Природная достопримечательность Мексики каньон Сумидеро: советы перед посещением

Каньон дель Сумидеро (Мексика) – это национальный парк страны. Он хорошо известен любителям экотуризма. Мексика — это государство, которое привлекает своей тысячелетней историей и фантастическими природными красотами. О Каньоне дель Сумидеро и других достопримечательностях этого удивительного края будет рассказано в статье.

Основные данные

В Мексике Каньон Сумидеро располагается в штате Чьяпас, на севере по направлению от города Чьпапа-де-Корсо. Он образовался приблизительно в то же время, что и известный Гранд-Каньон, находящийся в штате Аризона в США. Причиной появления этих творений природы послужила трещина в земной коре и многовековая эрозия реки Гриджалва, до сих пор протекающей в этих местах.

В Каньоне Сумидеро вертикальные стены, достигающие более 1000 м, а река имеет повороты на протяжении 13 км до 90°. Это место окружает национальный парк, который носит одноименное название. Он является федеральной территорией, охраняемой государством и простирающейся почти на 22 га.

Описание

Основная часть растительности в Национальном парке Каньон Сумидеро – это тропические лиственные леса, расположенные в средних и низких высотах, в которых встречаются небольшие смешанные сосново-дубовые леса и луга.

Виды каньона Сумидеро

На севере располагается плотина Чикоасен и искусственное водохранилище. Водоем является одним из нескольких, находящихся на реке Гриялва. Все водохранилища имеют очень большое значение для выработки электроэнергии и хранения запасов воды.

Национальный парк и каньон являются основной достопримечательностью Мексики наряду с культурным и историческим архитектурным памятником индейцев майя – Чичен-Ица, находящимся в северной части полуострова Юкатан.

Геология

Как говорилось ранее, Каньон Сумидеро образовался из-за трещины в земной коре и эрозии реки Гриджалва. Процесс формирования, по мнению ученых, начался примерно 35 млн лет тому назад.

Каньон узкий и глубокий, обрамлен водопадами, карстовыми образованиями и пещерами. Всего здесь насчитывается пять водопадов, два источника с пресной водой, 30 порогов, три пляжа и коффердам, имеющий ширину три метра — это специальное гидротехническое сооружение, которое позволяет отгораживать часть акватории, а затем полностью откачивать из нее воду для проведения строительных работ.

Пещеры

В Каньоне Сумидеро (Мексика) множество пещер небольшого размера, древние скальные образования и другие природные чудеса. Одна из самых известных пещер – Пещера цветов, которая получила такое необычное название благодаря отложениям калия, магния и других минералов, формирующих цветные пласты на скалах, в особенности розовый. В одной из пещер изображена Дева Мария Гваделупская, а расположенная рядом Пещера тишины удивляет отсутствием эха и какого-либо резонанса.

Вам будет интересно:  Санкт-Петербург - Ярославль: варианты поездки по маршруту

Водопад в каньоне

В соседней пещере находится сталактит, который благодаря своей форме носит название Морской конек. Удивительные водопады сезонны, как, например, Рождественская елка: так называемые «елочные ветви» — это отложения водопада, которые постепенно покрываются мхом.

В тот период, когда наступает сезон дождей, водопад становится активным, вода и «ветви» меняют цвет и образуют геологическую формацию.

Примечателен тот факт, что Национальный парк Каньон Сумидеро был номинирован в 2009 году на звание нового природного чуда света.

Флора

К природным достопримечательностям Мексики относится растительность национального парка. В густом лесу, состоящим из тропических деревьев, множество видов семейства Fabacae и Asteraceae. Эти удивительные представители мира растений образуют заросли в штате Чьяпас.

В каньоне произрастают более 125 видов редких декоративных растений, 46 из которых применяются в изготовлении лекарственных средств. Растительность в этих лесах преимущественно лиственная, во время сухих периодов меняет окраску и опадает. Кроме тропических лесов в Каньоне Сумидеро находятся дубовые и сосновые. Также встречаются луга, большая часть из которых является искусственными.

Максимальная высота деревьев колеблется от 25 до 30 метров. В то время, когда в сухие сезоны основная масса растений теряет свою листву, некоторые представители флоры остаются зелеными круглый год.

Фауна

По результатам исследований местных ученых, в районе Национального парка Каньон Сумидеро с 1960-х годов на дикую природу оказывалось большое негативное влияние. Например, расширение заселения человеком, увеличение сельскохозяйственных угодий, охота.

После того как в 1980 году был создан федеральный парк, разнообразие дикой флоры и фауны начало заметно увеличиваться. В 1986 году в отчете ученых было отмечено, что на территории заповедника обитает 90 видов представителей фауны, в которые входят:

  • 40 млекопитающих;
  • 14 рептилий;
  • 4 вида рыб;
  • 1 амфибия;
  • 26 птиц.

Фауна каньона Сумидеро

Исследования, проведенные спустя 30 лет, доказали, что количество видов увеличилось с 90 до 300. Другими словами, статус национального парка позволил не только спокойно существовать обитателям, но и увеличивать численность и разнообразие.

Туризм и достопримечательности

Мексика является одной из популярнейших стран для путешественников со всего мира. Пейзаж каньона – одна из любимейших панорам гостей страны. В этих местах достаточно хорошо развит экологический туризм. Кроме того, в некоторых местах каньона часто проводятся соревнования по экстремальным видам спорта, которые привлекают любителей острых ощущений со всего света.

В судоходной части реки Гриялва развита развлекательная туристическая отрасль. Например, тут проводят прогулки на катерах, доставляют туристов в труднодоступные части Каньона Сумидеро. В парке шесть специально оборудованных для посетителей смотровых площадок, до которых можно легко добраться пешком.

Вам будет интересно:  Лучшее место для активного отдыха в России: Лосево, Ленинградская область

В сезон дождей отмечается прирост туристического потока из-за того, что появляется несколько водопадов, которых нет в засушливое время. Каньон — это второе место по посещаемости после известного на весь мир Паленке, о котором далее и пойдет речь.

Древний город

Рассматривая кратко достопримечательности Мексики, расскажем о древнем городе Паленке. В переводе с древнего языка индейцев майя – это «большая вода». Это условное название руин, в которые превратился большой город индейцев майя. Он расположен в северо-восточной части штата Чьяпас в Мексике. Это был политический и культурный центр индейцев майя в период с III по VIII век, являлся столицей Бакульского царства.

Основные сохранившиеся до настоящего времени постройки относятся к 600-800 годам. В самом центре города майя находится большой дворец с целой группой зданий, которые располагаются вокруг двух малых и больших дворов. Во внутренних помещениях до сих пор сохранилась декоративная отделка и украшения в виде каменных и стуковых рельефов.

Сооружения Паленке

Главная постройка — дворец, размером 92 х 68 м. Архитектура сооружения представляет собой квадратную башню. Находящиеся рядом сооружения носят названия Храм Солнца, Храм Креста и Храм Надписей.

Храм в Паленке

В 1949 году, проводя археологические раскопки, мексиканский ученый А. Рус Луилье нашел внутри одного из строений помещение с ложным сводом, барельефами и резьбой на стенах. В центре его находился саркофаг, в котором были обнаружены останки вождя Паленке. Гробница правителя была вскрыта, а находящиеся в ней драгоценные украшения были отправлены в Мехико, в Национальный антропологический музей, где и находятся в настоящее время. Также туда была доставлена знаменитая резная надгробная плита. В самой же гробнице установили ее точную копию.

Гипотезы гибели цивилизации

Как предполагают ученые, Паленке, вероятнее всего, погиб из-за нашествий многочисленных соседних племен, которые проживали на побережье Мексиканского залива в IX веке. Руины древнего города стали известны цивилизованной части человечества с XVIII века. Начиная с того периода, они исследовались не один десяток раз. С 1949 по 1968 годы мексиканскими учеными были проведены многочисленные археологические исследования.

Барельеф в Паленке

В 1999 году исследователи обнаружили в одном из храмов гробницу, а в другом алтарь, на котором был выбит рельеф с изображением внука вождя Пакаля. В конце августа 2018 года ученые из Мексики нашли маску небольших размеров, которая изображала лицо довольно пожилого человека с очень длинными продольными морщинами. Как предположили исследователи, это изображение самого Пакаля, одного из правителей древнего города-государства майя, правившего в VII веке.

Вам будет интересно:  Аквапарк Yas WaterWorld (Абу-Даби, ОАЭ): описание, советы перед посещением

Чичен-Ица

Еще одной достопримечательностью и интересным местом в Мексике является один из памятников истории и древней архитектуры. Это культурный центр майя, который находится в северной части полуострова Юкатан, священный город-государство народности ица.

Пирамида в Чичен-Ица

В переводе с языка индейцев майя Чичен-Ица обозначает «рот колодца колдунов воды». Существует и другой вариант перевода, так как «чи» имеет значение и «рот», и «край». Однако первый вариант является общепринятым, официальным.

Ица – это народность, которой в свое время удалось достичь экономического, а также политического превосходства в этом регионе, основная часть которого находилась вокруг самого города. Интересен тот факт, что у народа ица существовал кодекс называвшейся «Чилам-Балам», что в переводе означает «Книга Ягуара-пророка».

В нем собраны мифы индейцев о сотворении мира, а также объяснения различных астрономических явлений, которые совпадают с представлениями по этому же вопросу европейских ученых позднего Средневековья. В кодексе описаны исторические события, происходившие на полуострове Юкатан, медицинские рецепты и, что самое удивительное, предсказанное завоевание испанскими конкистадорами.

Описание города

В городе Чичен-Ица, как и Паленке, возведены уникальные для того времени сооружения. Как предполагают исследователи, ица создали свою цивилизацию на ldf века раньше, чем майя, жившие в Паленке.

Учеными были обнаружены несколько древних храмов: даты возведения одних относят к эпохе индейцев майя, а других — к периоду тольтеков. Чичен-Ица, предположительно, был основан в середине V века н. э., а завоеван с Х по XI век тольтеками, которые сделали его столицей.

Обсерватория в Чичен-Ица

Известно, что спустя неполных два века город опустел, но по какой причине это произошло, неизвестно. Все выдвигаемые учеными версии не имеют под собой никакой доказательной базы и основаны лишь на домыслах.

Уникальные индейские культуры и в настоящее время остаются тайной. Даже несмотря на то, что современные ученые имеют доступ к различным историческим документам и новейшим технологиям, они не могут ответить на вопрос, каким образом индейцы получили и использовали такие знания. Это загадка, которая и в настоящее время остается неразгаданной.

Мексика – это удивительная страна, которая богата достопримечательностями. Тем, кто собирается посетить ее нужно, учесть, что здесь будет интересно любителям экологического туризма, тем, кто ценит экстремальный отдых, а также тем, кто предпочитает изучать историю и архитектуру, совмещая это с отдыхом под теплым солнцем и приятным тропическим климатом. Именно это и привлекает тысячи туристов со всего мира, в эту удивительную страну круглый год.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: