Отпуск – долгожданное время, но не все и не всегда знают, как должны эти долгожданные дни рассчитываться и предоставляться. Подробные правила исчисления прописаны в Трудовом кодексе, однако, как и любой нормативный акт, Кодекс сложен для восприятия, поэтому основные положения по поводу расчета отпусков мы разъясним.
Инструкция
Вам будет интересно:❶ Как доехать до Нижнего Новгорода
Право каждого работающего гражданина на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в ТК РФ (ст.114). Следует отметить, что дни отпуска не рассчитываются, а предоставляются, в соответствии законодательными нормами, разработанными для каждого вида деятельности. Уже при наличии полугодового рабочего стажа сотруднику может предоставляться отпуск (ст. 122 ТК РФ, ч.2), продолжительностью 28 календарных дней (согласно ст. 115 ТК РФ), за вычетом праздников.
Однако, в некоторых случаях возможно предоставление отпуска до наработки минимального стажа, на усмотрение руководства фирмы, при обоюдной договоренности сторон. Так же выделены особые категории граждан, по просьбе которых организация обязана предоставить отпускные дни авансом (несовершеннолетние, ветераны, чернобыльцы, жены (мужья) военнослужащих, женщинам перед декретным отпуском и т.д.).
Для определенных категорий граждан законодательством предусматривается удлиненный основной отпуск, например: для несовершеннолетних (31 к.д.), для работников образовательных учреждений (от 42 до 56 к.д.), для работников органов здравоохранения (36 рабочих дней), для инвалидов, государственных и муниципальных служащих (не менее 30 к.д.), для научных сотрудников (36-48 р.д.) и т.д.
Для особых категорий сотрудников предусматривается дополнительный отпуск наряду с основным ежегодным (ст. 116 ТК РФ), в этом случае отпускные дни суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).
Законодательством так же предусмотрена возможность деления основного ежегодного отпуска на части (ст. 125 ТК РФ), по договоренности сторон, при этом одна из частей должна составлять минимум 14 календарных дней. По согласованию с руководством, оставшиеся дни сотрудник может использовать по своему усмотрению, возможен так же перерасход выделенных отпускных дней, за счет вычета их числа из следующего ежегодного отпуска.
Работник так же может просить о назначении начала отпуска после выходных или его окончания перед выходными, что по сути увеличивает его продолжительность (ст. 120 ТК РФ).