Церковь Иль-Джезу, Рим: история, описание, фото

Церковь Иль-Джезу, Рим: история, описание, фото

Одна из известнейших церквей Рима расположилась на одноименной небольшой площади в самом центре города.

Храм, наименование которого с итальянского переводится как «церковь святого имени Иисуса», представляет собой соборную иезуитскую церковь в Риме. В ней похоронен Игнатий Лойола — основатель этого ордена.

Храмы Рима

В Риме множество церквей, и за один раз посетить их обычно не удается. Однако тот факт, что вход в большую часть из них бесплатный, делает путешествие по городу более увлекательным.

Каждый храм обладает своей богатой многовековой историей, насыщенной удивительными событиями. И эта уникальная церковь, о которой пойдет речь в данной статье, находится в Риме на небольшом расстоянии от площади Венеции, находящейся севернее от Капитолийского холма.

Церковь Иль-Джезу, Рим: история, описание, фото

Основатель ордена

В 1539 году Игнатий Лойола и его товарищи задались вопросом: «Что дальше?». Ими было решено образовать официальное общество — новый монашеский орден. Папе Павлу III в том же году был представлен проект будущего Устава, в котором к трем обычным обетам послушания был добавлен еще один: обет непосредственного послушания Св. Отцу. В сентябре 1540 года устав Общества Иисуса (нового ордена) был утвержден.

Во время Великого поста 1541 года Лойолу избрали первым генеральным настоятелем нового ордена.

Игнатий Лойола

Общие сведения о церкви

Соборная церковь ордена иезуитов была принята за канон для храмов иезуитов по всей Европе (на территории современных Литвы, Польши, Украины и Белоруссии), а также в Латинской Америке. Строгим канонам ордена полностью соответствует довольно аскетичный фасад и небольшое количество архитектурных украшений храма. Своим внешним обликом церковь вовсе не выделяется среди прочих городских храмов. Кроме всего, если не знать, что здание это является одной из популярнейших церквей Рима, то на него даже можно и не обратить внимания. Храм расположен на территории площади Пьяцца дель Джезу.

Вам будет интересно:  Ночной клуб "Индиго", Киев. Описание, особенности, местоположение

Окрестные дома

Церковь Иль-Джезу в Риме — титулярная диакония, получившая титул церкви в июне 1988 года (кардинал-священник — испанец Эдуардо Мартинес Сомало). Храм построен в 1568-1584 годах в стиле маньеризма, близком к эстетике барокко. Проект создан архитектором Виньола и его учеником Джакомо делла Порта (наставником является и Микеланджело). Первоначальный проект был подготовлен самим Микеланджело, однако кардинал его отклонил.

Стоит отметить часовню Св. Марии дельи Асталии, стоящую левее главного алтаря. В ней установлена икона XIV века Св. Марии дела Страда.

Оформление фресками

Особенности фасада и интерьера

В храмах и соборах выражается архитектура всего Рима. Интерьер церкви Иль Джезу достаточно торжественен: мощные пилястры и колонны, а также фрески (среди них плафон, роспись которого выполнена Джованни Баттиста Гаули) украшают здание.

Благодаря оптической иллюзии фигуры, изображенные под куполом, представляются полновесными и объемными, хотя и выполнены они на одной плоскости. Одной из особенностей церкви Иль Джезу в Риме в плане художественном является оригинальная фреска на плафоне, о котором было упомянуто выше. Создается иллюзия, что фигуры, паря под потолком, отбрасывают на него тень, хоть и написаны они в плоскости.

Автор-архитектор церкви Иль-Джезу в Риме — Райналди. Внешний вид у здания довольно простой, в отличие от его интерьера, украшенного мрамором, картинами и лепниной. В нем есть один неф (работа Giacinto Bracci) и часовни, расположенные по трем сторонам.

В церкви находятся 4 гробницы семьи Bolognetti. Колоннами, мрамором, статуями и лепниной украшены пресвитерии. С двух сторон от входа расположены орган и 2 семейные гробницы дель Корно.

Внутренний интерьер

История строительства

В 1615 году иезуитами был приобретен участок земли, который находился между нынешними ул. Via del Babuino и Via del Corso. На этом месте еще раньше располагалась вилла кардинала Флавио Орсини. Само здание церкви было сооружено в 1670 году, а все время до этого августинцы занимались сбором денег для ее строительства.

Вам будет интересно:  Расстояние от Красноярска до Ачинска. Варианты путешествия между городами

Церковь Иль-Джезу в Риме является первой, которая была построена представителями ордена иезуитов. Его основатель — Игнатий де Лойол — один из самых известных деятелей эпохи Реформации. Как отмечалось выше, проект будущего храма был создан Микеланджело, изначально предлагавшим разработать проект строительства бесплатно. Однако недостатка в финансах не было (спонсор строительства — последователь ордена иезуитов герцог Гандии), поэтому труд архитектора был оплачен. Но в итоге, замыслы не были воплощены в жизнь. Отчасти и в связи с этим Лойола не дождался открытия первой церкви своего ордена. Он скончался в 1556 году, а храм был освящен только в 1584 году. После его кончины строительство церкви велось без перерывов под руководством Джакомо да Виньола — одного из самых талантливых архитекторов времен позднего Возрождения. Однако Виньола тоже умер, не дождавшись окончания строительства, и его оригинальная задумка не свершилась.

Финальные работы пришлось завершить итальянскому архитектору Джакомо делла Порта — автору фасада храма, сохранившегося поныне.

Внутреннее оформление

Экскурсии

Великий город Рим может похвастать множеством достопримечательностей, имеющих мировое значение. Некоторые из них не так-то просто увидеть. Но есть места, которые вполне доступны для самостоятельного осмотра, и сделать это можно совершенно бесплатно. К таковым относятся храмы и соборы Рима.

Гиды экскурсионных агентств проводят индивидуальные экскурсии на любых языках по историческим местам города, в том числе и в храмы, за определенную плату. Из рассказа опытных гидов можно многое узнать об ордене иезуитов: внутреннее устройство, историю, главные идеи и принципы. Благодаря экскурсоводам можно узнать сведения из более глубоких источников. Посетив собор Иль-Джезу, считающийся одним из красивейших в Риме, можно увидеть, как во всей архитектуре и фресках запечатлен дух иезуитов. Потрясающие работы Андреа Поццо (художника-иезуита), гениально играющего с пространством для создания оптических иллюзий, поражают воображение абсолютно всех посетителей церкви.

Вам будет интересно:  Что посмотреть в Тангалле, Шри Ланка?

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: