Столица России раскинулась на территории с неравномерным рельефом местности. Холмов Москвы, на которые она опирается, сегодня значительно больше семи. Никто с уверенностью не может сказать, сколько их было в XVI веке; а если все-таки семь, то какие считать основными. Но красивая легенда существует, ее пытаются исследовать краеведы, упоминают в стихах поэты, она украшает рассказы о нашем городе.
Почему семь?
Объединение раздробленных земель московским князем завершилось образованием русского государства. Москва в XV-XVI веках стала столицей, нуждающейся в укреплении власти, почитании и подчинении.
Вам будет интересно:Курорт Бад-Рагац, Швейцария: фото, описание, услуги
Легенда о семи холмах Москвы возникла по аналогии с холмами Рима, признанной мировой столицы. Когда к подобным разговорам немного привыкли, появилось новое выражение: «Москва – третий Рим». Вторым Римом именовали в то время Константинополь. Москва претендовала уже на политический вес в международном сообществе.
Наконец, в 1523 году старец Филофей сказал долгожданную фразу, которая сразу стала лозунгом города, отразившим все его явные и тайные желания: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».
Рим действительно строился на семи холмах. А сколько холмов было на территории нашего города при его строительстве? По-большому счету, это не имеет никакого значения. Магическая цифра «семь» прозвучала и запала в русские сердца.
Научные и ненаучные изыскания
Многие краеведы проводили исследования, пытаясь определить: если 7 холмов Москвы – реальность, то какие из ныне существующих могут претендовать на те, с которых все начиналось. В XVIII веке этот вопрос занимал М. Ломоносова, он составил свой список, в который входили холмы, расположенные в черте Садового кольца. В XIX веке подсчетом холмов занимались историк М. Погодин, краевед И. Снегирев, востоковед Ю. Сенковский. У каждого был свой перечень, совпадающий с другими вариантами только частично.
Профессор Московского университета Г. Вальгейм ссылается в своих записях на найденный документ с указанием «маковец» семи холмов. Первый ориентир – колокольня Ивана Великого.
Культовые места
Есть изыскания, которые привели авторов к выводам о том, что холмами именуются не подъем рельефа местности, а сакральные места язычников, места старых капищ. Их семь по количеству языческих богов.
Московские холмы
То, что рельеф территории Москвы неровный, знают и москвичи, и гости столицы. Передвигаясь по улицам столицы пешком, постоянно приходится то подниматься на горку, то спускаться в низину. Названия московских улиц говорят о том же: Сивцев Вражек, Воробьевы горы, Краснохолмская набережная, Крылатские холмы. Москва, расширяясь и разрастаясь с каждым годом, захватывает все новые и новые горки.
Но все-таки есть перечень холмов, к составу которого более или менее согласно относятся многие исследователи легенды. Утверждают, что он упоминается в документах XVI века: Боровицкий, Псковская горка, Таганский холм, Кулишки, Красный холм Москвы, Старо-Ваганьковский и Чертольский.
Возможный список холмов
В списке XIX века число упоминаемых холмов возросло, а в энциклопедии 1980г. - уже следующий вариант. Попробуем составить еще один перечень: