Екатеринбург-Курган: особенности поездки по маршруту

Екатеринбург-Курган: особенности поездки по маршруту

Расстояние от Екатеринбурга до Кургана составляет 370 километров. На такие дистанции самолетом не летают, поэтому нужно рассмотреть только железнодорожный, автобусный и автомобильный варианты.

Курган не самый интересный город России, его стоит посетить транзитом по пути в Казахстан или просто для пополнения своей коллекции увиденных российских областных центров.

Поездка на автобусе

Автобусы из Екатеринбурга в Курган отправляются с северного автовокзала с 5 утра до 10 вечера и еще в 2 часа ночи. Пунктом их прибытия является автовокзал Кургана, который расположен рядом с железнодорожным вокзалом. В этом смысле Курган похож на Петропавловск и Екатеринбург и отличается, например, от Тюмени.

Билет из Екатеринбурга в Курган будет стоить от 700 рублей, следовательно, тариф получается около 2 рублей за километр. Поездка займет 6,5-7,5 часов. В пути автобус делает несколько коротких остановок: в Каргополье, Катайске, Долматово, Шадринске.

В обратном направлении, от Кургана до Екатеринбурга, автобусы ходят с 7 утра до 11 вечера.

Вокзал в Кургане

Железнодорожный вариант

Железнодорожное сообщение на ветке между Екатеринбургом и Курганом не такое уж активное. Поезда ходят намного реже, чем по соседнему Транссибу (ветка «Екатеринбург-Тюмень»).

График отправления поездов с вокзала в Екатеринбург такой:

  • 00:18. Скорый поезд формирования РЖД, следует из Москвы в Петропавловск. Ходит через день. В пути находится почти 6 часов. Остановки у него аналогичны автобусным, максимум 5 минут стоит в Шадринске.
  • 04:52. Редкий прицепной вагон от Петербурга до Петропавловска, 9 часов в пути.
  • 05:53. Тоже прицепной вагон из Петербурга, но в пути уже 10 часов.
  • 18:50. Удобная межобластная электричка, места только сидячие, 5 часов в пути.
  • 18:58. Проходящие поезда из Казани в Ташкент и Алматы. Едут 6,5 часов. Ходят редко. Сформированы железными дорогами Узбекистана и Казахстана.
Вам будет интересно:  Палаццо Строцци во Флоренции: фото и описание

Стоимость железнодорожного билета от Екатеринбурга до Кургана зависит от типа вагона, графика тарифов и различных акций. Ориентировочные цены такие:

  • Сидячий — от 725 рублей.
  • Сидячий в электричке — от 825 рублей.
  • Плацкартный — от 1300 рублей.
  • Купейный — от 1200 рублей.

В обратную сторону, от Кургана до Екатеринбурга, график отправления следующий:

  • 06:47. Ежедневная межобластная электричка.
  • 07:13. Прицепной вагон до Санкт-Петербурга.
  • 10:45. Редкие проходящие поезда казахского и узбекского формирования.
  • 10:58. Прицепные вагоны на Петербург.
  • 21:19. Поезд из Петропавловска на Москву, несмотря на большое расстояние, в нем есть сидячие вагоны.

Пригородный поезд

Поездка на автомобиле

Маршрут «Екатеринбург-Курган» на машине можно проехать примерно за 5 часов — зависит от загруженности трассы и погоды. Выезжать нужно по Е-22 на Косулино и там свернуть на Р-354 в сторону Каменска-Уральского. После этого города трасса ведет в Курганскую область. До самого Кургана нужно ехать через Катайск, Долматово и Каргополье.

Возможен и более экзотический вариант. Из Екатеринбурга нужно доехать до Тюмени по трассе Е-22. На объездной Тюмени будет указатель на Курган. Вот по нему и надо сворачивать, затем двигаться до пункта назначения через районный центр Исетское. Таким образом, получится маршрут длиной 530 километров, зато по пути можно заехать в Тюмень или, например, на курорт «Верхний Бор» вблизи нее.

Центральная площадь Кургана

Зачем ехать в Курган?

Город не особо интересный. Его музейный фонд уступает всем соседям (Екатеринбургу, Челябинску, Тюмени), кроме Петропавловска, который в Казахстане находится.

Стоит посетить типовые музеи: краеведческий и художественный, а также музей декабристов и авиации.

В ЦПКиО летом можно покататься на поезде детской железной дороги.

Чуть южнее Кургана расположена страусиная ферма с контактным зоопарком.

Вам будет интересно:  Гриффит-парк (Griffith Park) в Лос-Анджелесе: где находится, что посмотреть

Из этого малоизвестного областного центра можно съездить в село Частоозерье, которое интересно не только своими озерами, но и величественным собором и памятниками Есенину и России.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: