Дендропарк в Бирюлеве: место, которое стоит посетить

Дендропарк в Бирюлеве: место, которое стоит посетить

Бирюлево в сознании москвичей считается чем-то далеким и неблагоустроенным. Для многих название района стало нарицательным для обозначения глуши без электричества и транспорта. Такое представление совершенно необоснованно. Это обычный спальный район Москвы, но одна достопримечательность выделяет его среди других — это дендропарк в Бирюлеве Восточном. Адрес: Россия, Москва, Липецкая ул., вл. 5А

где находится парк

История создания

Еще на топографических картах XIX века указывалось, что на месте дендропарка в Бирюлеве была пожарная пустошь и пастбища. Первая попытка благоустроить территорию предпринята в 1932 году. Саженцы помещали в борону традиционным способом, но все они погибли, забитые сорняками.

В 1938 году инженер Всеволод Константинович Полозов предложил создать на этом месте питомник, в котором можно было выращивать растения для других парков. Предварительно территорию расчистили от старых деревьев и удобрили люпином: во вспаханную землю помещали зеленую массу растения. Впоследствии эти цветы украшали лужайки парка. Саженцы 2–3 года выращивали в собственном питомнике, а затем перемещали в открытый грунт.

Планировка парка была тщательно продумана. Деревья высаживались аллеями и соседствовали с кустарниками. Растения подбирались таким образом, чтобы рядом находились виды, совместимые в естественной среде обитания. Группы зеленых насаждений (куртины) отделялись лужайками, газонами и дорожками. Через несколько лет часть деревьев выкапывались для пересадки в другие парки. Оставшиеся особи располагались на достаточном расстоянии, чтобы их кроны могли разрастись и не забивали друг друга.

что было на месте дендропарка в бирюлево

Флора и фауна дендропарка в Бирюлеве

Детище Полозова занимает второе место в Москве по разнообразию деревьев и кустарников после Главного ботанического сада. На его территории произрастает более 250 видов, многие из них привезены из разных уголков мира. Предпочтение отдается североамериканской и дальневосточной флоре. Наиболее яркие представители тянутся лучевыми аллеями, расходящимися от туй, высаженных по кругу. Здесь можно прогуляться вдоль берез, ясеней, вязов, кленов и пихт. А как приятно пройти мимо аллей акаций и сирени в период цветения!

Вам будет интересно:  "Кошелев-Парк" (Самара) - микрорайон для молодых семей

В парке встречаются лесные обитатели, которых не увидишь в других местах города. Помимо привычных белок и ежей, здесь водятся зайцы-беляки, кроты и даже ласки или горностаи. Мир пернатых дендропарка также разнообразен. Певчие дрозды, иволги и корольки услаждают слух. Если посчастливится, можно наткнуться на ушастую сову, филина или представителей семейства соколиных.

дендропарк в бирюлево

Водоемы — важная часть экосистемы

На территории дендропарка расположено несколько прудов. Самый крупный из них находится в южной части недалеко от автостоянки на Липецкой улице. Официально пруд называется «Большой», но в народе известен как «Шоколадка». Предположительно так его окрестили за коричневатый цвет воды из-за глинистых берегов. Пруд разделен на две части насыпью. Вдоль склонов растут ольха, ивы и клены.

бирюлево восточное дендропарк

Перед главным входом протянулся пруд «Нижний». В него впадает Бирюлевский ручей, который течет из Царицынского парка и подпитывает водоем. Берега невысокие и плотно засажены березами. Здесь обитают утки и селезни.

Еще один пруд «Центральный» — самый маленький в дендропарке. Он расположен недалеко от главного входа перед туевой аллеей.

Пруды были сильно загрязнены, но в последние годы ведутся работы по очистке и благоустройству. Уже сейчас их внешний вид значительно улучшился. При этом были сохранены естественная форма и растительность вдоль берегов.

Инфраструктура парка

Бирюлевский дендрарий — не только второй по величине ботанический сад в Москве, но и отличное место для отдыха. Парк оборудован детскими площадками, лавочками и беседками. Рядом с лесничеством находится питомник, где стоят вольеры с кроликами и козами. Для любителей физкультуры на свежем воздухе есть несколько спортивных площадок.

На территории работают шахматный клуб и прокат велосипедов. Со стороны Липецкой улицы выделены пикниковые зоны, оборудованные мангалами, столиками с навесами и мусорными баками. В глубине парка есть бесплатный Wi-Fi, оборудование для которого питается от солнечных батарей. Зимой здесь прокладывают лыжню и заливают каток. Большие овраги привлекают людей с ледянками и санками.

Вам будет интересно:  Куда сходить в Великом Новгороде

В рамках проекта «Московское небо» Бирюлевский дендрарий является одним из парков, где летними вечерами можно посмотреть кино на свежем воздухе. Все сеансы бесплатны и проводятся с пятницы по воскресенье. Репертуар представлен классическими кинокартинами XX века.

Планы развития

Огромная работа была проделана по благоустройству и реконструкции дендропарка. В 2010 году здесь появилась роща сакуры, дополнив и без того богатую флору питомника. В период цветения сюда стекаются желающие полюбоваться этим зрелищем.

как доехать до дендропарка в бирюлево

Парк был очищен от мусора и аварийных деревьев. Ведутся работы по высадке новых видов растений. Постепенно восстанавливаются дорожки, благоустраиваются берега прудов. В парке планируется установить новые детские и спортивные площадки, организовать еще один вход с северной стороны.

Реконструкция не помешает посетителям. Работы будут проводиться поэтапно. Таким образом, бо́льшая часть территории останется доступной для прогулок.

Можно доехать до дендропарка в Бирюлеве как на метро (станции «Царицыно» или «Кантемировская»), так и на электричке Павелецкого направления, а затем на любом автобусе, следующем по Липецкой улице. Это не так далеко, как кажется. Всего 40 минут от центра — и вы у цели.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: