Парк Победы в Саратове, открытый в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, известен, прежде всего, мемориалом «Журавли». Созданная тремя великими людьми, Расулом Гамзатовым, Яном Френкелем и Марком Бернесом, песня о взлетевших в небо белых птицах вдохновила художников, поэтов и скульпторов на создание новых, щемящих душу, произведений.
Закладка парка
На окраине Саратова есть высокая гора, которая всегда привлекала к себе внимание. С нее открывается панорама не только на этот город, но и на соседний Энгельс. Фотографы и художники давно избрали ее для работы, поэтому виды с нее можно часто встретить на картинах и открытках. В военные годы Соколовая гора всегда была той высотой, за которую шли жестокие бои. Именно здесь 80 гектаров земли должны были стать парком Победы. Саратов поддержал эту идею.
Вам будет интересно:Парк имени С.М. Кирова в Кирове: с окраины - в центр
Сразу надо отметить, что все работы проводились на общественных началах: организовывались конкурсы проектов, горожане шли на субботники для расчистки места, велась поистине народная стройка.
Камень на место установки будущего мемориала был заложен в апреле 1975 года, но работы по созданию парковой зоны не стояли на месте. Прокладывались дорожки, устанавливалось освещение, высаживались деревья и кустарники.
Памятник «Журавли»
Лучшим проектом памятника на Соколовую гору была признана работа Ю. И. Менякина. Лауреат Госпремии, фронтовик, он душой почувствовал, каким должен быть мемориал, вызывающий одновременно боль и гордость за земляков – воинов в парке Победы г. Саратова.
Три года велись работы по созданию композиции. По рассказам очевидцев, Юрий Иванович сам выбирал место установки «Журавлей», чтобы обеспечить наилучший обзор, сам конструировал и рассчитывал величину стелы и птиц, следил за их изготовлением на местном заводе.
9 мая 1982 года монумент был торжественно открыт, и журавли "взлетели" в небо. На высоте в 40 метров трехсекционную стройную стелу пронизывает птичий клин из 12 журавлей. С высоты полета они видят парк Победы Саратова и весь город. И их тоже видно почти отовсюду.
Вокруг стелы устроена смотровая площадка, на которой можно провести немало времени. А чтобы на нее подняться, нужно пройти по ступеням, собранным в пять пролетов. Каждый пролет – это год войны. Поднимаясь, читаешь имена городов, которые в тот год освобождались с участием саратовцев. На первых пролетах родные советские города, а на последнем – европейские столицы.
Перед лестницей установлен «Фонтан слез». Струи его медленно скатываются с гранитного прямоугольного камня и уходят вниз. По периметру – города Саратовской области, откуда уходили на фронт бойцы.
Музеи боевой славы и военной техники
Одновременно с монументом в парке Победы Саратова был открыт музей боевой славы. Материалы рассказывают о героях-земляках. Известные и не очень, все они совершили подвиг. Сначала коллекция принадлежала краеведческому музею города, но с 1999 года он обрел самостоятельность. До 2005 года в полдень на Соколовой горе стреляло орудие как дань памяти павшим воинам. Но по просьбе жителей от выстрелов пришлось отказаться.
Под открытым небом раскинулся музей военной техники. Есть здесь и знакомые экспонаты, есть и редкие.
Санитарный бронированный поезд, перевозивший раненых бойцов в тыл, стоит на рельсах. Для того чтобы больше людей можно было перевезти за один рейс, были устроены сидячие и лежачие места для раненых разной тяжести. Есть и операционная для срочной помощи, и перевязочная.
Показана в музее и послевоенная техника, например Як-38. Это штурмовик с вертикальным взлетом, а производился он в Саратове. По музею техники ходить можно долго, потому что интересно.
Как доехать до парка Победы в Саратове?
До Соколовой горы из разных районов города идут маршрутные такси и автобусы. Остановка «Парк Победы». Следует учесть, что подъем в гору от остановки довольно продолжителен.
Наверх, к комплексу, подъезжают туристические автобусы и такси. Так что можно выбрать то, что удобнее для каждого.