25-01-2019 01:39

Семь холмов Москвы: легенда или быль?

Столица России раскинулась на территории с неравномерным рельефом местности. Холмов Москвы, на которые она опирается, сегодня значительно больше семи. Никто с уверенностью не может сказать, сколько их было в XVI веке; а если все-таки семь, то какие считать основными. Но красивая легенда существует, ее пытаются исследовать краеведы, упоминают в стихах поэты, она украшает рассказы о нашем городе.

Почему семь?

Объединение раздробленных земель московским князем завершилось образованием русского государства. Москва в XV-XVI веках стала столицей, нуждающейся в укреплении власти, почитании и подчинении.

Курорт Бад-Рагац, Швейцария: фото, описание, услугиВам будет интересно:Курорт Бад-Рагац, Швейцария: фото, описание, услуги

Крылатские холмы

Легенда о семи холмах Москвы возникла по аналогии с холмами Рима, признанной мировой столицы. Когда к подобным разговорам немного привыкли, появилось новое выражение: «Москва – третий Рим». Вторым Римом именовали в то время Константинополь. Москва претендовала уже на политический вес в международном сообществе.

Наконец, в 1523 году старец Филофей сказал долгожданную фразу, которая сразу стала лозунгом города, отразившим все его явные и тайные желания: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».

Ленинские горы

Рим действительно строился на семи холмах. А сколько холмов было на территории нашего города при его строительстве? По-большому счету, это не имеет никакого значения. Магическая цифра «семь» прозвучала и запала в русские сердца.

Научные и ненаучные изыскания

Многие краеведы проводили исследования, пытаясь определить: если 7 холмов Москвы – реальность, то какие из ныне существующих могут претендовать на те, с которых все начиналось. В XVIII веке этот вопрос занимал М. Ломоносова, он составил свой список, в который входили холмы, расположенные в черте Садового кольца. В XIX веке подсчетом холмов занимались историк М. Погодин, краевед И. Снегирев, востоковед Ю. Сенковский. У каждого был свой перечень, совпадающий с другими вариантами только частично.

Лефортовский парк

Профессор Московского университета Г. Вальгейм ссылается в своих записях на найденный документ с указанием «маковец» семи холмов. Первый ориентир – колокольня Ивана Великого.

Культовые места

Есть изыскания, которые привели авторов к выводам о том, что холмами именуются не подъем рельефа местности, а сакральные места язычников, места старых капищ. Их семь по количеству языческих богов.

Московские холмы

То, что рельеф территории Москвы неровный, знают и москвичи, и гости столицы. Передвигаясь по улицам столицы пешком, постоянно приходится то подниматься на горку, то спускаться в низину. Названия московских улиц говорят о том же: Сивцев Вражек, Воробьевы горы, Краснохолмская набережная, Крылатские холмы. Москва, расширяясь и разрастаясь с каждым годом, захватывает все новые и новые горки.

Памятник Пушкину

Но все-таки есть перечень холмов, к составу которого более или менее согласно относятся многие исследователи легенды. Утверждают, что он упоминается в документах XVI века: Боровицкий, Псковская горка, Таганский холм, Кулишки, Красный холм Москвы, Старо-Ваганьковский и Чертольский.

Возможный список холмов

В списке XIX века число упоминаемых холмов возросло, а в энциклопедии 1980г. - уже следующий вариант. Попробуем составить еще один перечень:

  • Боровицкий холм. Всегда повторяющийся во всех изыскательских списках Боровицкий или Кремлевский холм имеет высоту 140-145 метров. На его территории раскинулся Кремль, Красная площадь и часть Китай-города. Судя по названию, леса в этих местах были дремучие. Первое поселение появилось здесь в XI веке по приказу Юрия Долгорукого. На современной Соборной площади стоял первый московский кремль.
  • Тверской холм. По этому холму Москвы поднимается Тверская улица. На вершине раньше был монастырь, который снесли при советской власти. Памятник Пушкину возвели на монастырском кладбище.
  • Сретенский холм. У подножия холма когда-то протекала Неглинная, поэтому все переулки сегодня скатываются вниз к спрятавшейся реке.
  • Таганский холм. Один склон горы – Лыщиков переулок, а второй – Вшивая или Швивая горка. То есть место, не пригодное для хозяйства.
  • Лефортовский холм. Он раскинулся за пределами Садового кольца. Сейчас там территория Веденского (Немецкого) кладбища. Здесь покоятся любимые Петром I немцы: Патрик Гордон, Ф. Вальгейм, доктор Гааз. Здесь же похоронены и русские люди, но имевшие хоть какое-то родство с иностранцами: художник В. Васнецов, актриса А. Тарасова.
  • Трехгорный холм. Этот холм всегда вносил много путаницы в подсчетах исследователей всех времен. Кто-то считает его за одну возвышенность, кому-то кажется, что их должно быть три. У подножия холма течет Москва-река, а еще Пресня и безымянная речушка. Когда-то здесь была далекая окраина города. Трехгорная мануфактурная фабрика считалась загородным предприятием. Сегодня это центр города, а фабрика доживает свой век.
  • Воробьевы горы. Самая дальняя точка от Кремля среди перечисленных холмов Москвы. Начало свое берет у Нескучного сада и тянется вдоль Москвы-реки почти до моста кольцевой железной дороги. По вершине гор еще не так давно тянулись деревянные жилые дома, сегодня здесь ухоженные территории парков, скверов, аллей. Здание МГУ, возведенное на самой высокой точке горы в 1953 году, является украшением города и Воробьевых гор.


  • Источник