Достопримечательности Раквере в Эстонии: описание, фото

Достопримечательности Раквере в Эстонии: описание, фото

Раквере — это пятый по численности населения, шестой по величине город Эстонии, который является столицей уезда Ляэне-Вирумаа. Небольшой городок находится на севере страны, на берегу реки Киюла, почти в ста километрах от Таллина. Несмотря на его небольшие размеры, здесь есть на что посмотреть.

Раквере привлекает туристов многочисленными историческими и архитектурными памятниками, старинными домами и храмами, собственным театром, а также строениями в стиле эстонского функционализма.

Достопримечательности Раквере в Эстонии: описание, фото

Когда лучше посетить город?

Раквере (Эстония) находится в зоне умеренного климата, переходного от континентального к морскому. Он характеризуется прохладным летом и теплой зимой. В июле средняя температура не поднимается выше +17 °C, а в феврале очень редко опускается ниже –5 °C. Считается, что летом в Раквере приезжать интереснее, но и в другие сезоны погода здесь для туризма комфортна.

Достопримечательности Раквере

Памятные места этого эстонского городка во многом связаны с его средневековой историей. Это и древний замок, и лютеранская церковь, и узкие улочки с сохранившимися старинными строениями. Кроме того, к важным современным туристическим объектам относят музеи и городские парки. С некоторыми из них мы познакомим вас в этом небольшом обзоре.

Тарвас

И начнем мы знакомство с городом с его символа – скульптуры, установленной на холме Валлимяги. Скульптура огромного тура, получившая название Тарвас, в Раквере появилась в 2002 году. Автором проекта стал местный скульптор – Тауно Кангро. Размеры памятника впечатляют: длина его составляет семь метров, а высота – четыре. Интересно, что его изготовили по инициативе горожан, ставших спонсорами монумента. Имена всех, кто внес свою лепту в создание памятника, высечены на его каменном постаменте.

Вам будет интересно:  Горный Бадахшан: история, население, руководство. Горно-Бадахшанская автономная область в составе Республики Таджикистан

Тарвас в Раквере

Старинный замок

Продолжаем изучать достопримечательности Раквере. Местные жители гордятся средневековым замком, который высится на холме Валлимяги. До 1558 года его владельцем являлся Ливонский орден. Затем он сменил несколько властителей, каждый из которых в архитектуру сооружения вносил свои изменения. Очень сильно замок пострадал в период войны поляков со шведами (1602-1605). В этот период он утратил свое оборонительное значение, поскольку для его восстановления требовалось очень много времени и средств.

Сегодня замок является музейным комплексом. Посетители могут увидеть экспозиции, которые посвящены истории городища, раннему огнестрельному оружию. Реставраторы смогли создать здесь средневековую атмосферу. Посетителей у входа встречают контролеры, облаченные в костюмы того времени. В замке много различных мастерских, в которых можно не только до всего дотронутся, но и попробовать себя в одном из ремесел.

Замок Раквере

В мрачном подземелье замка расположена комната страха, которая разделяется на три отдела. В первом находится комната пыток с различными орудиями для дробления, прижигания и растягивания человеческого тела. Затем посетители могут попасть в склеп с «гнилыми мертвецами». В последнем зале находится ад, где вибрирует пол, слышатся завывания и другие, леденящие душу звуки. Общую атмосферу помещения помогает подчеркнуть соответствующая подсветка.

Эстонский музей полиции

В городе несколько музеев, но в первую очередь мы рекомендуем вам посетить именно этот, поскольку нельзя пройти мимо такой достопримечательности Раквере. Создать его решили сотрудники полиции, которые обратились за помощью к музейным работникам. Важность и сложность работы полицейских здесь решили представить в игровой форме. Взрослым и маленьким посетителям предлагают переодеться в форму стражей порядка, составить фоторобот, снять отпечатки пальцев, найти важные улики и обнаружить фальшивые деньги. Более того, здесь можно примерить на себя роль преступника.

Вам будет интересно:  Театральная площадь Саратова: история, описание, достопримечательности

Экспозиция музея интерактивна. Здесь посетителям расскажут об истории правоохранительных органов страны. Уверены, что такая экскурсия будет интересна и детям, и взрослым.

Музей полиции

Церковь Святой Троицы

Заинтересуют многих туристов и культовые достопримечательности Раквере. В городе три храма. Узнаваемым символом города является лютеранская церковь, которая является самым высоким строением уезда.

Церковь Святой Троицы

Эта церковь построена в Средневековье, а в XVIII веке она была обновлена и перестроена. Здание имеет высокую башню, шпиль которой виден со всех уголков города. Поражает своими резными элементами, которые выполнили знаменитые эстонские мастера в стиле барокко, интерьер святыни.

Храм привлекает туристов старинным алтарем, который значительно отличается от подобных сооружений своей оригинальностью. Он полностью изготовлен из натурального дерева.

Церковь Святой Троицы

Церковь Рождества Богородицы

И еще одна церковь Реквере в Эстонии. Она известна тем, что здесь хранятся мощи св. Сергия Раквереского. Интересно, что это единственные мощи в стране, выставленные на обозрение посетителей.

Памятник Арво Пярту

Знаменитый советский и эстонский композитор в детстве жил в Раквере. Памятник великому земляку установлен на Центральной площади города. Скульптура изображает мальчика, стоящего рядом с велосипедом. Он остановился, чтобы послушать чарующую музыку, которая доносится из репродуктора. Памятник был открыт к 75-летию композитора (2010).

Памятник Арво Пярту

Паул Мянд и Сеакюл Симсон – авторы монумента – не только увековечили память земляка, но и постарались донести мысль о том, что из каждого ребенка может вырасти выдающийся деятель культуры. Каждый день, ровно в полдень на башне лютеранской церкви звучит Kyrie – потрясающий колокольный звон, написанный Арво Пяртом.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: