Остров Маргит, Будапешт: как добраться, достопримечательности, описание отелей, отдых и развлечения

Остров Маргит, Будапешт: как добраться, достопримечательности, описание отелей, отдых и развлечения

Остров Маргит (Будапешт) находится в Венгрии, на реке Дунай. Он располагается в самом центре города, разделяя две части столицы — Буду и Пешт, соединяясь с ними мостами, один из которых носит название Маргарита, а второй — Арпада. Об острове Маргит (Будапешт), его истории, достопримечательностях и некоторых особенностях будет рассказано в данном очерке.

Описание

Как говорилось ранее, Остров Маргит (Будапешт) расположен в столице Венгрии. Он имеет площадь 0,965 км2 и растянулся на 2,5 км. Он полностью занят огромным парком, в котором находятся отели с водными термальными источниками. Здесь имеются спортивные площадки, теннисные корты, рестораны, кафе, различные развлекательные комплексы, скверы, розарий и дендрарий.

Остров Маргит, Будапешт: как добраться, достопримечательности, описание отелей, отдых и развлечения

Интересный факт, что здесь запрещен автотранспорт, исключением являются автобусы, такси и велорикши, которые курсируют внутри самого острова. Он отличается от столицы своим микроклиматом, благодаря огромному количеству разнообразной растительности. По сути, остров Маргит (Будапешт) является туристическим центром не только самой столицы, но и всей страны.

История

История острова, находящегося на реке Дунай, началась с названия «Заячий». Именно такое имя он носил долгое время. Венгерский король Бела IV принял решение отдать свою любимую дочь Маргит в доминиканский монастырь, находящийся на острове, когда королевство избавится от монгольского ига.

Руины доминиканского монастыря

После того как это произошло, он выполнил свой обет и отдал свою 9-летнюю дочь в монастырь на служение Богу. В возрасте 28 лет Маргит умерла. Она почиталась в народе как праведница и была очень любима им. Спустя некоторое время, в память о праведной Маргит, остров «Заячий» было решено назвать ее именем.

Достопримечательности

Что посмотреть на острове Маргит в Будапеште, приехав сюда? В этом необычном месте много различных достопримечательностей. Тут можно увидеть большое количество памятников истории и архитектуры, относящихся к XIII-XIX векам.

Одной из самых популярных достопримечательностей острова являются развалины доминиканского монастыря, в котором находилась дочь короля, Маргит. Здесь находится поющий колодец Бодора, поющий фонтан, высокая водонапорная башня, которая достигает в высоту 57 метров. Она раньше снабжала водой жителей города и общественные купальни. Аллея искусств наполнена различными скульптурами и сооружениями. Неподалеку раскинулся живописный сад, созданный в японском стиле.

Отели на острове Маргит в Будапеште, помимо своего основного предназначения, имеют целый перечень дополнительных услуг, например, термальные источники. Многие гостиницы сами по себе являются архитектурными шедеврами и поражают своей красотой.

Вам будет интересно:  Расстояние от Саратова до Белгорода и способы поездки

Доминиканский монастырь

Эта обитель существовала еще в XII веке и была построена в романском стиле во имя Святого Михаила. Капелла и ризница с южной стороны пристроены в середине XV века. В это же время, при нашествии турок в Венгрию, многие здания в столице были разрушены, в том числе и монастырь.

Однако в начале XIX века руины выкопали, и началось восстановление храма. По завершении строительства на церковь был установлен старинный колокол, который был изготовлен в XV веке. В настоящее время храм является действующим и привлекает сюда не только туристов, но и верующих.

Восстановленная церковь

На одной из аллей монастырского парка находится могила той самой Маргит, в честь которой и назван остров. На ее могиле можно увидеть большое количество цветов, связано это с тем, что существует поверье, связанное с Маргит. Считается, что она благословляет всех влюбленных, которые приносят ей цветы.

Гостиничные комплексы

Отели на острове Маргит в Будапеште несколько отличаются от находящихся в Европе. Разница заключается в том, что они имеют свои термальные источники. Здесь имеется большой выбор на любой вкус и кошелек — от роскошных пятизвездочных апартаментов до скромных двухзвездочных гостиниц.

Одним из отелей острова Маргит (Будапешт) с термальными источниками является «Будда-Бар Клотильд Палас». Это пятизвездочная гостиница, где гостям предлагается широкий спектр услуг. Отель расположен в старинном здании XIX века, которое поражает красотой и изысканностью архитектуры. Здесь имеются великолепные номера повышенной комфортности, оборудованные современной техникой и при этом обставленные шикарной мебелью. Внутри сам отель и номера имеют азиатско-колониальный стиль.

Гостиница имеет термальный бассейн, спа-центр с хамамом, баней и инфракрасной сауной, спортивные залы, бары, рестораны и потрясающую лаунж-зону со стеклянной крышей. Стоит отметить, что эта гостиница была отмечена наградой за лучший интерьер.

Отель «Данибиус»

Гостиница «Данибиус Маргитсигет» была возведена в 1873 году на острове Маргит (Будапешт). Фото ее открытия и первых посетителей находятся в фойе отеля, показывая входящим свою богатую историю. Роскошные интерьеры выполнены в классическом стиле.

Спа-центр, входящий в гостиничный комплекс, считается одним из лучших в Европе, он предлагает широкий перечень лечебно-оздоровительных услуг. Ресторан отеля расположен в непосредственной близости от одного из парков острова, что позволяет посетителям не только попробовать различные изысканные блюда, в том числе и местной кухни, но и насладиться потрясающими видами.

Отель Данибиус

В распоряжении постояльцев отеля велосипеды и небольшие электрокары, которые позволяют свободно и быстро передвигаться по острову.

Купальни острова

Купальни на острове Маргит в Будапеште представлены в большом количестве. Они делятся на две категории – это классическая купальня и современная. Главное отличие состоит в том, что в классических лечатся, а не развлекаются. Они работают круглый год, а цена билета выше, чем в современной. К классическим купальням относятся:

  • «Геллерт»;
  • «Сечени»;
  • «Лукач»;
  • «Рудаш».
Вам будет интересно:  Вокзалы Саратова и их особенности

Термальные залы Данибиус

В термальных бассейнах этих заведений лечат различные виды заболеваний, например, суставы, осуществляют укрепление костной ткани, восстановление после перелома. А также устраняют проблемы с кожей, дыхательными путями и многим другим.

Дело в том, что вода в этих купальнях имеет богатый состав различных полезных солей, минералов и других веществ, которые помогают при недугах. Использование термальных бассейнов венгры переняли у турок, турки у византийцев, а последние у римлян. Вот так и дошли до нашего времени традиции восстановления и лечения с тех древних времен.

Купальня «Палатинус»

Это заведение открылось в далеком 1919 году и стало первым пляжем-купальней под открытым небом. С каждым годом количество посетителей увеличивалось, и было принято решение расширить территорию. В настоящее время в купальне имеется несколько бассейнов и водных аттракционов. Большие зоны для загорания и отдыха, кафе и ресторанчики.

Вода в бассейны «Палатинуса» подается из термальных источников, при этом она предварительно проходит через специальную высокотехнологичную систему фильтрации. В купальне имеется несколько бассейнов для различных целей:

  • лечебный;
  • с искусственными волнами;
  • термальные с различным диапазоном температуры;
  • два детских;
  • два плавательных;
  • для досуга (лаунж-бассейн);
  • с развлечениями.

Термальные бассейны Палатинуса

На территории «Палатинуса» находятся сауна, массажные кабинеты, спортивный зал и парковые зоны. Ежегодно это место посещают десятки тысяч человек. «Палатинус» стал своеобразной курортной визитной карточкой Будапешта.

Как добраться на остров Маргит в Будапеште?

В Будапешт из Москвы или Санкт-Петербурга можно добраться прямым рейсом на самолете. Прибыв в будапештский аэропорт, носящий имя композитора Ференца Листа, следует воспользоваться общественным транспортом или такси.

Если вы решили не брать такси, то добраться до острова Маргит можно автобусом № 914. Для удобства гостей столицы они ходят с интервалом в 20 минут. Время в пути составит примерно 45 минут, однако оно пролетит незаметно, ведь за окнами будут прекрасные пейзажи старинного города.

Следует учесть, что транспорт вас доставит не до самого острова, а на Западный вокзал, от которого придется пройти пешком около двух километров или же взять такси. Также можно воспользоваться трамваями № 4 или № 6, которые доставят вас к мосту, соединяющему остров с городом. Фактически, спустя полтора часа после прибытия в Будапешт, вы окажетесь на чудесном и завораживающем своими красотами острове Маргит.

Вам будет интересно:  Горнолыжный курорт Цель-ам-Зее: описание

Отзывы

Разобравшись, как попасть на остров Маргит в Будапеште, туристы начинают обращать внимание на саму столицу и проникаются духом этого великолепного города. По отзывам путешественников, побывавшим в столице Венгрии на острове Маргит, – это восхитительное место, подобных которому не найти во всей Европе.

Довольно необычно, что в самом центре города находится остров, засаженный различными кустарниками и деревьями. Может показаться, что он утопает в этом огромном количестве зелени. Также удивляет, что с роскошными старинными зданиями соседствуют купальни под открытым небом с разнообразными бассейнами и водными аттракционами.

Поющий фонтан

Нужно отметить, что касающиеся острова Маргит (Будапешт) отзывы наполнены положительными оценками, как относительно качества обслуживания в частности, так и относительно общих впечатлений. В них говорится о высочайшем уровне обслуживания, вне зависимости от того, фешенебельный это пятизвездочный отель или небольшая частная гостиница с бюджетными номерами.

Побывавшие на острове гости из разных стран отмечают, что Маргит — уникальное место, где, помимо великолепной архитектуры, отличного сервиса, можно поправить свое здоровье с помощью термальных источников. Все находится в шаговой доступности — от исторических памятников, купален и фонтанов, до музеев и различных развлекательных заведений.

Туристы, посетившие Будапешт, особенно отмечают остров Маргит. Здесь удивительном образом сочетается несочетаемое. Например, пляж с термальными бассейнами в самом центре столицы. Поначалу это удивляет, но через пару дней люди привыкают к этому.

Город наполнен прекрасными историческими памятниками, архитектура зданий XVII-XIX веков впечатляет своей монументальностью и изысканностью. Очень много отелей от пятизвездочных до гостиниц, имеющих две звезды. Однако и в недорогих номерах достаточно комфортно и уютно. Большое количество ресторанов, предлагающих попробовать блюда различных кухонь мира, от пикантной восточной до традиционной европейской.

Заключение

Остров Маргит в Будапеште – это поистине венгерская жемчужина, которая украсила собой столицу. Это прекрасное место для отдыха всей семьей, даже маленьких детей тут есть чем развлечь. Природные парки, пляжи, бассейны, лечебные купальни и аттракционы — это все, что необходимо жарким летним днем.

Фонтан Бодора

Желающие познакомиться с богатейшей историей смогут это сделать самостоятельно или с гидом. На острове имеется огромное количество достопримечательностей с длинной и интересной историей. Но если вы захотите большего, то можно осмотреть хоть весь Будапешт, достаточно будет перейти через мост, соединяющий остров с городом.

Маргит — это то место, которое способно приятно удивить и даже изумить любого пресыщенного путешественника, который, побывав тут однажды, захочет обязательно сюда вернуться.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: