Парк Люмпини в Бангкоке: фото с описанием, как добраться, советы перед посещением

Парк Люмпини в Бангкоке: фото с описанием, как добраться, советы перед посещением

Жизнь в столице Таиланда, Бангкоке, не затихает ни на мгновение: люди, машины, огромные небоскребы с садами на крышах и постоянный шум. Однако в самом центре загазованного мегаполиса притаился островок зелени и тишины, где на тенистой аллее легко можно встретить прогуливающегося варана.

Речь идет о популярном среди жителей Бангкока парке Люмпини, куда люди приходят спрятаться от повседневной суеты, позаниматься спортом или просто заняться медитацией под пение птиц.

Подарок короля

Пробежка в парке

Жизнь в большом, быстро развивающемся городе не очень полезна для его обитателей: высокий ритм жизни, шумные улицы и очень мало деревьев. Чтобы улучшить жизнь соотечественников, король Таиланда Рама IV на принадлежащих ему землях решил обустроить зеленую зону для занятий спортом и отдыха. Так в 1920 году началось строительство парка Люмпини.

Жители востока всегда внимательно относились к своему здоровью, поэтому инициатива правителя была радостно поддержана. С тех пор зеленый оазис в центре города постоянно меняется к лучшему, высаживают растения, обустраивают новые беговые дорожки, устанавливают современные тренажеры. Как и задумывал король, его подарок стал центром здоровой жизни Бангкока.

Место для активных занятий

Велодорожки парка

В наши дни парк Люмпини занимает довольно большую территорию, 57 гектаров. Здесь не только растут пальмовые рощи и цветущие кустарники, в парке оборудовано более сотни беговых дорожек. Причем все с хорошим гладким покрытием, а для уставших бегунов установлены симпатичные скамеечки в тени деревьев.

Кстати, любители покрутить педали обожают это место за огромную территорию. Сложно обойти или даже пробежаться по всему парку, а вот поездка по аккуратным дорожкам на велосипеде станет огромным удовольствием. Дизайнеры, разрабатывавшие проект зеленой зоны, заранее учли потребности любителей спорта, поэтому бегуны и велосипедисты не мешают друг другу.

Теннис, аэробика, фитнес

Групповые занятия

Однако огромная зеленая площадь подходит не только для занятий бегом, на территории парка Люмпини есть несколько тенистых кортов, спортивные площадки, зоны для занятия фитнесом и аэробикой и даже бассейн под открытым небом. А для любителей силовых тренировок в парке есть просто немыслимое количество современных тренажеров. Зоны с ними размещены в разных частях комплекса, поэтому даже в самые активные часы каждый желающий найдет несколько свободных станков.

Вам будет интересно:  Куда сходить в Стерлитамаке: обзор достопримечательностей

Гостей, впервые оказавшихся в этом месте, удивляет присутствие профессиональных спортивных инструкторов, которые с доброжелательной улыбкой помогут разобраться с непривычным тренажером и покажут интересный комплекс упражнений. Причем их услуги абсолютно бесплатны, и жителям города это давно кажется нормой.

Почти каждый вечер сотни людей приходят сюда на бесплатные групповые занятия аэробикой, йогой или дыхательной гимнастикой. Создается впечатление, что большая часть жителей города регулярно занимаются спортом в парке. Хотя ведь именно этого и хотел король Рама IV.

Стадион бокса

Стадион тайского бокса

Через несколько десятков лет после открытия парка на его территории был построен огромный для того времени стадион тайского бокса Lumpini Stadium. Стиль бокса Муай Тай, более известный как «Искусство восьми конечностей», насчитывает уже более двух тысяч лет. В поединке спортсменам разрешено использовать руки, ноги, удары локтями и коленями, это очень зрелищная, но довольно жестокая борьба.

Стадион был построен под патронажем сухопутных войск Таиланда, на нем проводили тренировки не только знаменитые бойцы, но и армейские служащие.

За много лет своего существования на арене стадиона прошло огромное количество зрелищный боев, часто именно здесь становились чемпионами страны. Привлекало внимание болельщиков и то, что на стадионе бокса были разрешены азартные игры и ставки на бойцов (это запрещено почти на всей территории страны).

Однако недавно стадион, трибуны которого могут вместить одновременно 9000 болельщиков, было решено полностью демонтировать. Пока не известно, что будет построено на освободившейся площади, а для любителей тайского бокса уже запланировали строительство современного комплекса на окраине города.

Открытые водоемы

Водоемы парка

Чтобы полностью отрешиться от шума многомиллионного города, раскинувшегося за деревьями парка, стоит прийти на берег большого открытого водоема. Здесь особенно приятно проводить время в летнюю жару: от воды веет прохладой, ухоженная, несмотря на засуху, трава спускается прямо к водоему.

Вам будет интересно:  ❶ Как правильно сдавать багаж

Местные жители любят устраивать здесь небольшие пикники, коврики можно арендовать у сотрудников, а корзинку с вкусностями принести с собой. Остатками еды можно покормить водоплавающих птиц или вечно голодных рыб, высовывающих мордочки из воды.

Много гостей, оставляющих отзывы о парке Люмпини, поражаются не только его ухоженности и чистоте, но и удивительной тишине и покою в парке. Еще на территории запрещено курить и употреблять спиртные напитки, даже совсем не крепкие. Еще нельзя брать с собой на прогулку собак. За выполнением всех рекомендаций следят крепкие работники полиции, передвигающиеся на ярких велосипедах.

Основные жители

Варан на дорожке парка

Это место привлекает не только возможностью заняться спортом и посидеть на травке, но и его удивительными обитателями. Кроме любопытных настойчивых рыб в водоемах парка, здесь обитают вараны, многие из которых достигают внушительных размеров. Удивительно, но внушающие уважение рептилии совсем не боятся людей и даже позволяют себя сфотографировать. Поэтому на многих фото парка Люмпини в Бангкоке можно увидеть довольного жизнью варана, сидящего на каком-нибудь камне.

Дневную жару они предпочитают пережидать в прохладной воде озера, охотясь на рыбу и иногда пугая посетителей, взявших катамаран напрокат. Вид метрового варана, высунувшего голову из воды рядом с небольшой лодочкой, производит впечатление даже на очень хладнокровных посетителей.

А вечерами уверенные в себе рептилии свободно гуляют по дорожкам парка. Конечно, они не приближаются к очень людным местам, но в тени пальмовой рощи вполне можно встретить парочку холоднокровных.

В водоемах парка прекрасно себя чувствуют и черепахи. Их довольно много, и популяция постоянно увеличивается. Удивительно, насколько хорошо дикие животные чувствуют себя в центре огромного города, тесно сосуществуя рядом с людьми.

Уникальные пальмы и статуя короля

Статуя короля Рамы

Гостям, приехавшим в Бангкок в первый раз, непременно покажут величественную статую короля Рамы IV, которого жители страны буквально боготворят. Ее разместили у главного входа, рядом со станцией метро MRT Si Lom, от которой так удобно добраться до парка Люмпини. Как относятся жители к этому памятнику, можно наблюдать каждый день: люди всех возрастов приносят цветы, кланяются, возносят молитвы. Чтобы пройти на постамент, на котором установлена статуя, обязательно нужно снять обувь, это тоже дань уважения.

Вам будет интересно:  Ресторан "Редактор", Челябинск: адрес, меню, отзывы и фото

Еще при жизни почитаемого монарха на территории был заложен уникальный сад пальм, в котором собраны довольно редкие виды этого растения. Некоторые достигают огромных размеров, намного выше роста человека. Возле каждого дерева установлена табличка с подробной информацией.

Популярность пальмового сада объясняется еще тем, что здесь часто проводят концерты симфонической музыки. Для желающих потанцевать установлена небольшая сцена, поэтому весенними вечерами можно любоваться нарядными парами, кружащимися под звуки вальса.

Советы туристам

Апартаменты возле парка

Бангкок довольно динамичный и перенаселенный город, поэтому найти комфортабельное жилье для отдыха здесь довольно сложно. Одним из лучших вариантов считается расположенный неподалеку от знаменитого плавучего рынка Паттайя Люмпини Парк Бич (Lumpini Park Beach) комплекс апартаментов со всеми удобствами и довольно демократичными ценами.

На территории комплекса два бассейна, оборудованные беседки, библиотека, постоянная охрана и очень много зелени. К тому же, совсем рядом парк и городской пляж.

Открывается парк рано, в 4-30 утра. Это позволяет жителям окрестных домов заняться любимым спортом перед началом рабочего дня. А вот закрывается ворота в 21-00, поэтому на вечерней прогулке нужно следить за временем, чтобы не остаться на скамейке до утра.

Полезная информация

Парк Люмпини в Бангкоке: фото с описанием, как добраться, советы перед посещением

Находится парк в самом центре города, на улице Rama IV Road, в районе Pathumwan, поэтому найти его будет не сложно. Решая, как добраться до парка Люмпини в Бангкоке, можно воспользоваться услугами местного такси, это будет комфортно и относительно быстро.

Недалеко от центрального входа делают остановку несколько рейсовых автобусов ( № 4, 13, 47 и 115). Называя остановку, нужно помнить, что правильно делать ударение в названии парка на последнем слоге. Хотя доброжелательные водители и так поймут и остановят автобус.

Еще рядом с парком расположена станция подземного метро MRT (называется Silom) и станция надземного метро под названием Ratchdamri. Поэтому, гуляя по Бангкоку, можно воспользоваться любым видом подземки и быстро добраться до тенистого парка.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: