облегчить ситуацию в районе гавани и в окрестностях вдоль побережья, и, кроме бризов, ветер может быть только в январе, феврале и марте, то есть во второй половине северо-восточного муссона.

облачность в Сингапуре

Количество осадков

В течение года выпадает около 2400 миллиметров осадков. Пик приходится на ноябрь, январь и декабрь, в это время выпадает около 250 мм в месяц, а в остальное время года – от 150 до 200 мм осадков в месяц.

С ноября по январь дожди идут чаще и дольше, и обычно это происходит днем ​​или вечером. С другой стороны, юго-западный муссон – это период так называемых суматранских шквалов, иногда приносящих грозы, сопровождающиеся порывами ветра. Чаще всего это происходит в часы перед рассветом или утром. В отсутствие шквалистых ветров в этот период днем ​​могут быть короткие грозы. В дополнение к грозам в период юго-западного муссона с острова Суматра могут появиться даже облака дыма, вызванные лесными пожарами. Однако даже такая погода не мешает отдыху: в городе много накрытых пешеходных дорожек, сделанных специально для защиты прохожих от дождя.

дождливый день в Сингапуре

Солнце

Климат в Сингапуре таков, что солнечного света здесь не так много, так как в течение большей части года в среднем в день на него приходится только 5 или 6 часов, притом что на экваторе день длится 12 часов в течение года. Наименее солнечные месяцы — это ноябрь и декабрь с четырьмя часами солнечного света в день, а февраль — самый солнечный, в этом месяце светило присутствует 6,5 часа. Тем не менее экваториальное солнце очень сильное, поэтому туристам нужно быть осторожным даже в пасмурные дни.

Вам будет интересно:  Отдых в бунгало в Таиланде: фото, описание

Температура моря

Сингапур не совсем подходит для пляжного туризма, однако море здесь теплое в течение всего года. С декабря по март температура воды составляет 28 °C, в мае и июне — 30 °C, в остальные месяцы — 29 °C.

солнечный день в Сингапуре

Тропические циклоны

Сингапур расположен на экваторе, он должен быть защищен от тропических циклонов (так называемых тайфунов в западной части Тихого океана), однако очень редко циклон может формироваться на особенно низких широтах. Иногда Сингапур может быть в незначительной степени затронут циклонами, проходящими дальше на север. Сезон тайфунов длится с мая по декабрь, но с максимумом вероятности только в декабре, поскольку море в этой области всегда теплое, хотя теоретически тропические штормы могут возникать в любое время года.

рассвет в садах Сингапура

Лучшее время для посещения

Хотя между сезонами нет большой разницы, вероятно, лучший месяц для посещения Сингапура — февраль: это самый солнечный месяц, в котором в среднем только 12 дождливых дней. Ноябрь и декабрь относятся к более холодным месяцам, но они также и самые влажные: дожди идут почти каждый день. Январь и февраль во второй части «зимнего» муссона менее дождливые, в это время также немного ветрено. После жаркого периода, который длится с марта по начало июня, июль и август тоже прекрасны для отдыха, причем эти месяцы мало отличаются от января и февраля.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: