Гриффит-парк (Griffith Park) в Лос-Анджелесе: где находится, что посмотреть

Гриффит-парк (Griffith Park) в Лос-Анджелесе: где находится, что посмотреть

В Лос-Анджелесе все так или иначе связано с киноиндустрией. Гриффит-парк не исключение. 346 дней в году он является съемочной площадкой голливудских проектов. Но это не мешает туристам осмотреть и познакомиться со всеми достопримечательностями парка.

История создания

Крупнейший городской парк Соединенных Штатов создавался словно по классическому голливудскому сценарию. В середине девятнадцатого века территорией, в 5 раз превышающей по площади Центральный парк Нью-Йорка, владел Антонио Фелисе. Расположенное на восточном склоне Санта-Моники ранчо называлось Лос-Фелисе. Сосед-злодей и продажный адвокат обманом получили подпись на завещании в свою пользу у смертельно больного землевладельца. Юная слепая девушка, племянница первого хозяина ранчо, осталась без средств к существованию. Несчастная проклинает мошенников и пророчит беды и несчастья будущим собственникам земель. Семейные неурядицы, трагические смерти и финансовые проблемы терзали владельцев ранчо, пока его не купил Джей Гриффит.

Выходец из Уэльса иммигрировал в Калифорнию в период Золотой лихорадки. Способности и упорство позволили ему добиться успеха. На доходы от предпринимательской деятельности он и купил ранчо, позднее переоборудовав его в прибыльную страусиную ферму. Желая отблагодарить страну и город, которые дали ему возможность добиться успеха, Джей Гриффит дарит соотечественникам 1200 га земли. Также спонсирует работы по проектированию и благоустройству парка. В середине декабря 1896 года, накануне Рождества, состоялось торжественное открытие Гриффит-парка.

За прошедшее время территория парка увеличилась в 1,5 раза. Получился удивительный симбиоз сохранившейся дикой природы и организованной для современного отдыха территории.

обсерватория гриффит

Что посмотреть

В Лос-Анджелесе вам в первую очередь порекомендуют зайти в обсерваторию. Открытая в 1935 году, она стала самым посещаемым объектом парка. Выставочные залы, планетарий и, собственно, обсерваторию можно увидеть бесплатно. Таким было желание основателя парка. Единственное, за что придется заплатить — это просмотр шоу «В центре Вселенной». Билеты продаются в кассах обсерватории в порядке живой очереди. Ни забронировать, ни заказать их заранее нельзя.

Вам будет интересно:  Город Риддер в Казахстане: история, достопримечательности, фото

Здание, построенное по проекту Джона Остина, было реконструировано в 2006 году. Реставрирован купол планетария, увеличено количество выставочных залов. При этом удалось сохранить интерьер помещений в стиле ар-деко.

Маятник Фуко, катушка Тесла, интерактивные стенды и экспозиции позволяют наглядно ознакомиться с физическими законами и явлениями нашего мира, современные телескопы — увидеть тайны космоса, а музей обсерватории – узнать, как это все создавалось и работало.

дикий отдых

Дикий отдых

Проложено более 60 км маршрутов, которые можно пройти пешком и на велосипеде. Или совершить конную прогулку. Маршруты оборудованы питьевой водой, есть места для отдыха и пикника. В отдаленных уголках парка встречаются дикие животные. Чаще всего туристы видят койотов, но некоторые уверяют, что в парке живет пума. Нужно внимательно следить за указателями и читать информационные стенды-предупреждения. На территории растут ядовитые дубы и встречаются змеи. Пешая прогулка от входа в парк до смотровой площадки Sunset Ranch занимает около 3 часов.

Каждый из 10 миллионов посетивших парк за год выбирает развлечение на свой вкус.

музей трэвел-таун

Музеи парка

На территории Гриффит-парка расположены: Греческий театр, музей Дикого Запада (Национальный центр Отри), музей Трэвел-таун.

Греческий театр — концертная площадка под открытым небом. Был построен в 1929 году на средства, выделенные Джейем Гриффитом. Архитектор Фредерик Хит создал его в виде классического греческого амфитеатра, удачно вписав в естественный ландшафт парка. Потрясающая акустика и современное оборудование сцены позволяют проводить масштабные шоу. Здесь выступали оперные певцы и балетные труппы. Демонстрировались мюзиклы и эстрадные шоу. На этой сцене выступали Тина Тернер, Deep Purple, Maroon 5, Элтон Джон, Gipsy Kings и Пол Маккартни. Греческий театр считается одним из лучших концертных залов Америки.

Вам будет интересно:  Маршрут Минск - Молодечно: транспорт, расписание, достопримечательности

Национальный центр Отри назван в честь Джина Отри, «поющего ковбоя». Постоянно представлено более 500 тысяч экспонатов. Среди них есть подлинные артефакты индейской культуры, а также декорации и реквизит многочисленных фильмов о Диком Западе. В структуру музея входят библиотеки Отри и Браян, которые проводят большую научно-исследовательскую и просветительскую работу. Постоянно меняющиеся выставки и образовательные программы знакомят посетителей с традициями и историей западных территорий США.

Город Лос-Анджелес является транспортным центром Калифорнии с момента его основания и до наших дней. Этим можно объяснить существование музея Трэвел-таун. Паровозы и локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны — основа коллекции. Подлинники и восстановленные копии демонстрируют историю железных дорог с 1880-го по 1930 год. Также представлены троллейбусы и легковые автомобили начала прошлого века. Все экспонаты разрешается трогать, можно залезть в кабину или посидеть в салоне. Поездка по миниатюрной железной дороге возле музея вызовет восторг у взрослых и детей.

ботанический сад

Зоопарк и ботанический сад

Зоопарк Лос-Анджелеса и ботанический сад находятся на общей территории Гриффит-парка. Увидеть можно более тысячи видов животных: азиатские слоны, комодские драконы, северные олени. Рептилии и птицы, млекопитающие и земноводные — коллекция зоопарка включает 29 видов, занесенных в Красную книгу. Животные содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Минимум клеток — максимум свободы.

Коллекция ботанического сада составляет единое целое с обитателями зоопарка. Именно она создает необходимую животным естественную среду. Региональные представители соседствуют с пришельцами из тропических лесов. Особый интерес вызывают уникальные экземпляры, такие как лысый кипарис и чилийская винная пальма. 7500 видов растений дают представление о многообразии царства флоры планеты.

вход в парк

Как добраться

Адрес Griffith Park: Соединенные Штаты Америки, Калифорния, Лос-Анджелес, тропа Север.

Вам будет интересно:  Станции Ленинградского направления: обзор

Добираться лучше на арендованном автомобиле (вместительные парковки есть) или на такси. Идти пешком от остановки автобуса или станции метро долго и сложно, не каждый осилит пеший подъем. Парк открыт для посещений с 5.00 до 22.00.

Гриффит-парк (Griffith Park) в Лос-Анджелесе: где находится, что посмотреть

Гриффит-парк в Лос-Анджелесе на ночь закрывают, возможно, чтобы не беспокоить призраки первых владельцев ранчо Лос-Фелисе.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: