Город Риддер в Казахстане: история, достопримечательности, фото

Город Риддер в Казахстане: история, достопримечательности, фото

Среди степей и песков расположился город Риддер, Казахстан. Несмотря на свою скромную туристическую популярность, он, тем не менее, является старейшим культурным и промышленным городом страны. Наша статья расскажет об этом городе.

Общая информация

Риддер является третьим по величине городом восточного Казахстана после Усть-Каменогорска и Семея. Последняя перепись населения показала, что в нем проживают около 50 тысяч человек различных национальностей. Основанный в 1934 году, Риддер был городом, куда отправлялись ссыльные из центральных районов России. Именно поэтому львиную долю населения, около 80 %, представляют русские.

В Восточном Казахстане город Риддер имеет статус промышленного. В его недрах залегает огромный запас золота, мышьяка, серебра, олова, железа и серы. Также ведется добыча сопутствующих элементов.

Климат резко континентальный. При таких условиях происходят значительные колебания температуры. Летом максимальный показатель зафиксирован на отметке +37 градусов по Цельсию. Зимой самый сильный мороз составлял -47 градусов по той же шкале.

въезд в Риддер

Природный ландшафт

Природный ландшафт казахстанского города Риддер сложен для ведения полномасштабной хозяйственной деятельности. В регионе имеется большое количество разных рек, озер и ручьев. Все реки берут начало в горах, поэтому имеют бурное, быстрое течение. Вода мутная, несет в себе большое количество песка, камней и горного мусора, поэтому самостоятельные переправы через реки запрещены.

Из-за лесистой местности ведение сельского хозяйства затруднено. Горы города Риддера видно из окна каждого дома.

Недавние исследования ландшафта и почвы показали наличие в больших количествах радоновых вод, которые могут использоваться в качестве вспомогательного лечебного средства.

История города

История города Риддера богата событиями, несмотря на то, что сам по себе город небольшой и провинциальный. Его история начинается с 1786 года. Именно в этом году был издан царский указ о необходимости поиска новых месторождений металлоносных руд.

Вам будет интересно:  Поющие фонтаны в Москве: посвящение красоте

На поиски и исследования новых земель было отправлено несколько отрядов. Один из них возглавлял офицер Филипп Риддер, внук шведского военного врача и сын фабриканта. Ему удалось открыть месторождение, которое является самым крупным по сей день. Найдены были руды, содержащие золото, серебро, серу, железо. В этом же году в оперативном порядке были построены жилые и технические помещения и начата разработка месторождения. Шахты получили называние «Риддерский рудник». Фото города Риддера того времени, к сожалению, почти не сохранились.

Уникальность месторождения была подтверждена многочисленными комиссиями. Слава о рудниках распространилась далеко за пределами страны. В 1850 году образцы руды были представлены на Всемирной Лондонской выставке. А в 1879 руды вошли в коллекцию музея Стокгольмского королевского технического института.

В начале двадцатого века на протяжении нескольких десятилетий город менял свое название. С поселения Риддерского он стал селом, а затем поселком Риддерским. В январе 1932 года город снова стал Риддером. К началу Великой Отечественной войны был переименован в Лениногорск.

фабрики Риддера

Высокие горы Алтая

Казахстанский город Риддер вырос на горной местности. Это исторические горы Рудного Алтая. Несмотря на то, что говоря об Алтае, мы подразумеваем в основном российский город Барнаул, Риддер как нельзя лучше вписывается в общую картину. Название «Рудный Алтай» в свое время было предложено археологом В. К. Котульским.

Самые высокие точки Горного Алтая располагаются на максимальной высоте 2 000 метров. К западу высота постепенно уменьшается и превращается в низкогорье. Главные минералы Алтая — галинит, пирит, золото, серебро, железо и сера. Преобладают медно-свинцово-цинковые руды, основная добыча которых ведется в шахтах города Риддера в Казахстане. Там же располагаются перерабатывающие и обогатительные комбинаты. Таким образом сокращаются затраты на транспортировку и укомплектовку товарных составов.

Первые экспедиции в поисках руд начались еще в 17-м веке, и повезло обнаружить полезные ископаемые Акинфию Демидову — прадеду знаменитых братьев Демидовых, которого в народе прозвали «железным королем» Урала. Благодаря наличию всех необходимых инструментов разработка руды началась уже через несколько дней. Кроме того, ценным ресурсом были местные жители, которые прослыли умельцами в рудном и кузнечном деле. Демидов иностранцев не любил. Тут же производилась чеканка государственных монет Екатерины Великой, так как монетный двор находился недалеко от добычи, и в казну доставляли уже готовую чеканную монету. Со смертью Демидова процесс временно остановился, но быстро нашел нового хозяина в лице государства.

Вам будет интересно:  Монмартр - это... Достопримечательности Монмартра

лесополоса Риддер

Промышленная деятельность и экономика

Многие простые граждане не имеют представления о том, где находится город Риддер в Казахстане. Однако люди, связанные с промышленным производством, отлично знают его местоположение. Широкая волна промышленного строительства захлестнула Лениногорск в годы советской власти. Здесь был построен первый в Казахстане завод цветной металлургии – свинцовый. Одновременно велось строительство цинкового завода. Вместе с основным строительством возводились жилые массивы, разрабатывались рудники и шахты. Стоит упомянуть и единственную в Казахстане гидроэлектростанцию. На тот момент она была всего лишь второй в Советском Союзе.

Город Риддер в Казахстане: история, достопримечательности, фото

Экономика региона тесно связана с развитием рудных месторождений. Казахстан является государством с богатейшими залежами природных ископаемых, и индустриальное развитие региона и страны в целом имеет глобальное значение.

В регионе представлено около 15 предприятий, чья работа связана с цветной и черной металлургией. Заводы приборостроения, машиностроения, тепло- и электроэнергетка, а также побочные предприятия, оказывающие услуги в сфере обслуживания.

риддерский рудник

Предприятия региона

Инфраструктуру восточного Казахстана составляют масштабные промышленные предприятия. Во-первых, ТОО «Казцинк». Это крупнейший природопользователь страны. В его управлении находится шесть градообразующих производственных комплексов: риддерский обогатительный комплекс, цинковый завод, два рудника и две обогатительные фабрики. Основная производственная деятельность заключается в производстве изделий из меди, свинца, цинка и их сплавов.

Во-вторых, Риддер является производителем пищевых продуктов, таких как колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также пиво.

Тишинский рудник

Транспортное устройство города

Несмотря на провинциальное расположение в Казахстане города Риддер, он имеет тесное сообщение с другими населенными пунктами и регионами страны. Основными транспортными артериями являются железная дорога и автомобильные трассы. Общая протяженность дорог в городе составляет 630 километров. А до областного центра – Усть-Каменогорска, всего 130 километров. Можно воспользоваться услугами междугороднего транспорта и такси.

Вам будет интересно:  Ледовый дворец в Клину: описание и адрес

Шахты Риддера

Спортивные мероприятия

Город Риддер является центром зимних видов спорта не только в Казахстане. Здесь проводятся состязания по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, лыжному ориентированию, биатлону. Половина спортсменов из сборной Казахстана по этим дисциплинам — коренные жители города Риддера, чем они очень гордятся.

В марте 2013 года на территории восточного региона прошел чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах. Призовые места завоевали выходцы из Риддера Дарья Корнева и Дмитрий Адамович.

В 2006 году в Риддере прошли первые автомотогонки. Мероприятие было тепло принято жителями, и с 2009 года автогонки проходят несколько раз в году, каждый раз привлекая новых участников.

Достопримечательности Риддера

Город Риддер хоть и маленький, но старый, и в нем тоже есть что посмотреть туристу, так сказать, для общего развития.

Например, историко-краеведческий музей, который был открыт в 1960 году. В этом уникальном месте собраны доказательства того, как упорно, с долей фанатичности, работали люди, закладывая основы производства и строя быт на совершенно пустой, еще не обжитой земле. Кроме образцов руды и металлов, в зеркальных шкафах стоят сохранившиеся столовые приборы, посуда, бытовая тара. Много здесь предметов производства, станков старинного образца и изделий. Сохранились даже старые фото города Риддера (Казахстан).

город Риддер

Стоит обратить внимание и на Дворец культуры, который возвели в 1961 году. Здание ни разу не подвергалось реконструкции и сохранило первоначальный вид. Оно считалось самым красивым в городе. Дворец культуры является ярким примеромсоветского архитектурного стиля. В нынешнее время там проводятся собрания и городские мероприятия.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: