Остров Пуэрто-Рико: отзывы туристов

Остров Пуэрто-Рико: отзывы туристов

Райский уголок, одно побережье которого омывается Атлантическим океаном, а другое Карибским морем, обожают туристы. Остров Пуэрто-Рико давно пользуется популярностью у путешественников, которых манят белоснежные пляжи, девственная природа и не только. За несколько веков здесь смешалось несколько культур (африканская, индейская, испанская, американская), что придает государству особый колорит.

Немного истории

Секрет неповторимой атмосферы Puerto Rico заключается в его истории. Изначально островом, который был открыт Х. Колумбом, владели испанцы. Считается, что именно они виноваты в смерти всех аборигенов. Колонизаторы принесли на землю огромное количество болезней, от которых умерли индейцы. Европейцы использовали остров Пуэрто-Рико как укрепление и торговый порт.

Остров, не ставший 51 штатом США

В начале XIX столетия, когда обострились политические и социально-экономические проблемы в мире, сюда устремились европейцы, спасавшиеся от трудностей. В 1898 году, после испано-американской войны, земли стали принадлежать США. И сотни тысяч американцев устремились туда, где находится остров Пуэрто-Рико, чтобы отдохнуть на местных пляжах.

Государство с особым статусом

Сейчас эта территория, на которой ограничено действие конституции США, находится под контролем Соединенных Штатов Америки, а высшее должностное лицо (губернатора) избирают местные жители. Несмотря на то, что пуэрториканцы имеют американское гражданство, они не могут отдать свой голос на выборах президента. Государство имеет собственную систему самоуправления и статус «неинкорпорированной организованной территории». Американцы сделали остров Пуэрто-Рико связующим звеном между Южной и Северной Америкой.

Штаты предоставили Puerto Rico автономный статус, однако представители политических партий вот уже несколько десятилетий борются за долгожданную независимость. Правда, все большее количество островитян настаивает на том, чтобы вступить в состав США на правах 51 штата.

Страна, расположенная в самом центре Карибского моря, разделена на 78 муниципалитетов, которые делятся на районы, а те в свою очередь – на сектора. Первый муниципалитет был образован в 1521 году. Это Сан-Хуан — столица острова.

Остров на карте мира

Тропический рай, источающий изумительные ароматы экзотических цветов и вызывающий восхищение «изумрудной» зеленью, ценят за космополитизм и открытость. С одной стороны, туристы чувствуют себя так, словно приехали в США, с другой стороны, они оказываются в колоритной Латинской Америке. Путешественники, собирающиеся провести свой отпуск в изумительном местечке, интересуются, где находится остров Пуэрто-Рико. По отзывам туристов, его совсем несложно найти на карте мира.

Вам будет интересно:  Лучшие пляжи Хайнаня: обзор, описание, отзывы

Остров Пуэрто-Рико: отзывы туристов

Государство Центральной Америки, входящее в архипелаг Антильских островов, располагается в Карибском море и состоит из основного одноименного острова и множества мелких островков (Вьекеса, Десечео, Моны, Кулебры и др.).

На западе его границы примыкают к Доминиканской республике, а на востоке – к Виргинским островам. Пуэрто-Рико – крупное государство, площадь которого составляет больше 9 тысяч км2, и его главной проблемой считается перенаселенность. Однако в последнее время местные жители бросают насиженные места и уезжают в США в поисках лучшей жизни.

Пуэрто-Рико на Канарских островах

Туристам, мечтающим о запоминающемся отдыхе в райском местечке, стоит быть очень внимательными. Дело в том, что на юге Гран-Канарии, одном из крупнейших островов Канарского архипелага, находится крохотный курорт Puerto Rico, славящийся одноименным пляжем. Очень часто путешественники путают небольшой городок на Канарских островах с Пуэрто-Рико – островным государством в Карибском море.

Столица тропическая рая

Административным центром Пуэрто-Рико является одноименный город, основанный европейцами. Расположенный на севере государства, он является одним из самых древних населенных пунктов нашей планеты. Столица отлично сохранилась благодаря усилиям властей, добившихся запрета на строительство новых сооружений.

Крупный туристический центр, являющийся естественной гаванью Карибского моря, сочетает в себе прошлое и современность.

Старый город, охраняемый ЮНЕСКО

Столица острова с многочисленными торговыми центрами и уютными ресторанами бережно хранит настоящее сокровище – исторический центр, мощеные улочки которого покрыты завезенным испанцами синим булыжником. Старый Сан-Хуан напоминает музей под открытым небом. Его бесценные экспонаты – это постройки со старинной архитектурой. Так, в районе Пласа-дель-Синто-Сентенарио можно полюбоваться изумительными образцами колониального стиля, отдыхающие словно переносятся в прошлые эпохи.

Старый город

Здесь же находится одна из главных достопримечательностей города – мощные крепостные стены Ла-Муралья, оставшиеся с колониальных времен. Когда-то они защищали жителей от набегов неприятеля, а сейчас только напоминают о былом величии.

Форт Сан-Фелипе дель Морро, названный в честь короля Испании, отлично сохранился в первозданном виде. Построенный в XVI веке, он представляет собой историческую и национальную ценность. Шестиуровневая цитадель высотой примерно 42 метра включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город является для многих путешественников отправной точкой, ведь именно отсюда начинаются увлекательные экскурсии. Каждое строение исторического центра имеет свои архитектурные особенности, привлекающие туристов из разных уголков нашей планеты. Симпатичные разноцветные домики и брусчатка с голубым отливом напоминают об испанской колониальной эпохе.

Вам будет интересно:  Динопарк в Санкт-Петербурге — знакомство с доисторическими животными

Знаменитый пляж «Фламенко»

Береговая линия острова изобилует разнообразными пляжами, на которых можно оказаться в полном одиночестве, заняться серфингом или подводным плаванием. Одной из самых интересных экскурсий является поездка на пароме на остров Кулебру, расположенный в 27 км от Пуэрто-Рико. Небольшой коралловый остров получил известность благодаря своим пляжам, представляющим собой длинные полосы белоснежного песка. Самый знаменитый – Flamenco Beach, окруженный изумрудными холмами.

Фламенко - пляж на острове Кулебра

Легендарный пляж «Фламенко» на острове Кулебра (Пуэрто-Рико) считается одним из самых красивых в мире. И многие отдыхающие даже не могут поверить своим глазам, когда видят его! Белый мягкий песок, кристально чистая вода, которая меняет свой оттенок, коралловые рифы, тропическая растительность — все это производит неизгладимое впечатление.

Нерукотворные памятники

Восхитительная природная красота манит всех любителей экотуризма. Тропический лес Эль-Унко (El Yunque) – это биосферный заповедник, вызывающий восхищение разнообразием флоры и фауны, представленной здесь. Прекрасные водопады, мангровые деревья, сотни видов папоротников, затерянные тропы вызывают восторг у отдыхающих, очарованных дивным уголком естественного происхождения.

Карстовые пещеры острова

Также большой интерес для туристов представляет пещерная система Камуй (Camuy Caves), являющаяся одной из самых крупных в мире. Она состоит из 228 карстовых пещер, хотя спелеологи уверяют, что их число достигает 800.

Рядом протекает крупная подземная река, и обожающие приключения туристы смогут совершить по ней сплав на плоту.

Светящиеся заливы

Уникальными природными достопримечательностями острова Пуэрто-Рико, фото которого неизменно будоражат воображение российских туристов, являются три залива: Ла-Паргера, Москито и Лагуна-Гранде. Лучшее время для посещения биолюминесцентных заливов – темное время суток, когда вода словно загорается приятным голубовато-зеленым светом, появляется ощущение чего-то нереального. Это происходит благодаря большой концентрации светящихся водорослей в воде.

Светящийся пляж

Романтики и влюбленные парочки приезжают сюда, чтобы насладиться неземной красотой «неоновой» подсветки.

Куда съездить еще?

Остров Мона, расположенный примерно в 60 км от Пуэрто-Рико, – это находка для тех, кто устал от суеты большого города. Туристы даже прозвали его «парком юрского периода» за то, что здесь обитают тысячи летучих мышей и бродят огромные игуаны.

Считается, что на острове самые чистые воды в регионе, а их видимость достигает более 50 м. Мона, окруженная коралловыми рифами и таинственными гротами, отличается уникальной экосистемой.

Разгул стихии

Осенью прошлого года на остров обрушился ураган Мария, вызвавший сильнейшее наводнение и надолго погрузивший Пуэрто-Рико в темноту. Очень сильно пострадал исторический центр столицы, улицы которого были усеяны каменными обломками и упавшими линиями электропередач.

Вам будет интересно:  Урбино, Италия: описание с фото, достопримечательности, отели и рестораны, отзывы

Восстановление государства идет очень медленными темпами, поскольку у властей, объявивших о банкротстве, нет средств. Его инфраструктура находится в весьма плачевном состоянии, а США не считают спасение подконтрольной территории приоритетной задачей.

Разгул стихии

Сказочный уголок, пострадавший от стихии, как никогда нуждается в туристах, чтобы быстрее восстановиться, ведь туризм – это важнейшая сфера деятельности, приносящая доход государству. Помочь людям очень легко, например, привезти медицинские товары или продовольствие. И неслучайно сейчас множество волонтеров, совмещающих отдых и добровольную помощь, спешат туда, где находится остров Пуэрто-Рико.

Отзывы туристов

Путешественники признаются, что они в полном восторге от продуманного сервиса и отличного обслуживания. К их услугам роскошные пляжи, ночные клубы, торговые и развлекательные центры, аквапарки.

Сюда приезжают молодожены, любители экстремальных видов спорта, семейные пары с маленькими детьми. Отдых в Пуэрто-Рико – это отличная возможность объединить пляжное времяпрепровождение с отличным шопингом, а в ходе увлекательных экскурсий туристы знакомятся с богатой историей острова и его живописными окрестностями.

Роскошные пляжи с нежнейшим песком, ласковое карибское солнце и теплое море мани тысячи гостей из разных стран. Сюда спешат также любители серфинга, соревнующиеся в умении ловить высокие волны. А новички могут испытать свои силы в тихих заливах. Пуэрто-Рико – это настоящий рай для дайверов, ведь прибрежные воды живописного острова признаны самыми чистыми в мире.

Кроме того, жители государства очень доброжелательно относятся к туристам.

Крипторай или криптоутопия?

Любопытно, что спустя всего несколько месяцев после урагана сюда стали мигрировать американские предприниматели, привлеченные налоговыми льготами. Если в других странах ужесточили регулирование обращения цифровых денег, то власти острова Пуэрто-Рико, которые ищут новые способы возрождения экономики, предоставили бизнесменам все условия для развития криптовалютного бизнеса. Инвесторы хотят построить новый город с нуля, создать свое государство в государстве. В криптораю под названием Сол в обороте будут ходить только виртуальные деньги. Пока предприниматели сосредоточились в Старом городе, выкупив многочисленные отели и один из музеев.

Местные жители опасаются, что остров превратится в площадку для богачей, которые проводят свой эксперимент. А увенчается ли он в результате успехом? Этого никто не знает.

Природная красота острова

Несмотря на природные катаклизмы, остров Пуэрто-Рико (отзывы туристов это только подтверждают) продолжает оставаться самым желанным местом отдыха на нашей планете.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: