Достопримечательности города Саратова привлекают большое количество туристов, приезжающих навестить этот крупный населенный пункт в юго-восточной части европейской России. Он входит в двадцатку крупнейших городов Российской Федерации. Не являясь пока миллионником, вместе со всеми агломерациями он выступает местом проживания около 1,2 млн человек.
Основание города
Приезжая осматривать достопримечательности города Саратова, многие туристы интересуются его историей. Населенный пункт на этом месте был основан в 1590 году. Это сделали боярин Федор Туров и князь Григорий Засекин. Определить точно первоначальное место древнего Саратова не удалось до сих пор. Оно было то ли на левом берегу реки Анисовки, то ли на правом берегу Волги.
Вам будет интересно:Куда сходить с детьми в Крыму: аквапарки, аттракционы, кинотеатры, музеи, интересные экскурсии для детей, парки
Зимой 1613-1614 годов Саратов был практически полностью уничтожен пожаром, вновь его отстроили в устье реки Саратовки на левом берегу Волги в 1617 году.
В 1674 году по указу царя Алексея Михайловича город был перенесен в районе современной Музейной площади, где находится и сегодня. В итоге получилось, что Саратов всего закладывали три раза, причем каждый раз на новом месте.
Вам будет интересно:Где похоронен Иван Грозный: могила царя Архангельском соборе Кремля, вскрытие гробницы, причина и дата смерти
В начале своей истории город страдал от регулярных набегов кубанских татар и калмыков, в 1670-м его три дня разорял Степан Разин, а в 1708-м Саратов оказался в осаде казака Кондратия Булавина. Ситуация коренным образом изменилась при Петре I, когда была сооружена Царицынская сторожевая линия, что сделало город безопасным и способствовало его популярности.
В XIX веке мощный толчок к его развитию дало строительство железной дороги, соединившей Саратов с Тамбовом, а через него - с Санкт-Петербургом и Москвой.
Современный период
При советской власти Саратов сначала был административным центром Нижневолжского края, в 1934 году был учрежден Саратовский край, который переименовали в область еще через два года.
Во время Великой Отечественной войны именно в этот город на Волге эвакуировали военные училища и заводы с запада страны. Так что до 1990 года город оставался закрытым, например, его не могли посетить иностранцы. В нем работали крупные предприятия оборонной промышленности, среди которых выделялся авиационный завод, выпускавший гражданские и военные самолеты. Многие местные промышленные предприятия работали над реализацией советской космической программы.
Вам будет интересно:Что посмотреть в Греции самостоятельно?
Сегодня Саратов считается городом, в котором одни из худших дорог России, по крайней мере, он постоянно возглавляет всевозможные антирейтинги. Зато высокую оценку традиционно заслуживает его благоустройство.
В 2011 году наряду с Владивостоком его признали самым неудобным городом в России для жизни. При этом, согласно данным социологических опросов, число местных жителей, которые перестают думать о переезде, постоянно снижается, растет число гостей из других регионов страны.
Парк Победы
При этом всегда славился своими достопримечательностями город Саратова. Одна из основных в наши дни - это знаменитый мемориальный комплекс, известный как парк Победы на Соколовой горе на территории Волжского района.
Заложен он был в 1975 году, когда страна отмечала 30-летие победы в Великой Отечественной войне. Ровно через семь лет тут появился мемориал "Журавли" архитектора Юрия Менякина. Этот знак высотой 40 метров - дань памяти всем саратовцам, погибшим на фронтах той войны.
В 1999 году тут открыли государственный музей боевой славы, в котором представлена уникальная экспозиция сельскохозяйственной и военной техники. Сегодня, посетив эту достопримечательность города Саратова, вы увидите коллекцию военной техники и оружия времен Второй мировой.
В 2003 году в парке заработала Национальная деревня народов Саратовской области. Тут представлены в натуральную величину дома народов, в разное время населявших эти земли. А это не только русские, но и татары, башкиры, армяне, грузины.
Сейчас парк Победы остается излюбленным местом отдыха для горожан, высоко отзываются о нем туристы, которые приезжают и интересуются, где погулять в Саратове. Тут обустроены обзорные площадки, с которых открывается привлекательный вид на сам Саратов и соседний Энгельс.
Саратовская гармошка
Здесь мы представим фото с описанием достопримечательности Саратова, которую смело можно считать одной из самых необычных и удивительных во всем городе. Причем появилась она сравнительно недавно. Новый памятник саратовской гармошке на проспекте Кирова появился благодаря скульптору Владимиру Пальмину.
Вам будет интересно:Мурманск: достопримечательности и интересные места
Гармошка с колокольчиками - старинный символ города, который теперь установлен в самом центре. Вот что посмотреть в Саратове за один день обязательно стоит.
Главный герой композиции - простой мужик, который сидит на лавочке под фонарем и играет на гармошке. Любой желающий может присесть с ним рядом, поразмышлять и сфотографироваться. Высота монумента - почти три с половиной метра, а вес - 750 кг. Символ города увековечен в бронзе.
Памятник Чернышевскому
Рассказывая, что посмотреть в Саратове за 1 день, нужно обязательно упомянуть про одну из главных достопримечательностей города - памятник Чернышевскому. Он установлен на площади, которая названа его именем.
Интересна его история. Дело в том, что до Октябрьской революции тут был установлен монумент, посвященный императору Александру II, а площадь в то время называлась Новособорной. С приходом к власти большевиков его снесли и установили памятник скульптора Дундука, который был выполнен в 1918 году. Первоначальный вариант оказался недолговечным, так как был выполнен то ли из гипса, то ли из бетона, а после покрашен черной краской. Поэтому в 1935 году был объявлен конкурс на новый монумент.
Но установить его удалось только к 1953 году, автор - Александр Кибальников.
Парк Липки
Это один из старейших парков в городе. Вот где погулять в Саратове стоит обязательно! В 1824 году было решено посадить сад вокруг собора Александра Невского, построенного после победы России в Отечественной войне 1812 года. Тем же летом высадили 1 080 липок.
Первоначально парк получил название Александровский бульвар, затем был переименован в Городской, а под своим нынешним названием известен с 1876 года. Вскоре тут появилась оранжерея, в которой выращивали эхеверии и агавы.
В настоящее время парк Липки остается востребованным у горожан и туристов. Тут растет около тысячи деревьев, более трехсот кустарников. Парк нередко упоминали русские писатели, например, Константин Федин.
Троицкий собор
Из того, что посмотреть в Саратове необходимо в первую очередь, обязательно вспомните про православный Троицкий собор, расположенный на Музейной площади. Он был основан еще в 1590 году как сторожевая крепость, является практически ровесником самого города.
Сначала стояла деревянная Троицкая церковь, в середине XVII века был возведен более основательный храм, который сгорел дотла во время очередного пожара. Разрешение на строительство нового храма было получено в 1689 году. Причем документ содержал некоторые конструктивные особенности, после чего работы пошли намного активнее. Построить собор как можно быстрее делом своей чести стали считать многие местные жители. Новый храм освятили в 1695 году.
Троицкий собор уникален для всей Саратовской области, так как является ярким образцом московского барокко. Он построен по корабельному типу с алтарной апсидой.
В 1712 году собор вновь сильно пострадал во время очередного пожара, остался только его каменный остов. После Октябрьской революции Предсоборная площадь, расположенная неподалеку, надолго стала местом антирелигиозных и революционных митингов. Когда в 30-е годы закрыли все саратовские храмы, большинство из них разрушили, а в Троицком разместили отделение краеведческого музея.
В наши день собор полностью отреставрирован, теперь здесь есть что посмотреть туристу. В Саратове особенно гордятся святынями, которые тут хранятся. В частности, это Казанская икона Богородицы и Спас Нерукотворный.
Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печаль"
Это достопримечательность Саратова (фото с описанием приведены в статье), которую должны увидеть все, кто интересуется православием.
Церковь была построена в 1906 году по проекту архитектора Петра Зыбина. По сохранившемуся до наших дней преданию, храмовая икона была заказана на святой горе Афон владыкой Гермогеном, она представляет собой точную копию чудотворного афонского первообраза. Официальное название иконы "В скорбех и печалех Утешение", в народе ее прозвали "Утоли моя печаль".
Во времена советской власти тут работал планетарий, по назначению церковь не использовалась. В 60-х годах с нее даже сняли кресты. Храм вернули епархии в 1990 году. Сегодня в нем завершена масштабная реставрация, установлен новый иконостас, проведены отделочные работы в районе алтаря.
При храме существует одна из лучших и крупнейших приходских библиотек во всей епархии. Просветительской работой занимается и воскресная школа, паломническая служба, православное молодежное общество.
Саратовский мост
Автомобильный мост через Волгоградское водохранилище - вот что посмотреть в Саратове стоит обязательно. Он соединяет правый берег города Саратова с левым берегом Энгельса.
Проект моста был разработан во времена Советского Союза, летом 1965 года состоялось его торжественное открытие. Вскоре по нему была даже запущена линия междугороднего троллейбуса, которая соединила Саратов с Энгельсом. Фактически она работала до 2004 года, пока не произошло падение нескольких опор, которые поддерживали контактную сеть. После обследования моста эксперты пришли к выводу, что его конструкции находятся в аварийном состоянии.
В данный момент завершена капитальная реконструкция. Однако после нее мост проработает только 20 лет, после чего будет снесен или переведен в разряд пешеходных, так что если вы еще не видели это чудо саратовской инженерной мысли, то вам стоит поторопиться.
Набережная Космонавтов
Туристы, которые приезжают в этот город, в своих отзывах с удовольствием говорят о прогулках по набережной Космонавтов протяженностью в полтора километра. Она тянется от автодорожного моста до улицы Вольской.
Вопрос о строительстве набережной в городе был поднят в начале XX века. Ранее на этом месте были пристани и городские задворки. Однако при царской власти денег на такой затратный проект так и не нашли.
В советское время к проекту возвращались несколько раз, но фактически работы начались только в 1947 году. Они велись методом народной стройки, когда каждый из районов города получил определенный участок. В результате получилась набережная, выполненная в четыре яруса.
Ее официальное открытие состоялось в 1962 году, а свое название она получила в честь знаменательного приземления Юрия Гагарина под Саратовом годом ранее.
Памятник Петру Столыпину
Памятник Столыпину - одна из новых достопримечательностей города. Его открытие состоялось в 2002 году в честь 140-летия со дня рождения знаменитого российского политика.
Столыпин работал в Саратове губернатором, именно его заслуга - открытие университета в 1909 году. За три года его работы было построено и запущено много других жизненно важных для города объектов. Так что теперь на одной из площадей Саратова возвышается его фигура.