Улицы и площади Краснодара: описание, фото

Улицы и площади Краснодара: описание, фото

Одним из крупнейших городов юга России является Краснодар. Административный, исторический, культурный центр Кубани в последние годы динамично развивается, отстраивается и благоустраивается. Улицы и площади Краснодара многообразны.

Улицы и площади Краснодара: описание, фото

Здесь сочетаются исторические постройки и современные небоскребы, на площадях, появившихся много веков назад, возводятся современные архитектурные сооружения. Это только украшает город и делает его неповторимым.

Красная улица

Центральная улица города растянулась на пять километров. Именно отсюда начинаются все туристические тропы Краснодара. Здесь самая большая концентрация интересных объектов, достопримечательностей, развлечений. В выходные и праздничные дни часть улицы перекрывается для автомобильного транспорта и превращается в пешеходную зону. Тогда здесь начинают работать концертные площадки, играют уличные музыканты, выступают танцоры. Именно Красная улица и примыкающая к ней Театральная площадь в Краснодаре — самое оживленное место города.

Цветочные часы

Красной улица была названа задолго до революционных событий. Это говорит лишь о том, что горожане всегда считали ее красивой и гордились ею. Основные достопримечательности Краснодара расположились вдоль нее. Здесь и административные городские и краевые учреждения, и такие объекты культуры, как Центральный концертный зал, библиотека им. Пушкина, Художественный музей им. Коваленко, музыкальный театр, скверы и торговые центры, памятники и скульптурные композиции. На своем пути Красная улица пересекает главную площадь Краснодара, Театральную.

Театральная площадь

Это знаменитое место города получило свое нынешнее название благодаря построенному здесь драматическому театру имени Горького. Прежним ее названием было «Площадь Октябрьской революции». Контур площади создают такие объекты, как Городская больница (Екатеринодарская крепость), драмтеатр, мэрия, «здание с часами». В былые годы горожане назначали встречу не на площади Октябрьской революции (название так и не прижилось), а у мэрии или под часами.

Вам будет интересно:  Описание и фотографии главных достопримечательностей Ступино

Памятным местом площади Краснодара является монумент казачеству Кубани. Разрушенный в годы советской власти, он по инициативе местных жителей был восстановлен в 1999 году.

Вечерний фонтан

Главным украшением площади является установленный здесь в 2011 году плоскостной фонтан. Самый большой на юге страны и самый необыкновенный по конструкции он привлекает внимание горожан и туристов. 350 струй поднимаются на высоту девятиэтажного дома, создавая в своем движении необыкновенные конфигурации. Этот водяной танец сопровождается классической музыкой, а в темное время суток подсвечивается разными огнями.

Театральная площадь г. Краснодара – это место проведения всех городских праздников, выставок, ярмарок. Здесь проходит парад Победы и большие новогодние гуляния.

Пушкинская площадь

Красная улица на своем пути пересекает еще одну известную в городе площадь. С нее можно начинать знакомство с Краснодаром, так как это первая достопримечательность от начала улицы. Это новая, недавно появившаяся в результате работ по благоустройству площадь. Прежде здесь была пешеходная улица, заставленная торговыми палатками и ларьками.

Сегодня здесь с удовольствием проводит время молодежь. Для них устраиваются концерты, фестивали, специализированные ярмарки. Во время праздников на площади устанавливается временная эстрада.

Контур площади создают такие значимые объекты, как самая крупная в краевом масштабе библиотека имени Пушкина, старейший музей, филармония казачьего хора, уютный Екатерининский сквер с памятником императрице.

Памятник А. С. Пушкину

В центре Пушкинской площади Краснодара возвышается памятник великому поэту. Он установлен в 2009 году, к 200-й годовщине рождения Александра Сергеевича.

Памятник Пушкину

Благодаря этому событию площадь приобрела нынешний вид, были высажены цветы и деревья, обустроены места для отдыха. Автором памятника является скульптор В. А. Жданов, архитектором стал В. И. Карпычев.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: