Королевский ботанический сад (Шри-Ланка): описание, как доехать, отзывы

Королевский ботанический сад (Шри-Ланка): описание, как доехать, отзывы

Королевский ботанический сад Перадения располагается в 5,5 км от города Канди и является самым популярным садом в стране. Он покрывает 0,59 км2 и встречает около двух миллионов посетителей каждый год. Это великолепное пространство ухоженных деревьев, цветов и тропинок, некоторым из которых несколько веков. Официально сад был создан при британском колониальном правительстве в 1843 году, но история парка восходит к XIV веку и связана с королевством Кандиан.

Ботанический сад Шри-Ланка

История возникновения сада

История сада начинается в 1371 году. В это время король Викрамабаху III занял престол и у реки Махавели в Перадении обосновал свой двор. После него король Вимала Дххарма возвел на этом месте храм, который впоследствии разрушили англичане. В 1821 году Александер Мун основал ботанический сад и начал выращивать здесь кофе и корицу. Датой официального основания Королевского ботанического сада считается 1843 год. Растения были завезены сюда из сада Кью, Рабского острова, Коломбо и сада в Калутаре. В 1844 году он получил относительную независимость и начал свое расширение под управлением суперинтенданта Джорджа Гарднера. В 1912 году сад переходит под управление министерства сельского хозяйства. На аллее Пальм, расположенной в Королевском ботаническом саду Шри-Ланки, есть дерево со значительной историей — пушечное дерево, которое было высажено королем Георгом V Соединенного Королевства и королевой Марией в 1901 году. Плоды дерева выглядят как пушечные ядра.

Во время Второй мировой войны сад был местом дислокации командования армии Юго-Восточной Азии во главе с верховным главнокомандующим Луи Маунтбэттеном.

деревья ботанического сада Шри-Ланки

Описание и расположение

Королевский ботанический сад расположен недалеко от популярного туристического направления Канди, и доехать в него можно на тук-туке из любого близлежащего отеля. Это прекрасно организованное и хорошо продуманное место. При входе посетители получают карту, которая помогает перемещаться по территории.

В Королевском ботаническом саду в Шри-Ланке, по отзывам туристов, самым популярным местом является дом с орхидеями. Но здесь также произрастает и множество деревьев. Уютный сад с пересекающимися дорожками затенен этими величественными деревьями. Любителей папоротников порадует коллекция, которая включает около ста местных и экзотических видов.

Вам будет интересно:  Стадион "Труд" в Тольятти: адрес и режим работы

В описании Королевского ботанического сада Шри-Ланки можно выделить озеро с болотными растениями, сад специй с корицей, перцем, кардамоном и мускатным орехом.

Мост в ботаническом саду Шри Ланки

Цветочный сад имеет изогнутую дорожку из красочных однолетних колеусов. Рядом — всевозможные деревья, которые цветут в разное время года. Больше всего впечатляет их зелень — пышная и достигающая таких удивительных высот.

Есть три пальмовых проспекта, и они великолепны. Пальмы на Капустной аллее имеют высоту более 21 метра и выстроены в ряд. Некоторые из двухсот видов, представленных в саду, декоративные. Двойная кокосовая пальма происходит с Сейшельских островов (веерная сейшельская пальма) и имеет самое большое семя в царстве растений — оно весит 18 кг.

Продвигаясь по дороге к Большому Кругу, можно заметить молодые пары, стоящие или сидящие за деревьями по обе стороны дороги вдоль пальмовых аллей. Это место, где «тусуются» молодые ланкийцы, представители этого относительно консервативного общества. В парке есть большая лужайка с огромной ивой в центре, которая выглядит как большой зонт. Здесь отдыхают и играют семьи с детьми.

Мемориал Садовников находится в защищенном месте, и чтобы добраться до него, нужно пройти по главной дороге. В этом месте можно почувствовать себя частью мирового сообщества.

аллея пальм сад Перадения

Часть жизни Шри-Ланки

Шри-ланкийцы очень гордятся своей историей и хорошо ее знают. Она включает в себя колониальный период, и посещение Королевского ботанического сада Перадения — отличный способ узнать, как типично британское творение стало частью жизни Шри-Ланки. Сад приветствует два миллиона посетителей каждый год, и около 5 % всех ланкийских школьников приходят сюда ежегодно. Шри-ланкийцы дружелюбны, и с ними легко общаться, а в садах много семей и пар, наслаждающихся красотой этого места.

Растительность ботанического сада

Шри-Ланка — невероятно зеленый остров. А ботанический сад Перадении отражает богатство и разнообразие цветов. Здесь растительность в основном тропическая, и насчитывается в общей сложности 4000 видов растений.

Вам будет интересно:  Популярные боулинги в Санкт-Петербурге

В этом тропическом климате растения хорошо цветут. В бамбуковой коллекции, например, есть гигантский представитель из Бирмы, и его новые побеги вырастают примерно на 30 см в день.

Часть растительности кажется довольно дикой и похожей на джунгли, например гигантский бамбук у реки Махавели.

Королевский ботанический сад Перадения является домом для многих видов флоры, произрастающих на Шри-Ланке. Здесь у посетителей есть прекрасная возможность узнать названия растений, которые они видят повсюду на Шри-Ланке. К примеру, пушечное дерево ​​действительно довольно распространено здесь, и оно имеет своеобразный вид.

орхидеи сада Перадении

Орхидеи и специи

Королевский ботанический сад Шри-Ланки Перадения, как место сохранения растений и устойчивого развития, является обязательным для посещения. Также интересен он будет тем туристам, для которых представляют интерес орхидеи и специи. Если у посетителей есть желание открыть для себя множество различных видов орхидей, следует посетить павильон этих цветов. Их выращивание — настоящее искусство и деликатный процесс. Для этого необходимо найти идеальный баланс температуры, влажности и затенения.

В Королевском ботаническом саду Шри-Ланки есть сад специй, но стоит посетить его отдельно. Он находится справа от входа и изобилует экзотическими специями.

Входные билеты в Королевский ботанический сад

Проезд в автобусе до ботанического сада из Канди стоит очень дешево, но плата за вход заставляет задуматься, стоит ли заходить. Стоимость билета в Королевский ботанический сад Шри-Ланки для иностранцев составляет 1500 шри-ланкийских рупий. Иностранным студентам можно записаться за 1000 шри-ланкийских рупий. Курс обмена валюты Шри-Ланки довольно устойчивый: один российский рубль равен 2,5 рупии, поэтому нужно разделить стоимость в рупиях на 2,5, когда необходимо перевести их в рубли, например: 100 рупий / 2,5 = 40 рублей.

Хотя плата за вход в сад немалая, посещение того стоит. Здесь также есть возможность нанять гида, однако, бывалые туристы рекомендуют заранее договориться о цене.

Сад открыт для посетителей 365 дней в году с 7:30 до 17:00.

Вам будет интересно:  Окленд, Новая Зеландия: достопримечательности, история города, фото и отзывы туристов

деревья ботанического сада

Как добраться до Королевского ботанического сада

Доехать в ботанический сад можно на автобусе из Канди. Это также и самый дешевый способ добраться туда. Сесть на автобус нужно на автовокзале в Канди, возле башни с часами. Эту станцию невозможно пропустить. Именно там останавливаются все автобусы в Канди.

Нужно найти автобус до Пилиматалавы. Если не получается его обнаружить, следует спросить водителя автобуса, как добраться до Королевского ботанического сада (botanic garden) в Перадении. Многие туристы отмечают, что водители автобусов очень любезно показывают путь и дают информацию.

Полезным будет загрузить оффлайн-карты Google, чтобы знать, когда выходить из автобуса. Если это не было сделано заранее, всегда можно попросить, чтобы водитель автобуса сказал, когда выйти. Это довольно заметная остановка, и если следить за дорогой, трудно будет ее пропустить. Поездка на автобусе занимает около 20 минут и стоит в общей сложности 20 рупий.

Окрестности ботанического сада

Другой ключевой достопримечательностью этого города является университет Перадения, который является вторым старейшим университетом в Шри-Ланке. Его здания в смешанном колониальном и индийском стилях сосредоточены среди пышной растительности холмистой местности Шри-Ланки. Министерство сельского хозяйства также находится здесь.

Есть еще много вещей, которые можно увидеть в районе Канди, наиболее важной из них является храм Зуба. Тем туристам, которые увлекаются рукоделием и ремеслами, рекомендуется посетить фабрику по производству батика.

растения ботанического сада Перадения

Посещение ботанического сада

В Королевском ботаническом саду Шри-Ланки можно просто насладиться моментом покоя у подножия гигантского дерева. Если эти растения дают посетителю чувство спокойствия и целеустремленности, он может какое-то время сидеть в их тени и мечтать.

Это самое подходящее место для тех, кто любит природу, деревья, растения и листву. Здесь также можно увидеть множество обезьян, перемещающихся по всему парку, много разных видов птиц и водные мониторы. Сад довольно большой, и понадобится не меньше двух часов, чтобы осмотреть его, медленно прогуливаясь по обсаженным деревьями дорожкам, читая таблички с названиями различных видов и просто наслаждаясь пребыванием в тихом саду.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: