Парк «Цветник» в Пятигорске: адрес, как добраться, описание с фото и отзывы туристов

Парк "Цветник" в Пятигорске: адрес, как добраться, описание с фото и отзывы туристов

Парк «Цветник» в Пятигорске является излюбленным местом жителей города и вызывает неподдельный интерес у приезжающих туристов. С этим местом связано много разных интересных и романтических историй и фактов. Отсюда начинаются экскурсии по городу, здесь проводятся различные культурные мероприятия, любят прогуливаться взрослые и дети.

Парк Пятигорска

Где находится и как добраться?

Точного адреса парк «Цветник» в Пятигорске не имеет. Он располагается вблизи курортной зоны, спускающейся с отрогов горы Машук, в начале прогулочных мест на проспекте Кирова.

Парк "Цветник" в Пятигорске: адрес, как добраться, описание с фото и отзывы туристов

Добраться до парка можно, воспользовавшись трамваями № 1, 3, 4, 5, 8 или маршрутным такси № 1 и № 27. Ехать следует до остановки «Цветник».

Вчера и сегодня

«Цветник» в Пятигорске — это не просто парк, а одно из историко-культурных мест города. В начале XIX века здесь была заболоченная местность, с горы Горячей сюда стекали воды, подтапливая низину. Итальянским архитекторам, братьям по фамилии Бернардацци, пришла мысль осушить пустырь и организовать на его месте прогулочный парк.

Вход в "Цветник"

Болото уничтожили, разбили многочисленные цветочные клумбы, посадили деревья. Парку дали название «Николаевский цветник» в честь императора Николая I. Посетителям он был открыт в 1829 году, среди гостей было много знаменитых личностей того времени, в том числе А. С. Пушкин.

В середине XIX века место стало средоточием курортной жизни города. В 60-х годах того же столетия вокруг парка были возведены каменные колонны, музыкальная ротонда и кегельбан. Чуть позже, в 1872 году, вход в зону отдыха стал платным. В стоимость сезонного билета входило посещение знаковых мест Пятигорска, музыкальных концертов и возможность попробовать минеральную воду из источников.

В начале прошлого столетия перед насаждениями была возведена металлическая Лермонтовская галерея, которая по сей день считается символом города. В то же время была проведена реконструкция парка «Цветник» в Пятигорске: убрали ротонду, установили арку и фонтан, дополнительно высадили деревья.

Вам будет интересно:  Корейская республика: символика, история, достопримечательности

До нашего времени парк сохранил большинство достопримечательностей. В 2014 году было проведено множество восстановительных работ, высажены новые клумбы и кустарник.

Архитектура

Первым сооружением, построенным в парке, был искусственный грот. Авторами проекта стали также братья Бернардацци. Ознаменовано это было годовщиной покорения Эльбруса. Поэтому грот получил одноименное название. Он вырублен в скале и имеет вход сразу с трех сторон. Пол и стены выложили плитами. Через 40 лет над пещерой выстроили ледник округлой формы с заостренной вершиной. Изначально его использовали для производства льда, поскольку на территории парка работал ресторан. В самом же гроте проходили балы, которые частенько посещал М. Ю. Лермонтов.

Замок в парке

Следующим строением парка «Цветник» в Пятигорске стали Николаевские ванны, чуть позже их переименовали в Лермонтовские. Ближе к концу XIX века была построена китайская беседка и Ермоловские ванны. Ротонда была спроектирована одним из братьев Бернардацци в традиционном китайском стиле, украшена цветными витражами и колоннами. Установили ее на вершине горы, откуда открывается живописный вид. В 70-х годах XX века она была разрушена и заменена другой.

Ванны выполнены в эклектическом стиле и были любимым местом времяпрепровождения аристократов. После процедур отдыхающие пили чай или обедали в местных кафе, прогуливались по парку или слушали выступления артистов.

Цветы и музыкальное сопровождение

Идея создать городской цветник принадлежит генералу Г. Эммануэлю, который хотел, чтобы в городе было место с множеством цветущих клумб и кустарников. Однако изначально их было не так много, они лишь считались дополнением к имеющимся постройкам.

Вид на Пятигорск

С 1829 года число цветочных композиций и деревьев постоянно возрастает. Кроме того, здесь были установлены солнечные часы, каждые полчаса извещавшие о начале и окончании процедур для отдыхающих.

Вам будет интересно:  Башня Азади, Тегеран: история строительства, фото, описание

Парк также привлекал ценителей музыки и любителей потанцевать и развлечься. Со дня открытия регулярно выступают музыканты и оркестры, играющие симфоническую музыку и джазовые композиции, разыгрываются музыкальные постановки.

Достопримечательности парка

В окружении парка расположены другие, не менее значимые достопримечательности города. Одной из них считается кофейня Гукасова. Построена она была более сотни лет назад и представляет собой двухэтажное здание с ажурными элементами.

Лермонтовские аллеи

Еще одна достопримечательность — это памятник Кисе Воробьянинову, установленный во времена советской власти на входе в парк. Именно здесь сей книжный персонаж просил милостыню у отдыхающих туристов.

Одна из красивейших построек «Цветника» в Пятигорске — Лермонтовская галерея. Это красивое голубое здание с большими окнами и красивейшими витражами. Сегодня оно выполняет функцию концертно-выставочной площадки.

Пятигорская гостиница

Следом за галереей находятся Ермоловские ванны. Свое название они получили в честь генерала Ермолова. Именно по его приказу в Пятигорске был создан курорт в 1816 году. Сначала ванны были изготовлены из дерева, но как оказалось, материал этот недостаточно прочен, и в 1880 году они были перестроены из кирпича. Здесь же было еще одно сооружение с лечебными ваннами, построенное в 1831 году архитекторами Бернардацци. Позже его назвали Лермонтовскими ваннами в честь писателя, который здесь лечился.

Здесь на горе расположилась статуя величественного бронзового орла с расправленными перед полетом крылья. Установили ее в 1973 году, на том месте, где был открыт первый источник Пятигорска с целебной водой.

Гостиницы

Многие туристы мечтают посетить парк «Цветник» в Пятигорске. Адреса гостиниц, где предоставляются жилье и комплекс услуг для отдыхающих, предлагаются следующие:

  • Домик для отдыха «У Цветника» расположен в непосредственной близости к парку. Номер состоит из жилой и ванной комнаты, а также оборудованной всем необходимым кухней.
  • Апартаменты «На Анисимова, 8» отличаются современной уютной обстановкой. Номер состоит из спальни, небольшой кухни и ванной комнаты. Помещение снабжено стиральной машиной и иной бытовой техникой для комфортного проживания.
  • Апартаменты «На Анисимова, 8/11» — это одноэтажное жилое здание с небольшой благоустроенной территорией и отличными номерами. Каждый из них состоит из спальни-гостиной, хорошо оборудованной кухни, ванной комнаты с душевой кабиной и стиральной машиной.
  • Апартаменты «На Красноармейской, 9» представляют собой комфортабельный номер с кухней-столовой, спальней и ванной комнатой. Дополнительный бонус — спутниковое телевидение и кондиционер.
  • Хостел «Жить просто» возле парковой зоны. Простое помещение для отдыха доступной ценовой категории, обеспеченное всем необходимым для комфортного нахождения. Помимо прочего, отсюда открывается изумительный вид на горы.
  • Вам будет интересно:  Театральная площадь Саратова: история, описание, достопримечательности

    Рестораны неподалеку

    К услугам посетителей парка «Цветник» в Пятигорске (фото представлено в статье) предлагается сеть пунктов питания:

  • «Мистер Слойкин». Заведение с приемлемыми ценами, отлично подойдет для обеда, завтрака или перекуса в перерыве между экскурсиями по городу.
  • «Фонтан». Атмосферный ресторан, оформленный в классическом стиле. Доступные цены, отменная кухня.
  • «Миллениум». Идеальное место для любителей шашлыков и мяса на гриле. Предлагается разнообразное меню, качественный сервис.
  • «Калиманто». Ресторан для веселой компании. Необычный интерьер, хорошая кухня, музыкальное сопровождение.
  • «Чача Дача». Один из лучших ресторанов города. Отменная кухня, приветливый персонал, цены выше среднего.
  • Отзывы

    Отдыхающие и гости, посетившие «Цветник» в Пятигорске, выделяют живописные места, интересные исторические достопримечательности и красивый город, раскинувшийся у подножия горы. Среди недостатков отмечают невозможность совершать вечерние прогулки, поскольку парк плохо освещен.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: