Схема метро Дели: как быстро начать ориентироваться в столице Индии

Схема метро Дели: как быстро начать ориентироваться в столице Индии

Знакомство туристов со столицей Индии начинается обычно с аэропорта им. Индиры Ганди и местного метрополитена. И поверьте, он заслуживает внимания. Это не только дешевый способ передвижения по городу, но и самый быстрый. Поэтому начнем с совета: запаситесь подробной схемой метро Дели, и вам будут обеспечены увлекательные поездки и много поводов для удивления.

Общие сведения

Даже первоначальное изучение схемы метро Дели произведет впечатление на любого гостя города. Недаром в рейтинге Международной ассоциации общественного транспорта оно занимает 9 позицию по протяженности и 16 строку по пассажиропотоку среди метрополитенов 178 городов из 56 стран.

Новые поезда в метро Дели

Схема метро Дели включает 7 веток и одну скоростную линию до аэропорта. Поэтому если вы прилетели утренним рейсом, можете воспользоваться метро, чтобы добраться до гостиницы. Первый состав оттуда начинает движение в 4:45. По другим веткам станции открываются в 5:30.

Метрополитен перевозит пассажиров не только по городу, но и соединяет его с городами-спутниками: Фаридабад (Faridabad), Бахадургар (Bahadurgarh), Балабгар (Ballabhgarh) в округе Харьяна, Гургаон (Gurgaon), Газиабад (Ghaziabad) и Ноида (NOIDA) в Уттар Прадеш. Составы выходят на линию из четырех, шести или восьми вагонов.

Вы задержались в гостях? Добраться на метро до отеля вы можете, если успеете на последний рейс в 23:30. Промежутки между поездами в часы пик составляют 2-3 минуты, в остальное время – 5-10 минут.

При поездках вас удивит количество людей, чистота станций и поездов. Индийцы отличаются большим уважением к женщинам, поэтому стоять прекрасным дамам не позволят, обязательно кто-нибудь уступит место.

Схема метро Дели

В городе действует 7 веток, которые имеют общие станции, и с одной линии можно быстро перейти на другую.

Вам будет интересно:  Как одеваться туристам в ОАЭ: полезные советы. Традиции и законы ОАЭ

Ориентироваться в метро позволяют цветные указатели в виде номеров и линий на полу. Внутри нее и на каждой платформе размещены схемы метро Дели, под каждым названием остановки указана стоимость проезда, если вы намерены добраться до нее из точки местонахождения.

Цены на проезд

Метро Дели одно из самых дешевых в мире. Цена зависит от количества станций, которое планирует проехать пассажир. Так, 10 рупий (примерно 9 руб.) вы заплатите за проезд 1 остановки, а поездка в аэропорт обойдется уже в 60 рупий (55 руб.). Стоимость снижается в воскресенье и государственные праздники. В среднем рассчитывайте на 20-30 рупий в одном направлении по центральным районам.

Схема метро Дели на 2019 год

Для оплаты проезда нужно купить жетон в кассах при входе на станцию. Однако намного удобнее пользоваться пластиковой картой Travel Card. Купить ее можно также у кассира. В дальнейшем пополняйте через них же или специальные автоматы на станциях. Стоимость карты – 150 рупий, 50 из них являются залоговыми, остаток зачисляется на баланс. Если вы решите сдать карту обратно – 50 рупий вернут из кассы.

Интересные факты

Строительство метро Дели началось в 1998 году и с тех пор впечатляет темпами и скоростью. Общая протяженность линий метро – 327 километров, на которых расположено 236 станций (6 станций относятся к линии аэроэкспресса). В 2019 году должен завершиться третий, очередной, этап строительства. После чего к 2021 году планируется закончить IV фазу по увеличению числа станций на карте метро г. Дели.

Схема метро на 2021-2024 год

Для сравнения – в Москве метро начали строить в 1935. За 83 года в столице России протянули 383 км путей и ввели в эксплуатацию 224 станции.

Вам будет интересно:  Бирюзовое море: рейтинг лучших мест

Метрополитен города-спутника Гургаон не относится к Дели. Он обслуживается и находится под управлением другой компании. Однако поездка на этом направлении не требует приобретения дополнительных жетонов. Также и жителям Гургаона не нужно покупать отдельные проездные для перемещения по городу, отдельно – для Дели.

Движение поездов

Власти города и метрополитена особо беспокоятся за безопасность пассажиров. Поэтому на входе в каждую станцию установлены металлодетекторы. При посещении учтите, что для женщин и мужчин отдельные очереди. Леди проходят обычно в левую очередь, где их в кабинке сканирует женщина-полицейский. Багаж и сумки выкладываются на ленту.

Каждый поезд имеет специальный вагон для женщин, обычно он находится в начале состава. Вход в него для мужчин запрещен. В случае несоблюдения правила может быть вызван полицейский, который выпишет штраф и попросит удалиться нарушителя.

Советы, которые позволят быстрее освоиться

Оказавшись внутри, не отказывайтесь от возможности взять печатную карту. Чаще всего они расположены на специальных стендах. Также сохраните фото схемы метро Дели на мобильный телефон. Это позволит всегда иметь под рукой помощника, который расскажет, как добраться из пункта А в пункт Б.

Определить направление движения, стоимость и время поездки помогут приложения на мобильном телефоне. Одно из них можно скачать на официальном сайте метрополитена Дели. Также несколько приложений можно найти в Play Market для Андроид или AppStore для iOS.

Когда пользуетесь эскалатором, держитесь левой стороны. Если почти во всем мире люди встают на правую сторону ленты, чтобы освободить левую для тех, кто хочет преодолеть этот путь немного быстрее пешком, то в Индии ситуация отличается. Для них оставляют свободной правую сторону.

Все составы оборудованы кондиционером, поэтому держите в сумке или рюкзаке легкую кофточку или шаль, которую можно накинуть на плечи.

Вам будет интересно:  Что привезти из Омска в подарок: список сувениров с фото

И не стесняйтесь спрашивать. Индийцы славятся своей отзывчивостью, поэтому всегда окажут помощь, если вы испытываете затруднение.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: