Какая во Франции самая красивая деревня?

Какая во Франции самая красивая деревня?

Франция – удивительная страна разнообразия и контрастов. Путешествуя по ней, можно открыть для себя не только чудесные города, но и не менее красивые и интересные средневековые деревни. В этом государстве удивительным образом сохранилось в идеальном состоянии настолько большое количество средневековых деревень, что трудно их как-то сравнить и расставить в порядке убывания их красоты. Следует отметить, что многие из них входят в список ассоциации, собравшей самые красивые деревни (более 150 небольших населенных пунктов).

Путешествие по Франции доставляет огромное удовольствие. Французы бережно относятся к своей природе, живописно украшают свои улицы и дома. У них есть чему поучиться.

Кратко об ассоциации

Создана эта ассоциация в 1982 году с целью развития туризма в небольших живописных французских коммунах, имеющих богатое культурное наследие.

Критерии вступления в ассоциацию самых красивых деревень Франции:

  • численность населения не должна превышать 2 000 жителей;
  • деревня должна иметь как минимум два объекта или две защищенные области (легендарные или живописные места, представляющие исторический, научный или художественный интерес);
  • необходимо утверждение запроса о принятии в ассоциацию муниципальным советом.

Кроме всего этого, принимается во внимание то, что существует политика по сохранению ландшафта, ограничивающая строительство различных сооружений. Она призвана сохранять первозданный и эстетичный вид населенного пункта. Конечно, такая политика может сдерживать развитие экономики этой местности, но она гарантирует поселению, попавшему в этот список, непрерывный поток туристов.

Ниже представлены некоторые из самых красивых французских деревень.

Ля Рок-Гажак

Расположена деревня в регионе Новая Аквитания на берегу реки Дордонь. До сегодняшних дней сохранились здесь замок Тард (XV век), руины замка епископов Сарла и замок Малатри.

Вам будет интересно:  Мыс Кадош в Туапсе: описание, фото и отзывы

Также здесь работает замечательный ботанический сад с произрастающими в нем экзотическими растениями, в числе которых и бамбук.

Деревня Ля Рок-Гажак

Риквир

Находится эта деревня в самом сердце виноградников Эльзаса (историческая область северо-востока Франции). Возникла деревенька в XII-XVI веках.

Это удивительное сказочное место с весело раскрашенными причудливыми домами и мощеными улочками выглядит практически так же, как и 4 столетия назад. Это одна из самых красивых деревень Франции. Здесь по-прежнему процветает торговля вином. Огромное количество туристов приезжает в эту местность не только для того чтобы полюбоваться ее красотой, но и чтобы отведать самые разные сорта вин.

Деревня Риквир

Жерберуа

Еще одна очаровательная деревенька с великолепными домами и узкими мощеными улицами появилась в XVII-XVIII веках.

Однажды Анри ле Сиданеру (художник-постимпрессионист) эта деревня показалась очень милой, и он купил в ней дом. Затем он создал у себя на участке красивый розарий, и в последующем это увлечение стало одним из самых важных направлений Жерберуа. Здесь практически все сады и дома украшены глициниями и вьющимися чудесными розами. Ежегодно проводится в этой деревне фестиваль роз.

Деревня Жерберуа

Вель-Ле-Роз

Эта удивительно красивая приморская деревушка является одной из старейших. Заселена она с IV столетия. Вель-ле-Роз высоко ценится как один из красивейших уголков Нормандии (историческая область северо-запада Франции).

Одна из самых красивых деревень Франции находится на берегу реки Вель, вьющейся между водяных мельниц и старинных домов с необычными соломенными крышами.

Деревня Вель-Ле-Роз

Перуж

Расположен этот небольшой населенный пункт в нескольких километрах от города Лион (к северо-востоку), в самой центральной части региона Рона-Альпы. Раньше он имел статус города, ставшего известным благодаря процветанию в конце средневекового периода винодельческой промышленности.

Древние строения коммуны Перуж настолько хорошо сохранились, что сегодня используют их как декорации для многих исторических фильмов.

Вам будет интересно:  Воронеж-Ростов - как доехать и что посетить?

Деревня Перуж

Колонь-Ла-Руж

Этот живописный уголок выделяется среди многих самых красивых деревень Франции своей необычной архитектурой. Практически все дома возведены из красного местного песчаника. Летом сочетание таких красных домов на фоне яркой и сочной растительности полей представляет изумительную для глаз картину.

В самой центральной части деревни расположена церковь Святого Петра, сооруженная в романском стиле.

Деревня Колонь-Ла-Руж

Заключение

Вдали от давно проторенных туристических маршрутов есть средневековые живописные деревни со старинными домами и крепостными стенами, с узкими причудливыми мощеными улочками. В очаровательных уголках страны скрывается более традиционная Франция, редко встречающаяся в крупных городах (Лион, Париж). Многие маленькие деревни Франции расположены в окружении живописной природы, морей, рек и горных вершин.

Популярные автобусные туры во Францию и по другим городам Европы (в том числе и из Москвы) включают в свои маршруты посещение небольшой живописной французской деревеньки, полностью построенной из красного песчаника. Это и есть Колонь-Ла-Руж. Именно в этой деревне была создана та самая ассоциация, объединившая самые удивительные по красоте уголки по всей Франции, отвечающие требованиям сохранения архитектуры старины и общей гармонии.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: