Каждый, кто не был в Северной столице, мечтает хотя бы раз посетить этот удивительный город. Он не похож ни на один российский мегаполис. Что посмотреть в Питере за 1 день? В городе на Неве так много достопримечательностей, что кажется, для того чтобы обойти все, понадобится целая жизнь. Но есть места, обязательные к посещению, где стоит побывать, даже если вы в Санкт-Петербурге проездом. Самые главные достопримечательности обойти можно за 1 день.
Что посмотреть в Питере в кратчайшие сроки? Туристы стремятся прежде всего в исторический центр, где сосредоточены всемирно известные достопримечательности.
Вам будет интересно:Кокос: описание ореха, как правильно выбрать плод. Как есть кокос в домашних условиях.
Можно посетить Дворцовую площадь, затем отправиться в Петергоф. Такой вариант подойдет тем, кто желает максимально насыщенно провести один день в Питере.
Что посмотреть в первую очередь? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений туриста. Ведь не всех путешественников прельщает роскошный исторический центр.
Одни посещают прежде всего места, связанные с самыми трагическими событиями в истории Санкт-Петербурга — блокадой Ленинграда. Другие предпочитают литературные достопримечательности, например, музей, посвященный творчеству Федора Достоевского. Третьи заказывают необычные экскурсии по Питеру. За 1 день можно посмотреть многие архитектурные памятники, побывать на нескольких смотровых площадках города, прогуляться по узким переулкам и улочкам, которые не входят в известные туристические маршруты.
Вам будет интересно:Где лучше в Мексике отдохнуть: популярные направления и курорты
Ниже представлены самые интересные места города на Неве. Ознакомившись с этой информацией, вы сможете самостоятельно составить туристический маршрут.
Дворцовая площадь
Что посмотреть за 1 день в Питере? Экскурсию нужно начинать с Зимнего дворца — одного из символов Северной столицы.
Ансамбль этой площади начал формироваться в середине 18 века. В пятидесятые годы по проекту зодчего Растрелли был построен нынешний, шестой по счету Зимний дворец. Эта постройка была тогда самой высокой в Питере. Ее высота стала эталоном. В центральной части города не разрешалось строить здания выше Зимнего дворца.
Возведение здания завершилось уже при Екатерине II. Со стороны Дворцовой площади было закончено обустройство Дворцового зала. Перед ним появился Белый — помещение для ожидания. По распоряжению Екатерины во дворце были обустроены библиотека, будуар, две спальни и прочее. При императрице также завершилась отделка Георгиевского зала.
Зимний дворец был резиденцией российских правителей. Позже дворцовую площадь соединили с Невским проспектом. Однако в 18 веке она выглядела еще не так величественно, как сегодня.
На вопрос о том, что посмотреть за один день в Питере, смело можно ответить — Дворцовую площадь. На строительство комплекса ушло не одно десятилетие. Блестящим завершением этого длительного процесса стала величественная Александровская колонна.
Вам будет интересно:Абхазия. Отдых с детьми: отзывы. Куда поехать летом?
В Питере за один день можно посетить Дворцовую площадь и Эрмитаж. Даже люди, равнодушные к искусству и архитектуре, считают своим долгом побывать во всемирно известном музее.
Эрмитаж
Эта санкт-петербургская достопримечательность, наряду с Лувром, входит в список крупнейших музеев мира. Экспозиция занимает три здания, в которых хранится около трех миллионов произведений искусства. Здание Зимнего дворца, упомянутого выше, — часть музея.
Если вы приехали в Питер на один день и планируете посетить Эрмитаж и Дворцовую площадь, вряд ли вы успеете побывать и в других местах. Прогуляться по крупнейшему российскому музею за два часа не удастся. Придется выбирать между историческим центром, пригородом или экскурсиям по питерским крышам. Что посмотреть в Питере за один день, каждый решает сам. Вариантов маршрутов много.
Петергоф
Кто хорошо знаком с достопримечательностями Северной столицы, на вопрос о том, что можно увидеть в Питере за один день, рекомендует сперва взглянуть на Дворцовую площадь, а затем отправиться в город, расположенный на берегу Финского залива. Петергоф часто отождествляют с СПб, хотя он отдален от него на несколько километров.
Однажды Петр задумал построить дворцовый комплекс, красота которого поразила бы иностранцев. Так появилась блестящая резиденция русских правителей — Петергоф, который нередко называют русским Версалем. В переводе с немецкого название этой санкт-петербургской достопримечательности означает "Петров двор".
В Петергофе все постройки возведены великими мастерами и с царским размахом. Это касается даже служебных помещений. Особенно примечательны императорские конюшни. Они спроектированы знаменитым архитектором Николаем Бенуа.
Стройка продолжалась почти десять лет, все же не все идеи мастера были воплощены в жизнь. Под руководством Бенуа работали более двухсот каменщиков. Кирпич привозили со Знаменского завода.
Фасад главного здания конюшен выходит на проспект Петергофа. Это трапециевидная постройка в стиле английской готики. По всему периметру по углам расположено девять высоких башен. Они соединяют основное здание со служебными помещениями.
Архитектор задумывал постройку бассейна для купания лошадей, а также установку перед конюшнями скульптурной композиции. Однако в связи с началом Крымской войны финансирование стройки сократилось, и эти идеи так и остались на бумаге.
После революции 1917 года императорские дворцы Петергофа получили статус музеев. Уже весной 1918-го была проведена первая экскурсия по Большому дворцу. В 1932 году в парке Александрия был установлен памятник строителям дворцово-паркового ансамбля. На основании обелиска укреплена мраморная плита с надписью "Рабочим - строителям Петергофа".
В годы немецкой оккупации Петергоф подвергся чудовищным разрушениям и вандализму. Долгие 28 месяцев он терпел гнет фашистских войск. Было разграблено и испорчено огромное количество экспонатов. Но несмотря на потери военных лет, Петергоф и сегодня представляет собой настоящее чудо архитектуры и дворцово-паркового искусства. Его восстановление началось сразу же по окончании войны, уже летом 1945 года. Жители Ленинграда организовали группы для очищения парков от мин. Петергоф возродился.
Вам будет интересно:В каких странах разрешена эвтаназия? Этические проблемы эвтаназии
После войны страна стремилась освободиться от всего, что напоминало ей о Германии. В том числе и от немецкого названия Петергофа. В 1944 году он был переименован в Петродворец. Лишь в 2009-м дворцово-парковому ансамблю вернули первоначальное название. Задумка Петра воплотилась в жизнь — реализованный им проект стал символом и гордостью России.
До Петергофа добраться можно в составе экскурсии или самостоятельно.
Что посмотреть в Питере, помимо Дворцовой площади? По приезде в Северную столицу многие туристы стремятся на Невский проспект, о котором так часто писали классики. Это главная улица города, с ней связано множество историй и легенд.
Невский проспект
Протяженность главной магистрали Санкт-Петербурга составляет 4,5 километра. Невский проспект заложен был спустя несколько лет после основания города. А уже через год, в 1712-м, Санкт-Петербург стал столицей России.
Невский проспект изначально задумывался как главные южные въездные ворота города. Одной из причин закладки улицы стала победа в Северной войне. Теперь было ясно, что шведы не подойдут к городу на Неве. А потому Петр I решил перенести столицу из Москвы. Началось грандиозное строительство. В 1710 году был основан Александро-Невский монастырь.
Что посмотреть в Питере самостоятельно? Необычные смотровые площадки, о которых пойдет речь дальше, без сопровождения экскурсовода человеку, не знающему город, не стоит посещать. Но прогуляться по Невскому проспекту, где регулярно проводятся различные торжественные мероприятия, даже тот, кто впервые прибыл в Северную столицу, сможет самостоятельно. Что посмотреть летом в Питере? Прежде всего архитектурные памятники на Невском.
Эта улица связана с отечественной культурой. Николай Гоголь посвятил Невскому проспекту целый сборник произведений. Название главной магистрали Санкт-Петербурга нередко встречается и в книгах других русских писателей.
Если вы не нашли ответ на вопрос о том, куда сходить в Питере за день, что посмотреть в этом замечательном городе всего за 5-10 часов, а желания посещать музеи нет, прогуляйтесь по Невскому.
Улица берет начало у Дворцовой площади. Среди невысоких построек, расположенных в начале, выделяется дом Вавельберга. В начале 20 века этот человек был одним из богатейших банкиров в России. Здание возвели за пять лет до революции по проекту Мариана Перетятковича. Чем-то оно напоминает Дворец дожей в Венеции. Впрочем, с итальянским городом Санкт-Петербург сравнивают довольно часто.
Еще одно интересное архитектурное сооружение, расположенное в начале Невского проспекта, — здание банка «И. В. Юнкер и Ко». Выглядит эта постройка, как и дом Вавельберга, весьма солидно. В советские годы в здании банка располагалось женское ателье, которое в народе прозвали "смерть мужьям" за завышенные цены на услуги, которые предоставляли здешние мастерицы.
Следующее здание менее приметно. Но и оно входит в список достопримечательностей Северной столицы. Дело в том, что на одной из стен этого дома можно видеть табличку "При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна". Конечно, это не та табличка, которую установили в годы блокады. Ее не раз обновляли. Однако к этому дому каждый год идут петербуржцы, дабы возложить цветы в память о погибших в годы войны.
На Невском проспекте еще много зданий, которые упоминают знатоки достопримечательностей Северной столицы, говоря о том, что можно посмотреть в Питере летом. Самостоятельно, без сопровождения экскурсовода, по городу можно прогуляться в любое время года. Но как известно, климат Северной столицы с сентября по апрель не особо благоприятен для пеших прогулок.
Театры
Любители драматического искусства долго не раздумывают над тем, что посмотреть в Питере. В ущерб экскурсионной программе они приобретают билет в Александринский театр. Основан он при императрице Елизавете Петровне. Здесь когда-то работали такие режиссеры, как Мейерхольд, Товстоногов.
Не мучаются вопросом о том, что посмотреть интересного в Питере, и поклонники оперы. Постановки Мариинского театра пользуются широкой популярностью у туристов из России и зарубежья. Днем можно посетить достопримечательности исторического центра. Вечером отправиться в "Мариинку".
Кунсткамера
Идея о создании музея антропологии и этнографии Петру в голову пришла во время поездки в Голландию. Увидев там "кабинет редкостей", он решил создать и у себя в стране нечто подобное. Российский император начал закупать целые коллекции: инструменты, оружие, редкие книги. Они и легли в основу Кунсткамеры — достопримечательности, которую, по мнению многих, стоит посетить в Питере в первую очередь.
Что представлено сегодня в музее? В отделе "Северная Америка" — предметы, относящиеся к культуре индейцев, алеутов, эскимосов. В "Японии" представлены экспонаты, связанные с культурой Страны восходящего солнца, в том числе и настоящие самурайские доспехи. Есть в кунсткамере и такие отделы, как "Китай и Монголия", "Индия и Индонезия", "Австралия и Океания". Здесь нет коллекции, которая имеет отношение исключительно к Питеру.
Что посмотреть обязательно в Северной столице, дабы познакомиться с историей этого города? Музеев здесь много. Ниже представлены самые известные.
Музеи
Домик Петра - это то, что первым посмотреть в Питере нужно любителям старины. Музей располагается в единственном здании, возведенном в первые годы после основания города. Примечательно, что солдаты-плотники соорудили его всего за три дня.
Крейсер "Аврора" - это музей и одновременно один из символов Северной столицы. Корабль известен прежде всего благодаря своей роли в октябрьских событиях 1917 года.
Вам будет интересно:Интересные места Подмосковья: обзор лучших мест, достопримечательности, что посмотреть, фото
Когда речь идет о том, что посмотреть в Питере летом, часто упоминается легендарный крейсер. Сегодня его посетить может каждый желающий, в любое время года. Находится он на Петроградской набережной, а достопримечательности, расположенные вблизи воды, осенью, зимой и весной посещать весьма некомфортно. Лучшее время для прогулок вдоль набережной — лето.
Что посмотреть в Питере с детьми? Музей "Титикака". Коллекция состоит из 70 необычных экспонатов, собранных со всего мира.
К литературным достопримечательностям относится мемориальная квартира, в которой некогда проживал Александр Блок, а также музей, посвященный Федору Достоевскому. И конечно, если есть время, стоит посетить Государственный Русский музей.
Петропавловская крепость
Это сооружение находится в историческом центре. Крепость возвели в начале 18 века, тогда, когда и началось строительство города. Архитектурный ансамбль состоит из парадных ворот, бастионов, административных зданий. Долгое время главным храмом Санкт-Петербурга являлся Петропавловский собор, расположенный на территории форта.
Исаакиевский собор
Это самый крупный храм в городе на Неве. Собор построен по проекту Монферрана и представляет собой образец позднего классицизма с элементами византийского стиля.
Среди самых известных храмов Санкт-Петербурга — Казанский собор, Храм Спаса-на-Крови, Никольский морской собор. Поклонникам русского зодчества стоит посетить Смольный монастырь и Александро-Невскую лавру.
Что посмотреть в Питере в июле? В самую жаркую пору года лучше отправиться в путешествие по рекам и каналам. Благодаря географическому положению города возможностей для таких прогулок много. Не зря Питер называют Северной Венецией. К слову, так называется и одна из самых популярных речных экскурсий.
Отзывы о речных прогулках
"Северная Венеция" — маршрут, который проходит по Мойке, Фонтанке. Такая речная прогулка дает шанс увидеть совсем другой Петербург. Во время экскурсии по Неве взорам путешественников открывается Дворцовая площадь и прочие достопримечательности исторического центра. Маршрут "Северная Венеция", согласно отзывам, более интересный, необычный.
Речной кораблик проходит под множеством мостов, в том числе и под Синим, занесенным в "Книгу рекордов Гиннесса" — это самое широкое сооружение из подобных в мире. Об экскурсии "Северные острова" положительных отзывов немного. Мало кого радуют унылые промышленные пейзажи.
Панорамные площадки
В Санкт-Петербурге есть немало мест, откуда открывается удивительный вид на город. Некоторые смотровые площадки не стоит посещать без опытного экскурсовода. Впрочем, о них человек, впервые прибывший в Северную столицу, и не знает.
К панорамным площадкам, которые можно посетить самостоятельно, относятся:
- Колоннада Исаакиевского собора.
- Смотровая площадка Смольного собора.
- Невская площадка.
- Колокольня Петропавловского собора.
Колоннаду Исаакиевского собора в год посещают приблизительно пятьсот тысяч человек. Смотровая площадка находится на высоте 43 метра. Отсюда открываются превосходные виды на Дворцовую и Исаакиевскую площади, Зимний дворец, Адмиралтейство и, конечно, Неву.
Для того чтобы подняться на смотровую площадку Смольного собора, нужно преодолеть 277 ступеней. С 50-метровой высоты открывается неповторимый вид на излучину Невы.
"Невская панорама" — так называют маршрут по одной из стен Петропавловской крепости. Здесь не очень высоко, тем не менее и на этой смотровой площадке всегда много туристов, желающих запечатлеть живописные невские пейзажи.
На втором ярусе колокольни Петропавловского собора в начале 18 века была оборудована площадка, которая предназначалась, конечно, не для туристов, а для военных. Отсюда удобно было отслеживать приближение вражеских войск. Сегодня сюда может подняться каждый желающий. Правда, не бесплатно. Стоимость билета — 150 рублей.
Необычные экскурсии
День, проведенный в Санкт-Петербурге, будет незабываемым, если включить в экскурсионную программу нестандартные достопримечательности.
Одна из необычных экскурсий — "Дворы и парадные Петербурга". Центр города богат на роскошные достопримечательности. Но гораздо интереснее то, что скрывается за красочным фасадом.
Старинные узкие улочки, по которым в XIX веке бродил скромный чиновничий люд, изображенный Гоголем и Достоевским, — это то, что нужно посмотреть в Питере искушенным туристам. Тем, кто устал от стандартных городских достопримечательностей. Экскурсия стоит 800 рублей. Без опытного гида посетить столь необычные достопримечательности не удастся.
"Крыши Невского проспекта" — возможность взглянуть с высоты на петербургские достопримечательности. Туристы поднимаются на одно из зданий, расположенных в центре. Они поднимаются по крутой винтовой лестнице, и их взору открывается панорама на куполах храмов и позолоченные шпили.
В такое путешествие нужно отправляться в удобной обуви и, безусловно, только в сопровождении гида. Для самостоятельных прогулок подойдут более популярные и благоустроенные смотровые площадки.
В одном из домов на улице Гороховой некогда проживал Григорий Распутин. Жизнь самой загадочной личности в истории России 20 века породила множество мифов. Места, где он обитал, привлекают туристов, которым неинтересны обычные городские достопримечательности. Такая экскурсия называется — "Променад по дворам с посещением квартиры Распутина".