Музей какао и шоколада: адрес, фото, отзывы

Музей какао и шоколада: адрес, фото, отзывы

В столице нашей страны несколько лет назад появилось волшебное место — это музей какао и шоколада. Он отвечает современным стандартам, а главной целевой аудиторией являются дети. Музей оснащен интерактивными элементами, звуковыми эффектами и 3D-экранами, благодаря чему его посещение превращается в увлекательное занятие. Более подробно о музее и всех технических новинках поговорим в данной статье.

Географическое положение

Музей какао и шоколада «Мишка» находится в Красносельском районе города Москвы и расположен по адресу: улица Малая Красносельская, дом 7.

Музей какао и шоколада: адрес, фото, отзывы

Как добраться?

В пешей доступности от музея расположена станция метро «Красносельская». Также недалеко находится остановка наземного транспорта под названием «Фабрика им. Бабаева». От нее отправляются автобусные маршруты под номером 122 и 387, а также маршрутные такси. Для владельцев личного автотранспорта недалеко от музея предусмотрены парковочные места.

Если вы приобретаете экскурсию для школьников, то организаторы предоставляют транспорт от учебного учреждения до музея и обратно. Все это входит в покупку экскурсионных билетов.

История создания

Музей шоколада и какао «Мишка» обязан своим созданием объединению в холдинг таким гигантам шоколадной промышленности как кондитерская фабрика ОАО «Красный октябрь» и ОАО «Кондитерского концерна «Бабаевского»». Оба эти предприятия имеют богатейшую историю, которая насчитывает более ста лет.

Руководителем проекта «Музей» была назначена Кузнецова Н. В. — советник Генерального директора ООО «Объединенные кондитеры», а художественная часть работы над экспозициями музея шоколада и какао была возложена на Рейнера А. Г.

Музей шоколада и какао

Для создания музея планировалось применение новейших технологий. К тому же, необходимо было передать быт и нравы эпох, объединить в одном месте богатейшую историю двух предприятий. В итоге, в музее истории шоколада и какао на Красносельской наравне с мультимедиа-средствами качественно выдержана историческая составляющая, что поражает воображение посетителей и помогает оказаться в самом центре событий далекого прошлого.

Вам будет интересно:  Константино-Еленинская башня. Описание, история, назначение

Экскурс в историю возникновения шоколадного напитка

Первый зал музея шоколада и какао на Красносельской возвращает посетителей к событиям более чем трехтысячелетней давности, к жизни племени майя. Они некогда населяли регион Мезоамерики. Именно индейцы этой высокоразвитой цивилизации первыми стали использовать плоды шоколадного дерева. Они открыли тонизирующие свойства напитка, а употреблять его разрешалось лишь вождю племени и сильнейшим воинам.

Индейцы майя

При входе в зал музея посетителей встречают ростовые восковые фигуры индейцев майя. Там же растет настоящее шоколадное дерево с какао-бобами. Экскурсовод предупреждает, что сбор этих плодов производится исключительно вручную. По ходу экскурсии посетителям разрешается посидеть на уменьшенной копии пирамиды, возведенной древним народом и полистать огромную интерактивную книгу.

Как шоколад попал в Европу

Первым европейцем, привезшим плоды шоколадного дерева в Европу, был Христофор Колумб. Однако никакого фурора это открытие не произвело, к тому же, знаменитый мореплаватель не был в восторге от напитка индейцев.

В начале XVI века древнюю цивилизацию индейцев завоевал испанский конкистадор — Фернандо Кортес. Именно он привез какао-бобы испанскому королю и научил готовить напиток. Стоит отметить, что испанцы существенно изменили технологию приготовления шоколадного напитка. Они стали подавать его горячим, добавлять сахар и пряности. Делиться рецептом лакомства, который быстро становился популярным, испанцы не хотели еще несколько десятилетий.

Корабль для перевозки какао-бобов

Второй зал музея посвящен событиям, упомянутым выше. Именно там расположен огромный корабль, перевозивший плоды шоколадного дерева из Америки в Европу. Всем посетителям музея какао и шоколада разрешено подняться на борт. Корабль оборудован мультимедийными эффектами, такими как шум моря за бортом, звездное небо, которое видно через иллюминаторы, и лунная дорожка.

Развитие шоколадной промышленности в России

Третий зал музея истории шоколада и какао «Мишка» повествует о развитии шоколадной промышленности в царской России. В то время были широко известны две шоколадные фабрики. Одна из них принадлежала Фердинанду Эйнему, а другая — Алексею Ивановичу Абрикосову. Кем были эти люди и каких успехов достиг каждый из них?

Вам будет интересно:  Пизанская башня: страна, история, описание, фото, где находится

Фердинанд Эйнем приехал в Москву из Германии с твердым намерением развить собственный бизнес. Чтобы накопить капитал, он какое-то время занимался производством пиленого сахара, а затем выписал современную паровую машину из Европы и начал строительство фабрики. В начале XX века фабрика Эйнема была переименована в «Красный октябрь».

Экспонат музея

Алексей Иванович Абрикосов — русский предприниматель, основавший фабрику, которая занималась производством шоколада, печений, бисквитов и карамели. Абрикосов А. И. был человеком неординарным. У них с женой — Агриппиной Александровной — было двадцать два ребенка. Он часто радовал друзей и родных необычными и вкусными десертами. В настоящее время фабрика Алексея Ивановича носит имя концерна «Бабаевского».

Эйнем за работой

В музее за работой можно увидеть ростовую восковую фигуру Фердинанда Эйнема. Также сохранился шоколадный автомат, который за символическую плату выдавал кусочек лакомства. Интересно, что первая реклама фабрики Эйнема появилась на дирижабле. Далее посетители смогут осмотреть особняк Алексея Ивановича Абрикосова через интерактивный экран, чтобы оценить богатство и изящество обстановки.

Следующий интересный экспонат — постановка из жизни того времени, которая представляет собой небольшой шоколадный магазинчик. Дальше, по ходу экскурсии, посетители смогут проследить историю развития шоколадной промышленности вплоть до наших дней. На стендах представлено множество рекламных буклетов, оберток шоколадных конфет, картин, постеров и многое другое.

Секреты изготовления шоколада

Музей какао и шоколада находится на территории действующего кондитерского предприятия. Поэтому после знакомства с историей шоколада посетителей приглашают понаблюдать за процессом его изготовления. Стоит отметить, что цех оснащен современным оборудованием. Особого внимания заслуживает упаковочная машина для конфет. Быстрота и аккуратность получения продукта оставляет неизгладимое впечатление.

Настоящее шоколадное дерево

В шоколадном цеху разрешено дегустировать шоколадные конфеты на всех стадиях изготовления, но с собой забирать сладости запрещено. Экскурсовод расскажет о видах шоколада, чем они отличаются друг от друга и о том, что какао-бобы перед измельчением необходимо просушить на солнышке. Также научит выбирать качественный продукт на прилавках магазинов. Для этого нужно всего лишь внимательно читать информацию на этикетках.

Вам будет интересно:  Развлекательные центры в Минске для детей и подростков: обзор лучших

В музее проходят небольшие мастер-классы, где посетители смогут самостоятельно изготовить десерты из шоколада, вафельного листа и орешков.

Музей истории шоколада и какао: отзывы

С самого открытия музей стал пользоваться массовой популярностью среди местных жителей и гостей города. Организаторы сделали все, чтобы это место стало привлекательным для посетителей. Музей мультимедийный, информация подается легко, а дегустация сладостей никого не оставят равнодушным.

Экспонат музея

Множество восторженных комментариев от посетителей разных возрастов только подтверждают явный успех предприятия. Особого внимания удостоены такие экспонаты музея как корабль, на котором шоколад доставляли в Европу, и особняк предпринимателя А. И. Абрикосова.

Экскурсии

В настоящее время музей шоколада и какао очень востребован, поэтому для его посещения необходимо записаться заранее. Основная целевая аудитория музея — дети от шести лет. Хотя взрослым также будет очень интересно.

Экскурсии различаются между собой программами, которые можно посмотреть на сайте музея. Там же выбрать подходящую для себя. Стоит отметить, что одну из предложенных экскурсий ведет озорной робот «Аленка».

Посетив это замечательное место, вы узнаете много нового о шоколаде, получите массу впечатлений и продегустируете лакомства самых известных шоколадных фабрик нашей страны.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: