Корейская культура имеет богатую историю и существует уже более пяти тысяч лет. На Корею большое влияние оказывали китайская и японская культуры. Это можно увидеть, в частности, в конфуцианстве, которое определило многие традиции, встречающиеся и в современной Корее. Национальную корейскую еду, или хансик, отличает использование свежих местных сезонных продуктов для создания разнообразных вкусных блюд.
Пять сюрпризов корейской кухни
Иностранцы, которые попробовали полный набор еды Южной Кореи, ханчжонсик (hanjeongsik), обычно удивляются в общей сложности пять раз. Первый сюрприз – это огромный размер стола, сидя за которым невозможно дотянуться до противоположного конца рукой. Во-вторых, стол настолько полностью покрыт блюдами, что на нем нет места, причем в каждом блюде лежит разная еда.
Вам будет интересно:Происхождение азербайджанцев: этногенез, процесс формирования нации, генетические исследования и история народности
Третий сюрприз заключается в том, что из всех присутствующих продуктов единственными, которые каждый может есть отдельно являются рис и суп. Другие продукты едят все люди, присутствующие за столом, используя для этого ложки и палочки для еды. Здесь нет такой традиции, как выкладывание пищи для себя на отдельное блюдо. В последнее время стало привычным выкладывание порций еды на отдельные блюда ради гигиены, но первоначально корейскую еду употребляли, используя общую посуду.
Вам будет интересно:Куда спрятать деньги в поездке и на отдыхе: практические советы. Сумка-кошелек на пояс. Водонепроницаемые кошельки для документов и денег
Четвертый сюрприз – палочки для еды. Для непривычного человека их использование является непростой задачей. При этом следует отметить, что в Корее, в отличие от Китая и Японии, принято есть металлическими палочками. Последним сюрпризом является вкус блюд. Именно он является основной характеристикой корейской еды.
Особенности
В Южной Корее еда не подается в формате супа или салата, закуски и основного блюда в последовательном порядке. Вместо этого все продукты питания помещаются все сразу на один стол. Прием пищи по-корейски не предполагает пассивного наслаждения едой, когда блюда подаются одно за другим, но является «активным» столом, в котором каждый человек может выбрать то, что ему нравится, из разнообразных блюд на столе. Эти характеристики привели к появлению уникальной кулинарной культуры, которая редко встречается где-либо еще в мире.
Вкус природы из гор, моря и четырех сезонов
Семьдесят процентов земли в Корее покрыты горами, а три стороны страны выходят к океану. Корея также характеризуется четырьмя различными сезонами. Разнообразие и изобилие ингредиентов, предоставляемых горами, полями, реками и морем, является основой местной кухни и определяет то, что едят в Южной Корее.
Благодаря смене сезонов существуют различные блюда из ингредиентов, собранных в горах, на полях, в реках и морях. В буквальном смысле невозможно исключить какой-либо один вкус из этого восхитительного множества.
Подача еды
Все продукты, которые выставляются на стол, можно комбинировать в большой миске и смешивать вместе, что создает новый вкус, который полностью отличается от вкуса каждого отдельного ингредиента. Эта смесь ингредиентов называется бибимбап. Корейцы любят смешивать продукты вместе. В состав этого блюда входят многочисленные разнообразные местные и сезонные ингредиенты.
Уникальность кухни
Самой характерной особенностью еды в Корее являются ее ферментированные блюда. В других странах их не так много. Причем это не только кимчи и джоггалы (ферментированные морепродукты), но также гочуцзян (перечная паста), денджанг (соевая паста) и соевый соус. Это разнообразие обусловлено долгой и холодной корейской зимой. Так как зимой нет свежих овощей и намула (выдержанных овощных блюд), доступных в теплое время года, древние корейцы придумали гениальный раствор брожения. В большинстве стран есть, по крайней мере, несколько ферментированных продуктов, таких как йогурт или сыр, но Корея является единственной, в которой капуста, редис и овощи ферментируются, чтобы их можно было есть круглый год.
Самым известным из них является кимчи из капусты и редиса, и никакая корейская еда не считается полноценной без этого блюда. Способов приготовления этого блюда очень много, и у каждой хозяйки есть свой секрет, который передается из поколения в поколение. Независимо от того, насколько стол заполнен самыми разными деликатесами, без кимчи еда кажется пустой.
Другой представитель корейских ферментированных продуктов – джанг. Это обобщающее понятие для соусов, включая донджанг (соевая паста), гочуджанг (перечная паста), ганджан (соевый соус) и чонгукджанг (быстрая ферментированная бобовая паста). Джанг является важной приправой для всех корейских блюд, также это основной источник белка.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что еда в Корее начинается с джанга и заканчивается кимчи.
На улице
Долгие прогулки по незнакомому городу всегда вызывают аппетит. Пообедать можно в хорошем ресторане, а можно просто насладиться уличной едой в Корее.
На улицах продают самые разные блюда, начиная с кимчи и бибимбапа. Другими популярными блюдами, которые можно купить у уличных торговцев, являются:
- пачжон (корейские блинчики);
- кимбап (блюдо, похожее на японские суши, но делается с ветчиной, копченостями и овощами);
- манду (пельмени);
- сундэ (кровяная колбаса)
- теокбокки (пряный рисовый пирог);
- хангва (всевозможные сладости);
- бунгеопанг (сладкий пирог в форме рыбы с пастой из фасоли и корицей);
- яичный хлеб;
- пульгоги (корейское барбекю из говядины);
- жареная курица.
И это далеко не полный список уличных блюд.
Рестораны в Корее
Даже самый лучший список ресторанов будет противоречивым и субъективным. В конце концов, все это дело вкуса. В настоящее время корейская кухня включает в себя много заимствованных блюд как азиатских, так и европейских. Соответственно, они являются фирменными «итальянскими» или «китайскими» блюдами, но, с другой стороны, они настолько сильно корейские, что совершенно не знакомы коренным жителями этих стран. Но, опираясь на отзывы туристов и любителей хорошей и вкусной еды, можно составить небольшой список ресторанов Сеула с настоящей корейской кухней.
- «Сон Чжук Хен», Song Jook Heon (송죽 헌). Здесь подают истинный ханчжонсик (hanjeongsik). Находясь в этом ресторане, посетители попадают в пространство, буквально заполненное едой.
- «Юн Су Сан» (용수산). Главным стилем корейской кухни считается королевский стиль – чжолла-до. Его главным соперником является кухня кэсона, бывшей столицы во времена династии Коре. Если еда чжолла сильно, почти агрессивно, ароматизирована, еда кэсон имеет более тонкий и чистый вкус. Эта кухня легче воспринимается западными туристами.
- «Эульчжи Мюе Ок», Eulji Myun Oak (을지 면옥). В этом ресторане, которому уже более 30 лет, подаются традиционные корейские блюда.
- «Тосокчон Самгетан», Tosokchon Samgyetang (토속촌). Это довольно известный ресторан. Когда-то это был излюбленный ресторан 9-го президента Кореи Но Му-Хена. Это место указано практически во всех путеводителях по Сеулу, что говорит о его популярности среди туристов. Ресторан известен блюдом самгетан (samgyetang): молодой цыпленок, фаршированный каштанами, чесноком, сушеными ююбами (китайскими финиками) и женьшенем.
- «Си Хва Дам» (시화담). В интерьере этого ресторана есть вещи, которые можно увидеть только в музее. В витринах стоят древние реликвии и антиквариат, в том числе традиционные погребальные принадлежности второго и третьего столетий – глиняные утки и петухи, духовные посредники между небом и землей. Еду подают на тарелках ручной работы. В меню есть блюда разных ценовых категорий.