Оружейная палата: отзывы посетителей

Оружейная палата: отзывы посетителей

В Московском Кремле бывают ежедневно тысячи и тысячи посетителей, которые оставляют и в специальных книгах, и в сети Интернет множество восторженных отзывов. Оружейная палата Московского Кремля пользуется особым вниманием, поскольку является не только известным во всем мире музеем, но и удивительным с точки зрения архитектуры сооружением. Там можно посмотреть вооружение и одежду, которую носили наши государи, разнообразные предметы из серебра и золота от восточных, европейских и русских мастеров.

Оружейная палата: отзывы посетителей

История

Еще в начале шестнадцатого века были оставлены в летописях первые упоминания об Оружейной палате. В 1547 году произошел великий пожар, который уничтожил редкостные сокровища. Во времена Ивана III это драгоценное собрание называлось «Большая казна» и располагалось в большом каменном помещении — Казенном доме, стоящем между Благовещенским и Архангельским соборами.

Петр Великий повелел создать мастерскую, где в должном порядке хранились ценности. Именно туда и передавались все наиболее курьезные и ценные вещи. В 1737 году случился еще один пожар, при котором были уничтожены многие важные экспонаты, в том числе и трофейное оружие от Полтавской битвы. Однако уцелела царская казна в Оружейной палате. Отзывы современников говорят о том, что все ценности впоследствии были перенесены в Теремной дворец, а Казенный дом был разобран.

Оружие отечественное и трофейное

Здание, которое мы знаем

В 1810 году Александр Первый выстроил отдельное здание — без отопления, чтобы избежать пожаров в будущем. Через два года все ценности пришлось эвакуировать, поскольку враг подошел к Москве, и Оружейная палата Московского Кремля могла достаться наполеоновским войскам. Но такой радости они не получили. Все особо ценные вещи ревностно охранялись в Нижнем Новгороде.

Настоящее же здание, знакомое и нашим современникам, было выстроено архитектором Константином Тоном в 1851 году, именно там в настоящее время и размещается Оружейная палата Московского Кремля. Отзывы о посещении ее можно прочитать повсеместно: это один из самых известных и самых интересных музеев России.

Даже изначально там хранилось не только оружие. А название сложилось из-за того, что в старину работали там в основном оружейники. Это самые лучшие из мастеров золотых и серебряных дел. Значительно позже открылась иконописная мастерская, где также работали знаменитости — Безмин, Зубов, Ушаков.

Рыцарь на лошади

Собрание ценностей

На протяжении долгих лет существования отзывы об Оружейной палате Кремля были самые восторженные. Посетители рассказывали о новых и новых пополнениях музея ценными находками, военными трофеями, дорогими подарками. Именно здесь сохранялись ценности из закрытых во время СССР храмов. После посещения оружейной палаты с экскурсией в отзывах обычные люди писали о впечатлениях от просмотра представленных экспонатов. Это одежда царей и самых высоких представителей РПЦ, изделия из серебра и золота, сохранившие в себе талант и исключительные умения мастеров.

Вам будет интересно:  Как рассчитать расстояние по карте

Все любуются, например, шапкой Мономаха, которая украшена соболями и крупными драгоценными камнями. Именно ею, а не короной, венчали на Руси князей на царство до прихода Петра Великого. Много удивительных вещей можно увидеть в Москве в Оружейной палате.

В отзывах посетители пишут о знаменитом двойном троне, где были коронованы юные братья — Петр Великий и Иван Пятый. Трон включает в себя даже маленькую комнату с отдельной дверью, откуда доносились до царствующих отроков те слова суфлера, которые им надлежало говорить. Такая существует легенда. Особо интересен трон Ивана Грозного: на пластинках из слоновой кости можно рассмотреть различные изображения.

Оружие

По отзывам, экскурсия по оружейной палате очень интересна, поскольку коллекции там самые разнообразные и все замечательные. Особенным вниманием пользуются экспозиции, представляющие уникальное огнестрельное, холодное и защитное русское оружие. И этим всерьез интересуются не только взрослые мужчины, но и подростки, и даже женщины. Можно посетить и казачью оружейную палату. По отзывам, там представлены занимательные экспонаты, продаются старинные отреставрированные сабли, палаши, шашки, ножи и другие предметы, ставшие в настоящее время популярными даже среди молодежи, а также изделия современных мастеров.

В экспозиции музея сохранились редчайшие образцы оружия двенадцатого века, которым практически не знают аналогов ни в одном из других собраний. Турситы в своих отзывах о посещении Оружейной палаты часто восхищаются оружием, изготовленном в тринадцатом, четырнадцатом и пятнадцатом веках, практически нигде такого более увидеть нельзя.

А вот шестнадцатый и семнадцатый век представлены здесь произведениями самых лучших государевых мастеров. Это и замечательные боевые свойства представленных экземпляров, и превосходное искусство украшения. Именно это оружие одевали государи в составе так называемого «Большого наряда», когда участвовали в самых торжественных церемониях. Отзывы посетителей Оружейной палаты часто упоминают именно этот факт.

Оружие и доспехи

Оружие восемнадцатого века

Почти все хранящееся в Оружейной палате русское оружие восемнадцатого и начала девятнадцатого веков — и парадное, и боевое — изготавливалось на заводах Златоуста, Олонца, Сестрорецка, Тулы. Охотничье оружие российских государей украшено особенно богато. Это относится и к их парадному убранству. И парадное, и охотничье оружие производилось и украшалось в Санкт-Петербурге, на Ружейном дворе. Здесь же, при завершении экспозиции, исключительно интересная коллекция орденов восемнадцатого и девятнадцатого веков.

Очень богатая коллекция в Оружейной палате изделий для вооружения и защиты рыцарей Западной Европы, а также убранство рыцарских коней. Долго рассматривают посетители рыцаря на лошади, закованных в броню: рыцарь смотрит в узкую щель для глаз, а у коня только глаза и ноги открыты. Все экспозиции даже беглым взглядом пробежать не так просто: более четырех тысяч уникальнейших экспонатов из стран Европы, с Востока, а также и отечественных. Ценность их даже установить невозможно, поскольку эта сокровищница — память нашей страны.

Залы от первого по пятый

Первые два зала представляют отечественные серебряные и золотые изделия, первый от двенадцатого по семнадцатый век, а второй — до начала двадцатого. Вся экспозиция превосходна: и декоративно-прикладное искусство древней Византии, и мастерство умельцев мастеров домонгольской Руси, и искусство Киева, Суздаля, Чернигова, Новгорода, Рязани, многих городов, которые процветали уже в ту пору, когда Москвы еще не предполагалось.

Вам будет интересно:  Серфинг во Вьетнаме: лучшие места и время для катания

В третьем и четвертом залах — вооружение для парадов, восточное и европейское от пятнадцатого до девятнадцатого века — в третьем, а русское оружие всех времен полностью в четвертом. В пятом зале можно полюбоваться серебряными изделиями из Западной Европы от тринадцатого до девятнадцатого века.

Залы от шестого по девятый

Зал шестой более интересен дамам — эти древние драгоценные ткани приведут их в восторг: как возможно было изготовить такое в четырнадцатом веке? Даже и в восемнадцатом это трудно себе представить: работа полностью была ручной и очень сложной! Светский костюм от шестнадцатого до двадцатого века — еще одна причина долгой остановки женщин в этом зале.

Драгоценные ткани

В седьмом зале собрано все, что было необходимо для парадных церемоний, а также государственные регалии. В восьмом будет интересно мужчинам: здесь предметы восьмисотлетней давности, предназначенные для конского убранства. Исключительно красивые. А в девятом зале — особый восторг: здесь экспонируются экипажи разных столетий, в которых выезжала на балы знать и императорское семейство.

Для посетителей

В музее любому посетителю выдается бесплатный аудиогид, который позволяет ознакомиться с планом здания и получить полную информацию о находящихся здесь экспонатах. Единственный недостаток: аудиолекция рассчитана на полтора часа, а за это время рассмотреть каждый экспонат внимательно просто невозможно, времени не хватает. Последние залы приходится осматривать почти бегом.

Также можно посетить Оружейную палату по билету, купленному онлайн. В кассах продажа начинается не ранее чем за 45 минут до начала сеанса, а сеансов всего четыре: в 10.00, затем в 12.00 и два после обеда — в 14.30 и в 16.30. Многие хотят посетить Оружейную палату, а потому количество билетов практически всегда ограничено.

Княжеские регалии

Когда планировать посещение

Самое удобное время — в будни и во вторую половину дня, очереди поменьше. Почти невозможно попасть в Оружейную палату в субботу, потому что на Соборной площади в полдень всегда происходит исключительно интересное зрелище, и люди очень хотят посмотреть эту церемонию. Действительно, развод конных и пеших караулов Президентского полка посмотреть хочется всем, очереди занимают за несколько часов. В праздничные и каникулярные дни пробиться в Кремль практически невозможно, очень много народу в очереди, поэтому любой сеанс в Оружейной палате будет труднодоступен.

Взрослый билет в кассах стоит 700 рублей, льготный — 200. Есть еще и семейный билет, тоже за 200 рублей. Льготниками являются пенсионеры, студенты и школьники. Семейные билеты могут приобретать родители детей до шестнадцати лет (не более двух детей), на каждого из членов семьи нужен билет за двести рублей. Бесплатно проходят инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи, курсанты, ветераны войны, военнослужащие, дети-сироты, музейные работники, служители культа, дошкольники.

Вам будет интересно:  Как поджечь сигарету без зажигалки и спичек: методы, которые работают

Перед осмотром экспозиции

Посетители выражают восхищение архитектурой комплекса зданий практически во всех своих отзывах об Оружейной палате. Адрес — Московский Кремль, Дворцовая площадь. Здесь, на Боровицком холме, был некогда колымажный двор, а затем на этом месте выстроили здание (окончание работ в 1851 году), специализированное под музей.

И сама архитектура, и масштаб очень близки Кремлевскому дворцу: на два этажа с цоколем переменной высоты, с двухсветными окнами и декоративной отделкой на фасаде. Главное украшение — белые мраморные колонны с богатым растительным орнаментом.

А внутри посетители не сразу обращают взоры к экспонатам, поскольку готические интерьеры требуют к себе внимания хотя бы на некоторое время: потолки сводчатые, высокие, колонны со стрельчатыми ордерами, ажурные решетки с орлами. Все это глубоко взаимосвязано с тематикой музея, а потому делает еще более интересной каждую мелочь.

Старинные кареты

Византийские экспонаты

Древнюю Русь и Византию издавна связывали прочнейшим образом и религия, и искусство. В Оружейной палате есть небольшое собрание экспонатов необычайной ценности — византийское искусство от пятого до пятнадцатого века. Около четырехсотого года датирован, например, серебряный кувшин, на котором изображены все девять муз.

Древнегреческое искусство надолго оставило в Византии свои художественные традиции. Это можно наблюдать и в других экспонатах — античные пропорции в изображении человеческих фигур, величавость и торжественность каждого образа, даже их возвышенная отрешенность. Самое большое достижение мастеров Византии — перегородчатые эмали, сложнейшая техника, в которой им не было равных.

В Оружейной палате довольно много изделий этого ряда: «Распятие» (девятый век), «Сошествие во ад» (двенадцатый век), наперсные иконы — исключительно высокого мастерства произведения. Не менее прекрасны византийские камеи на полудрагоценных камнях (яшма, ляпис-лазурь), где изображены Спас Вседержитель и русские патриархи (многофигурные композиции).

Русское искусство

В Оружейной палате богато представлены шедевры серебряного и золотого дела мастеров Москвы и Великого Новгорода пятнадцатого и шестнадцатого веков. Здесь только высокий профессионал сможет отличить искусство провинциальное от столичного.

Но есть экспонаты гораздо более ранние, которые выполнили мастера в четвертом и пятом веках, они не менее интересны любителям истории, хотя сильно отличаются техникой исполнения. Экспонируются произведения искусства родом из Сербии, из Грузии и многих других стран, в том числе и настоящие реликвии. Например, родовая святыня великих князей Москвы двенадцатого века — ставротека для иконы, в которой есть частичка креста с Голгофы.

Экспозиции Оружейной палаты

Послесловие

Описать словами красоту экспонатов Оружейной палаты совершенно не представляется возможным, с этим не могут вполне справиться даже самые современные средства фотографии. Полного представления об экспозиции не получить, пока не появится возможность увидеть все собственными глазами.

Это образцы высочайшего мастерства, заполненные мельчайшими деталями, которые нельзя упускать из вида. Оружейная палата — не просто музей прикладного искусства, это по-настоящему имперское собрание реликвий и раритетов, символ материальной основы государственности, преемственности традиций, истории наших великих предков.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: