Башня Азади, Тегеран: история строительства, фото, описание

Башня Азади, Тегеран: история строительства, фото, описание

Башню Азади сразу же можно заметить при въезде в Тегеран с западной стороны по главной дороге. Первой ее видят и гости, прибывающие в аэропорт иранской столицы.

Эта пятидесятиметровая красавица построена в Тегеране в 1971 году.

Башня памяти царей (изначальное официальное название) была сооружена в честь 2500-летия Персидской империи. На ее постройку израсходовали 8000 блоков мрамора белого цвета, привезенного из провинции Исфахан. Затраты на строительство башни Азади составили 6 000 000 $, пожертвованных крупными местными бизнесменами (их около пятисот).

Башня Азади, Тегеран: история строительства, фото, описание

История возникновения башни

Правительство Ирана в 60-е годы XX столетия объявило конкурс. Нужно было разработать проект, приуроченный к 2500-летию иранской (персидской) государственности. В результате победу одержал проект Хоссейна Аманата — местного архитектора. Открытие этого грандиозного сооружения состоялось в 1971 году, как раз к юбилею.

На тот момент башня Азади именовалась Бордж-э Шахяд (в переводе с персидского — «Башня памяти шахов»), как и площадь, где она была установлена (Мейдан-э Шахяд — «Площадь памяти шахов»).

По прошествии в Иране исламской революции (1979 г.) башню и площадь переименовали и стали называть Азади (переводится с персидского языка как «свобода»).

Ночная иллюминация

Первое название

Башне изначально дали имя Дарвазэ-е Куруш (в переводе с языка персидского — «Ворота Кира»). Однако председатель предстоящих торжеств, связанных с 2500-летием государственности, Асадолла Алам предложил строение именовать Дарвазэ-е Шаханшахи (в переводе — «Ворота Царев Царей»).

В итоге окончательное название башне было дано профессором-иранистом Бахрамом Фарахваши. Он вынес решение дать этому сооружению название Бордж-э Шахяд Арьямехр, что переводится как «Башня памяти ша́хов Арийского света». В 1971 году его упростили до Бо́рдж-э Шахяд («Башня памяти шахов»).

Вам будет интересно:  Пляж "Доклет" (Вьетнам): отзывы и фото

Местоположение

Башню Азади (фото в статье) часто именуют «Воротами в Тегеран», так как находится она на главной дороге в западной части города, ведущей в него. Это первое, что видят приехавшие в Тегеран люди из международного аэропорта Мехрабад, являющегося вторым по размерам в Тегеране (первый — международный аэропорт им. Имама Хомейни).

Недалеко от башни и площади, на которой она расположена, проходят важные транспортные артерии не только Тегерана, но и всего государства. Это автострада Саиди, автомагистрали Мухаммада Али Джинны и дорога в Кередж. Кроме всего, это место является началом одной из крупнейших улиц Тегерана, называемой проспектом Азади.

Площадь с одноименным названием, располагающаяся на территории в 50 тыс. кв. метров, является одной из крупнейших в Иране. Башня Азади занимает центральную ее часть.

Вид с трассы

Характеристики башни

Проект башни Азади создан известным иранским архитектором (впоследствии канадским) Хоссейном Аманатом, который покинул родину после исламской революции. Возглавлялось строительство известным каменщиком Г. Д. Варносфадерани.

Высота башни, построенной из исфаханского мрамора белого цвета, равна 45 метрам. Всего на ее сооружение использовано 8000 каменных блоков. Стиль башни сочетает в себе некоторые элементы архитектуры Ирана доисламского, в том числе архитектуры Сасанидов и Ахменидов, а также персидской постисламской. Следует отметить, что в 1982 году в Алжире был построен Памятник Мучеников, воплотивший в себе вид и конструкцию башни Азади.

Внутренние помещения

Музей

В цокольном этаже башни разместился оригинальный одноименный музей. Многие его экспонаты находятся в склепах, и освещение в залах музея слегка приглушенное. Стены украшены изразцами и керамикой, миниатюрами персидскими и картинами доисламскими.

Музей башни Азади в Тегеране представляет экспонаты зороастрийского (доисламского) Ирана, а также предметы времен после распространения ислама. Один из главных экспонатов — точная копия Цилиндра Кира (в Лондоне в Британском музее находится оригинал).

Вам будет интересно:  Москва-Кострома, расстояние на машине и особенности поездки

Экспонаты музея Азади

Есть в музее и экспонаты, относящиеся к периоду белой революции в Иране: уменьшенная копия Корана, известные картины. Древнейшие экспонаты: фарфоровые лакированные изделия, золотые листы, квадратные плиты и терракотовые изделия, найденные в Сузах. Многие предметы покрыты клинописью. Представлена здесь и немалая коллекция персидской классической миниатюры, охватывающей периоды вплоть до XIX столетия. Некоторые из них принадлежали Фарах Пехлеви — последней Шахбану Ирана (императрице).

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: