Аоста (Италия) — горнолыжный курорт: достопримечательности, туры

Аоста (Италия) - горнолыжный курорт: достопримечательности, туры

Столицей самой маленькой автономной провинции Италии, Валле-д’Аоста, является городок Аоста, удачно расположившийся у подножья Пеннинских Альп на высоте 585 метров над уровнем моря.

Благодаря тому, что рядом находятся высочайшие горные вершины Европы, такие как Монблан, Монте-Роза и Маттерхорн, здесь настоящий рай для любителей горных лыж. К слову, на знаменитом горнолыжном курорте пила проходят постоянные тренировки сборной команды Италии.

Аоста (Италия) - горнолыжный курорт: достопримечательности, туры

Однако в этом небольшом городке можно не только кататься на лыжах, Аоста в Италии славится своими красивыми пейзажами и древней историей.

Арка Августа

Ворота Августа в Аосте

Первые поселения людей на месте современной Аосты известны еще с доисторических времен.

В далеком 1158 году до нашей эры правитель жившего на этой земле племени салассов основал первый город. Однако просуществовал он недолго. Город и его жители встали на пути воинственной Римской империи, стремящейся завоевать земли Галлии. Не желая терпеть непокорства варваров, император Август приказал снести городок с лица земли.

В честь этой победы была сооружена триумфальная арка, прекрасно сохранившаяся до наших дней. Арка Августа в Аосте выполнена в виде ворот из огромных каменных блоков. Ее высота немного превышает 11 метров, над сводом выбита памятная надпись в честь победы Августа. Историки считают, что ворота были сооружены еще в 25 году до нашей эры, и с тех пор подверглись реставрации только один раз, в начале XIV века.

На месте разрушенного города римляне быстро построили новый, названный Августа Претория Салассорум. Так в названии соединились имена победителя и побежденных.

До наших дней центральная часть городка Аоста в Италии сохранила первоначальную римскую планировку, когда две главные улицы делят площадь поселения на четыре части и выдут к главным воротам.

Древние руины и мост

Руины Римского театра

Любители истории обязательно оценят прогулку по этому древнему городу. Здесь уцелело огромное количество исторических построек, от античных времен до романтического средневековья.

Вам будет интересно:  Пермь-Лысьва: расстояние и доступные виды транспорта

Совсем рядом со знаменитыми Преторианскими воротами, возведенными воинственными завоевателями, сохранились руины Римского театра. Эти развалины очень живописно выглядят на фоне высоких гор и лазурного итальянского неба. Некогда этот театр, вмещавший около 4000 зрителей, был центром общественной жизни города. Ныне от него сохранилась часть задней стены с мощными каменными арками, некоторые части сцены и ступеньки зрительного зала. В наши дни здесь проводится ежегодная Рождественская ярмарка.

Массивный и до сих пор надежный мост Ponte Romano также был построен во времена Римской империи. Сейчас воды под мостом нет, река давно изменила свое русло, но сам он простоит еще многие годы.

Интересным памятником античности является Древнеримская вилла делла Консолата. Ее обнаружили относительно недавно, в 1971 году. От этой постройки I века до нашей эры сохранились остатки мозаичного пола и системы отопления. Хотя в свое время это был большой комплекс из особняка и хозяйственных построек.

Замки и соборы

Горнолыжный курорт Аоста в Италии

Наверное, одни из самых красивых средневековых замков провинции находится в пригороде Аосты в Италии. Они возводились в местах, ведущих к альпийским перевалам, что позволяло владельцам брать плату с проходящих мимо путешественников.

С тех пор замки из укреплений трансформировались в жилища итальянской знати, как замки Уссель и Верре. А недавно отреставрированный Фенис, некогда бывший резиденцией семьи Шаллан, готов раскрыть гостям секреты рыцарства. Здесь полностью восстановили средневековые интерьеры, можно осмотреть оружейный и обеденный залы, а также фрески, датируемые 1425-1430 годами.

Здание Кафедрального собора, одного из многочисленных памятников средневековья в Аосте в Италии, построено в XI веке. Известно, что ранее на этом месте тоже располагалась красивая действующая церковь. В соборе хранятся бесчисленные религиозные артефакты, а его внутреннее убранство полностью соответствует высокому статусу храма. Здесь сохранился мозаичный пол, а атриум украшен терракотовыми статуэтками и фресками. Окна собора до сих пор украшают цветные витражи, выполненные мастерами XV века.

Вам будет интересно:  Площадь Обороны в Екатеринбурге: история, описание, достопримечательности

Рай для лыжников и сноубордистов

Подъемник на курорт Пила

В этой небольшой провинции сосредоточено аж 23 горнолыжных курорта. Выбирая, куда лучше поехать в Италии зимой, стоит выбрать один из них, ориентируясь на сложность трасс и собственный уровень подготовки.

Удобнее всего расположиться именно в столице провинции, Аосте, откуда очень комфортно добираться до любого курорта. А до курорта Пила прямо из города ведет панорамная канатная дорога и крытый подъемник. Многокилометровая дорога открыта для лыжников круглый год, а время подъема займет всего 18-20 минут.

Да и до остальных горнолыжных курортов рядом с Аостой в Италии, будет совсем несложно добраться как на машине, так и на рейсовом автобусе.

Достойных мест для катания в этом регионе немало – Червиния, Ля Туиль, Курмайор, Шампорше. На всех есть трассы с разным уровнем сложности и опытные инструктора, которые смогут помочь новичкам. Попробуем разобраться, чем эти популярные курорты отличаются друг от друга.

Для дерзких и смелых

Хели-ски на склонах гор

Выбирая туры на горнолыжные курорты, важно не переоценить свои силы и спортивные навыки. Например, Курмайор у подножия Монблана подойдет для любителей сложных внетрассовых спусков, растянувшихся прямо на склонах величественной горы.

К самой высокой точке, Пунта Хелброннер (3462 метров), ведут две линии подъемников. Оттуда можно спуститься в район Тула или выбрать сложный маршрут в знаменитую Белую долину.

Еще более головокружительные спуски ждут любителей экстрима на снежном курорте Червиния. Базовая станция находится на высоте 2000 метров и уже оттуда подъемники возносят любителей скорости на плато Роза, на высоту 3480 метров. Длина максимальной трассы, знаменитой «Вентины», более 12 километров, а общая протяженность трасс превышает 350 км. А еще потрясающие внетрассовые маршруты и возможность заняться хели-ски. Это потрясающий выброс адреналина- спуск по абсолютно нетронутому склону, до которого отчаянного лыжника доставляет вертолет. Часто хели-ски проводятся на недоступных склонах, где еще никто никогда не катался.

Вам будет интересно:  Переславль-Залесский - как добраться из Москвы и что посмотреть?

Трассы для новичков

Лыжная трасса для начинающих

Если навыки катания на горных лыжах не сильно отточены или планируется зимний отдых с детьми, среди многочисленных туров на горнолыжные курорты Италии стоит выбрать Шампорше. Большая часть его трасс проходит через Региональный парк Монт-Авик, среди тишины и нетронутой природы.

Трассы здесь как нельзя больше подходят для семейного отдыха и первых попыток встать на лыжи. Здесь даже предусмотрены две обучающие школы для новичков.

Еще с детьми хорошо посетить курорт Ла Тюиль, где предусмотрен отличный зимний отдых для гостей любого возраста. Для малышей здесь есть отдельные снежные парки, где ребенок будет учиться стоять на лыжах, не отвлекая взрослых. А для опытных лыжников есть 160 километров трасс разного уровня сложности, много внетрассовых спусков, А еще именно в Ла Тюиль находится знаменитая трасса «Франко Бертод», уклон которой временами достигает 73%!

Для поклонников сноуборда

Катание на сноуборде

Почти на каждом горнолыжном курорте, и Аоста в Италии не исключение, оборудованы специальные сноупарки для райдеров. Например, в парке Курмарайдер (курорт Курмайор) есть как легкая линия для новичков, так и сложные трассы с восьмиметровыми пролетами и разнообразными препятствиями для джибинга.

А в сноупарке Indian Park в Червинии есть даже зона для обучения новичков и детей. А для опытных любителей фристайла установлено множество трамплинов и боксов, где можно оттачивать свое мастерство катания. Кстати, это один из самых длинных сноупарков Италии, общая длина трасс превышает один километр.

Горнолыжные туры в Италию

Катание на лыжах зимой

Любителям активного зимнего отдыха не составит труда выбрать подходящий по времени и затратам тур в Аосту. Многочисленные агентства предлагают тур от пяти дней, с возможностью выбрать отель, прямой трансфер на выбранный курорт, дополнительный заказ экскурсий или хели-ски.

А еще гостей гостеприимного городка Аоста в Италии будет ждать вкусная местная кухня, необыкновенной красоты пейзажи и приветливые жители. Кстати, на некоторых трассах можно кататься даже летом.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: