Саленто, Италия: описание, достопримечательности, погода, отзывы туристов

Саленто, Италия: описание, достопримечательности, погода, отзывы туристов

Многие путешественники хотят побывать в солнечной Италии. Быт, культура и ценности этого народа привлекают множество туристов. Красивейшая природа, мягкий климат, вкусная еда и нетронутые памятники природы — все это можно увидеть в Саленто (Италия).

Здесь есть не только заповедники, парки и биологические станции, но и древнейшие достопримечательности. Средневековые постройки, наскальные рисунки и развалины старинных сооружений можно увидеть на местных землях.

О полуострове

Коммуна в Италии — это административная единица. Она состоит из города (он дает название) и прилегающих территорий. «Каблук», или полуостров Саленто (Италия), находится в юго-восточной части страны. Это регион Апулия, который является связующим звеном между Адриатическим и Ионическим морями. На землях этого полуострова находится провинция Лечче, а также основная часть Бриндизи и Таранто.

скалистая арка

У этого места, окруженного морями, множество названий. Древние греки называли его Мессапией, а сами итальянцы говорят о нем как о Терра д’Отранто. Все эти названия в переводе с разных языков означают «среди воды». В античные времена большую часть населения острова составляли мессапы. Именно они положили начало развитию этого места.

Кампания (Италия) — это область в стране. Она простирается вдоль Тирренского моря до Базиликаты на юго-западе. На востоке область граничит с Молизе и Апулией. Столицей этой административной области является древний город Неаполь. Кампанию часто путают с Кампаньей — коммуной в этой стране. Это совершенно неправильно. Ничего общего два этих понятия не имеют.

Саленто (Кампания)

Саленто — это известная итальянская коммуна, которая находится в регионе Кампания. Это место на юго-западе страны в провинции Салерно, естественной границей которой служат: национальный парк Чиленко и Валло-ди-Диано, а также Comunità Montana Zona del Gelbison e Cervati (объединение 10 муниципалитетов).

Саленто, Италия: описание, достопримечательности, погода, отзывы туристов

Эта территория включает в себя горы и коммуны. Ее общая площадь — более 250 квадратных километров. Покровительницей коммуны Саленто является святая Варвара. Празднования в ее честь проводятся 4 декабря и 29 июля.

В городе есть центральная улица — виа Валанте Марселло Скарпа. На ней не так много сооружений: медицинский пункт, здание муниципалитета и закусочная La Dolce Vita. В Саленто проживает чуть больше 2000 жителей. С 2009 года мэр города — Анджело де Марко.

Климат

Италия находится в зоне субтропического средиземноморского климата, важную роль в формировании которого играют Альпы. Горы являются барьером для северных и западных ветров. Жаркое лето и суровые зимы — вот как можно описать погоду в этой местности. Погода в Италии в марте не располагает к пляжному отдыху. Средняя температура составляет 10 градусов. Осадков в этом месяце выпадает мало. Август является самым теплым месяцем в году, а январь — самым холодным.

морская вода и скалы

Местные жители Саленто (Италия) рассказывают, что очень подвержены влиянию ветров. Они делят их на три категории и всегда говорят: «Пойду туда, куда несет ветер».

Транспортное сообщение с материком

Как добраться до Италии, каждый турист решает самостоятельно. Это можно сделать на самолете, поезде или собственном транспорте. Все зависит от того, из какой точки мира необходимо добраться до этой страны. А вот передвижение по материку и его островам (полуостровам) несколько ограничено.

За пределами земель Саленто (Италия) есть аэропорт — в Бари. На самом полуострове, в Бриндизи, также есть пункт, откуда отправляются самолеты. Многие туристы предпочитают путешествовать на автомобилях. Для этого есть удобное шоссе, которое соединяет «каблук» с основной землей.

Вам будет интересно:  Ледовый дворец "Звездный" (Оренбург): описание, цены

Крупная железнодорожная станция находится в Лечче. Отсюда можно на поезде или электричке добраться как до удаленных точек Италии, так и до ближайших городов.

Полуостров со всех сторон окружен морем. Поэтому здесь множество портов. Отправиться в путь на лодке или корабле можно из Бриндизи, Галлиполи, Кампомарино-ди-Маруджо, Таранто, Санта-Марии-ди-Леука и Отранто.

Полуостров как курорт

Долгое время Саленто в Италии был тихим, спокойным уголком на окраине страны. Здесь был свой уклад и устои. Немногочисленные туристы приезжали насладиться здешними красотами.

курорт Порто-Чезарио

За последние годы этот полуостров стал востребован у путешественников. На его территории стали открываться отели и гостиничные комплексы. Туристы признали Саленто одним из лучших мест отдыха в Италии.

Важные места

Озеро Алимини является местной достопримечательностью. Ландшафт страны не располагает большим количеством пресных водоемов, поэтому этот красивый и уютный уголок на Адриатическом побережье привлекает местных жителей и приезжих гостей.

На Ионическом побережье сформирован природный парк «Портосельваджо». Множество различных растений, цветов и кустарников можно встретить в этом заповеднике. Нужно отметить, что почва на полуострове очень плодородна. Поэтому здесь выращивают самые лучшие оливки, виноград и другие фрукты. Затем большинство этих продуктов экспортируется в разные уголки мира.

Земля этого полуострова буквально усеяна историческими и природными памятниками. Здесь сохранились древнейшие вышки (с 15-16 веков). Они были построены для защиты территории еще в норманнские времена. Многие из них находятся в ветхом состоянии и требуют реконструкции, местные жители стараются их сохранить.

Самые популярные курорты полуострова Саленто: Отранто, Кастро, Галлиполи, Санта-Чезареа-Терме, Санта-Мария-ди-Леука, Портосельваджо, Порто-Чезарео, Мелендуньо, Лиццано, Пульсано, Остуни, Казалабате и Удженто. Некоторые из них будут описаны ниже в статье.

Такие разные пляжи

Саленто в Италии окружен несколькими морями, поэтому здесь можно встретить побережья с различным ландшафтом. Скалистые, песочные и галечные пляжи переходят один в другой. Их объединяет прозрачная чистая морская вода, которая практически всегда теплая.

песчаный пляж на полуострове

Кухня

Итальянская еда нравится практически всем туристам. Основное ее превосходство — сочетание простых продуктов. В результате получаются вкусные и сытные блюда.

В Саленто путешественникам предложат суп из морепродуктов. Лучше всего его пробовать в Галлиполи. В нем есть мидии, креветки, каракатицы, морской петух и ерш. Фирменное блюдо — скапече из Галлиполи. Его готовят из мелкой рыбешки, обжаренной в масле. Затем обваливают в хлебной крошке и складывают слоями (хлеб, рыба) в деревянной емкости. Также стоит попробовать маринованные баклажаны с томатами, которые подаются с овечьим сыром и базиликом. В качестве необычного десерта стоит выбрать пурчеддруцци. Это шарики из теста в медовом соусе, которые готовятся на Рождество.

рынок города

Курорт Отранто

Городок Отранто находится в самой восточной части «каблука» Италии. Местечко расположено в 45 километрах от города Лечче, на скалистом обрывистом берегу. Исторический центр Отранто признан наследием ЮНЕСКО.

Экскурсию по этому городку необходимо начинать с Набережной Героев — самое знаменитое место Оранто. Здесь же начинается старый город, в котором расположен Арагонский замок и собор с интересным мозаичным полом и реликвиями тех самых восьмисот мучеников, убитых сарацинами в 1480 г.

Если нужно проникнуться духом и культурой древней Италии, то стоит обратить внимание на мыс Пунта-Палашиа, на котором до сих пор возвышается маяк. Он каждый день встречает и провожает яркое палящее солнце этой страны. Здесь же находятся знаменитые холмы, где раньше добывали боксит.

Тем, кто интересуется наскальной живописью, будет интересно место Порто-Бадиско, где, по легенде, высадился Эней. Эти места будто остались нетронутыми с древнейших времен.

Вам будет интересно:  Запоминающееся колесо обозрения в Измайловском парке

Кастро

Побережье Адриатического моря таит в себе множество тайн, загадок и легенд. В 48 километрах от Лечче находится небольшой город Кастро, который полностью окутан легендами и историческими загадками.

Пляж этого города был награжден Голубым флагом за чистоту воды и природные ресурсы. Здесь развитая инфраструктура и красивейшая природа.

город Кастро

Углубляясь в историю, хочется отметить, что Кастро стал первым городом на полуострове, который удостоен звания графства. Это место имеет древнейшие корни и является прямым «потомком» римского Castrum Minervae. Именно поэтому здесь так много неразведанных и загадочных мест.

Арагонский замок является сердцем этого городка. Он находится на известной площади Армандо Перотти, где нынче проводятся практически все празднества. Здесь же в старые времена была найдена статуя Афины Фригийской, которая подтвердила существование храма богини Минервы.

Туристы могут полюбоваться не только красотами здешней природы, но и прогуляться по старинным улочкам. Можно посетить бывший собор 12 века, а также развалины старинной византийской церкви.

Мелендуньо

Именно здесь находятся самые известные итальянские курорты. Многие пляжи этого городка на берегу Адриатического моря получили Голубой флаг. Здесь чистый воздух, красивая природа и идеальное место для купания.

Город расположен около Лечче, точнее, в 19 километрах от него. Здесь хорошее транспортное сообщение. Живописные ландшафты и развитая инфраструктура привлекают множество туристов. Основные достопримечательности Саленто (Италия) сконцентрированы в его курортных городках.

Старый город является историческим памятником. Здесь сохранились средневековые улочки и даже некоторые строения. Дома с большими задними дворами и обширным хозяйством вызывают множество приятных эмоций. Здесь можно прочувствовать быт и культуру древнего итальянского народа.

Тем, кто пресытился пляжным отдыхом, в Мелендуньо предлагают множество экскурсий. Гостям курорта показывают старинные оливковые прессы, которыми в некоторых домах пользуются до сегодняшнего дня. Палаццо д’Амели, или, как говорят местные жители, замок, имеет форму звезды (с ломаным фасадом), является известным сооружением на данном полуострове. Путешественникам предлагают посмотреть Часовую башню и церковь Вознесения Божьей Матери XVI в.

За городом также есть что посмотреть. Аббатство Сан-Ничета находится прямо посреди роскошной оливковой рощи. Его построили древние монахи-базилиане. Местная церковь в Средневековье была украшена необычными фресками. Их перенесли в часовню, которая была построена на месте храма.

Санта-Чезареа-Терме

Этот курорт известен своими восточными очертаниями. Здесь прекрасно сочетаются скалистые обрывистые берега с песчаными пляжами. Находится местечко в 35 километрах от Лечче, на побережье Адриатического моря. Здесь очень мягкий климат, который нравится многим туристам.

Символика города — мавританский купол виллы Стикки (XIX в.). Это своеобразная мечеть среди скал. Находится она в нескольких шагах от моря. На горизонте отчетливо видны величественные особняки. Некоторые из них нависают прямо над обрывом.

Известен курорт Санта-Чезареа-Терме и своими целебными источниками, которые бьют прямо из естественных гротов. Вода в них насыщена сероводородом, именно поэтому данное место отдыха стало известно на весь мир. Туристам предлагают общеукрепляющие процедуры, а также курс массажа и индивидуального лечения.

Порто-Чезарео

Если вы хотите посетить тихое уютное место в итальянской провинции, то вам — в Порто-Чезарео. Этот небольшой городок живот исключительно по морским ритмам. Все дома сгруппированы вокруг основного порта на данном побережье. Здесь же находится и рынок, на котором, кроме морепродуктов, можно найти множество разнообразных ярких, красочных лодок.

лодки в порту

На территории этой провинции находится крупнейший природный и морской заповедник Палуде-дель-Конте-э-Дюна-Костьера. Туристы могут посетить океанографический музей и станцию морской биологии. Да и просто побродить по затененным тропинкам парка в жаркий день очень приятно. Разнообразие нетронутой природы погружает в мир размышлений и собственных мыслей.

Вам будет интересно:  Сергиево-Посадский музей-заповедник: экспозиции, время работы, адрес

Символ этого побережья — дозорные башни. Надо отметить, они хорошо сохранились для своих лет. Население Саленто старается сохранить все культурные объекты в первозданном виде. Если прогуливаться вдоль материка, в его глубинах можно увидеть заброшенные старинные селения. Здесь есть дома, которые сделаны из камня без специального раствора. Данная местность является археологической находкой. Ученые часто находят здесь следы древних цивилизаций.

Галлиполи

«Красивый город» — именно так переводится название Галлиполи. Находится курорт на Ионическом побережье, в 40 километрах от Лечче. Описание Саленто как курорта всегда начинается с этого «красивого города».

Этот древний городок имеет связь с материком посредством скалистого арочного моста. Сооружение было возведено в 20 веке. В настоящее время в городе функционирует еще один современный мост, который построен несколько лет назад. Он соединен с главным портом Галлиполи.

набережная Галлиполи

От морских катаклизмов Галлиполи защищают стены, башни и бастионы, которые некогда служили для защиты от врагов. Это место известно не только своим привлекательным курортным отдыхом. Здесь можно отдыхать телом и душой. Например, по пути на пляж можно заглянуть на местный рыбный рынок. Такой ассортимент морепродуктов вряд ли можно найти где-то еще. А если учесть, что еще пару минут назад вся эта морская живность беззаботно обитала в море, то ее ценность увеличивается вдвое.

Церковь Санта-Мария-дель-Каннето и капелла святой Кристины, покровительницы города и любимой святой всех моряков, являются основными достопримечательностями Галлиполи. Они также находятся в старом городе, рядом с побережьем.

Саленто (Италия): отзывы туристов об отдыхе в этих краях

Многие путешественники выбирают для своего отдыха различные курорты Италии. Климат этой страны не предоставляет возможности пляжного круглогодичного отдыха. Поэтому в летние месяцы все курортные города Италии переполнены туристами.Погода в Италии в марте не располагает к отдыху, однако в это время уже начинают съезжаться туристы.

В отзывах путешественники рассказывают, что уже долгие годы отдыхают на полуострове Саленто. Ни один другой уголок мира не привлекает их больше, чем этот итальянский «каблук». Здесь чудесный климат и инфраструктура, позволяющие не только проводить время на пляже под палящим солнцем, но и насладиться древней культурой этой страны. Большое количество достопримечательностей и памятных мест дают возможность больше узнать об истории этой страны.

небольшой песчаный пляж

Туристам предлагают различное жилье по приемлемой стоимости. Питание разнообразное и максимально приближено к европейской кухне. Много морепродуктов и фруктов. Люди, только собирающиеся отправиться в этот уголок земного шара, интересуются, сколько денег брать в Италию. Опытные путешественники рассказывают в отзывах, что чем больше у вас будет средств, тем лучше. В среднем на питание уходит от 30 до 50 евро в день (2200-4000 рублей). Также нужно будет потратиться на жилье, которое стоит от 40-50 евро в сутки (4000 рублей) и транспорт. Путешественники должны рассчитывать, что в Италии они потратят около 100 евро в сутки (7500 рублей).

Есть отзывы, в которых туристы рассказывают, что в Кампании (Италия) слишком много туристов. Пляжи на полуострове Саленто просто переполнены отдыхающими. Даже ранним утром здесь негде разместиться. Это огорчило путешественников. По их словам, им пришлось большую часть времени проводить у бассейна.

Многие называют Саленто итальянскими Мальдивами. Сюда ежегодно приезжает множество туристов, чтобы насладиться отдыхом и познакомиться с культурой этой страны.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: