Удивительная красота площади Республики в Риме

Удивительная красота площади Республики в Риме

Сказочно прекрасный город, куда ведут все дороги, поражает воображение даже многое повидавших путешественников. Столица гостеприимной Италии — это настоящая сокровищница, таящая в себе памятники, в которых отражается былое величие могущественной империи. Неповторимый Рим, расположенный на могучей реке Тибр, славится своими площадями, являющимися одними из его главных достопримечательностей. Центры культурной и политической жизни страны заслуживают не меньшего внимания, чем античные шедевры.

Одна из красивейших площадей мира

Площадь Республики в Риме обладает особой атмосферой, за которую туристы и обожают Вечный город. Соединяющая большинство центральных улиц, она полностью открыта для пеших прогулок. Piazza della Repubblica находится на вершине Виминальского холма, в самом центре столицы Италии. Это очень живописный уголок, завораживающий удивительной красотой.

Удивительная красота площади Республики в Риме

Термы Диоклетиана

В начале IV века на том самом месте, где сейчас располагается площадь Республики в Риме, история которой богата событиями, началось масштабное строительство древнеримских купален. Целый комплекс терм, ставший визитной карточкой города, возвели в честь императора Диоклетиана. В основу архитектурного проекта легла так называемая экседра — полукруглая просторная ниша с куполом, являвшаяся обязательной частью античных терм. Неслучайно до 50-х годов прошлого века одна из главных городских достопримечательностей закругленной формы носила название Piazza dell’ Esedra (площадь Эседра), которое и сейчас является актуальным для местных жителей.

Площадь в Риме округлой формы

Комплекс, выполненный поистине с императорским размахом, вмещал более трех тысяч человек. Теплые бани, украшенные густыми зелеными садами, бассейны с холодной водой, комнаты для отдыха, читальный зал являлись подлинным украшением гордого Рима. К сожалению, термы Диоклетиана во время очередной осады города были разрушены воинственными варварами.

Вам будет интересно:  Стреза, Италия: описание, история, обзор лучших отелей, фото и отзывы

В настоящее время на площади Республики в Риме, фото которой всегда вызывают восхищение туристов, располагаются дворцы, возведенные в 1898 году. Величественные строения, принадлежащие государственным учреждениям, выполнены в той же полукруглой форме.

Церковь, посвященная Богородице

Здесь же можно увидеть старинную церковь, построенную в 1566 году. Базилика святой Марии — это детище талантливого архитектора и скульптора Микеланджело, ставшего крупнейшим мастером эпохи Возрождения. Итальянец, посвятивший строительству последние годы своей жизни, попытался соединить развалины античных терм, которые остались на площади Республики в Риме, со строгими церковными канонами. Правда, строительство религиозного памятника завершилось уже после смерти гения.

Конструкция здания претерпела некоторые изменения: несколько раз перестраивался фасад, а пол базилики был поднят на несколько метров, чтобы предотвратить затопление помещений грунтовыми водами. В настоящее время благодаря усилиям современных архитекторов лицевая сторона церкви максимально приближена к первоначальному облику.

Описание базилики

Внешний вид Santa Maria Degli Angeli e die Martiri, расположенной на площади Республики в Риме, весьма интересен. Церковь имеет вогнутую форму, поскольку является частью экседры.

Базилика, посвященная Богородице

Базилика, выросшая на останках банного комплекса, гениально вписана в развалины терм. Центральную часть религиозного памятника можно сравнить с гигантской крытой площадью, которая красиво украшена. Многочисленные орнаменты, картины и скульптуры превращают его в настоящий храм искусства. Крестообразные своды церкви поддерживаются мощными колоннами. Только восемь сохранились от императорских купален, а остальные являются имитацией и были выполнены в XVIII веке.

Меридиан и солнечные часы

Но наибольший интерес посетителей вызывает вмонтированная в мрамор диагональная цветная полоса со встроенным лучом длиной более 40 метров. Тут же выложены плитки со знаками Зодиака. Любопытно, что положение полосы совпадает с линией меридиана, которая пересекает столицу Италии на широте 15 градусов.

Вам будет интересно:  Отдых в Набережных Челнах: базы отдыха, виды досуга, отдых с детьми

Меридиан и солнечные часы в базилике

Инструмент для определения даты наступления Пасхи заказал папа Климент XI, а создал его талантливый математик, астроном и историк Ф. Бьянкини. Ровно в полдень проникающие лучи оказываются направленными точно вдоль линии меридиана, который одновременно является и солнечными часами. Известно, что именно по ним весь Рим сверял время до 40-х годов XIX века.

Фонтан Наяд

Главным украшением исторической достопримечательности признан скандально известный фонтан, выполненный сицилийским скульптором Марио Рутелли. Начало прошлого века — это время расцвета символизма, и творческая личность решила использовать фигуры наяд, являющихся хранительницами водных источников. Обнаженные нимфы держат полукруглую чашу, символизирующую Мировой океан.

Фонтан, вызвавший скандал

В центре скульптурной композиции находится Главк — главный герой поэмы Овидия «Метаморфозы». Морское божество в образе человека борется с дельфином, и тем самым автор фонтана на площади Республики в Риме подчеркнул модную в начале XX столетия идею о том, что люди имеют власть над природой.

Разразившийся скандал

Обнаженные статуи тут же вызвали возмущение у консервативно настроенных горожан, потребовавших их убрать. Было принято решение обнести творение Рутелли сначала деревянным забором, а затем железной решеткой. Однако ежедневно молодежь перелезала через ограду, чтобы поближе рассмотреть прелести юных наяд.

После полемики в правительстве нимф удалось отстоять, забор все-таки сняли, и площадь Республики в Риме стала невероятно популярной. Однако блюстители нравов еще долго возмущались столь откровенными образами. Сейчас туристы, посетившие одну из достопримечательностей Вечного города, смогут увидеть эротические скульптуры в первозданном виде.

Площадь Республики в Риме: отзывы

Это очень просторная и красивая площадь, и, несмотря на большое количество людей, ни у кого не возникает ощущения муравейника. Наоборот, как признаются отдыхающие, здесь очень много пространства. Каждый день по Piazza della Repubblica прогуливаются тысячи гостей Рима, особенно многолюдно здесь в выходные и праздничные дни.

Вам будет интересно:  "Елыкаевская слобода": отдых для всех

Базилика вогнутой формы

Особое место, где легко можно погрузиться в праздничную атмосферу, манит туристов, интересующихся историей и ценящих архитектурные шедевры. Каждое здание, находящееся на площади, можно долго рассматривать. А обилие достопримечательностей — главная причина, заставляющая путешественников из самых разных уголков мира сюда устремляться.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: