Среди достопримечательностей города Уфы много самых разных архитектурных сооружений и памятников. Однако отдельного внимания заслуживает музей, в котором собрана вся история Башкортостана. О создании национального музея в Уфе, об особенностях и экспонатах данного заведения расскажем далее.
История создания
Официальным годом возникновения музея в Уфе считается 1864-й, и это дает право называть уфимский музей одним из старейших в нашей стране. Однако косвенные предпосылки к его созданию появились намного раньше - еще после войны с французами в 1812 году. Именно тогда в разных городах и весях нашей страны стало зарождаться музейное дело как стремление сохранить свою историю для потомков.
Вам будет интересно:Замок Данноттар: драматическая история Шотландии
В Уфе музей появился благодаря Статистическому комитету (особый орган, отвечавший за сбор и анализ различных статистических данных о жизни горожан) и тогдашнему губернатору Григорию Аксакову. Как уже было сказано выше, это произошло в 1864 году. Предполагалось, что национальный музей в Уфе станет хранилищем вещей, способных пролить свет на особенности как данной местности, ее природы, так и народа, ее населяющего.
Первоначально музей открылся в одном из залов мужской гимназии, так как сложно было найти подходящее для него здание. Однако долго такое положение дел не продлилось, поскольку, во-первых, коллекция музея ширилась и росла, а во-вторых, посторонним в гимназию вход был закрыт, следовательно, у музея не было наплыва посетителей. Поэтому уже в 1867 году музей переехал в собственное помещение, однако вплоть до 1886 года постоянной экспозиции там так и не было.
Вам будет интересно:Величественный мост Верразано – уникальная достопримечательность Нью-Йорка
В 1884 году музей получил независимость от Статистического комитета, а с начала девяностых годов девятнадцатого столетия он стал участвовать во всевозможных выставках и даже получать награды. После революции Башкирский музей – именно так в то время назывался нынешний национальный музей в Уфе – обзавелся новым зданием, а в залах его надолго поселились экспонаты, связанные с марксистской идеологией: такова была установка для всех музеев страны Советов.
Наше время
В самом начале нового столетия национальный музей в Уфе подвергся реставрационным работам, которые длились более трех лет. Для посетителей он открылся в 2004 году.
Сегодня в музее действует тридцать четыре зала, экспонаты которых связаны с археологией и этнографией, природой и историей, прошлым и настоящим как Уфы, так и всей Республики Башкортостан. Всего в коллекции музея более 190 тысяч единиц – это огромная цифра! В нем представлена история края в войну и в мирное время, в двадцатом и девятнадцатом столетиях, Гражданская война и народное движение конца восемнадцатого века. Археологические предметы эпохи из бронзы и камня, полезные ископаемые, пещеры – чего только нет в музее, о чем только не расскажут его экспонаты! Проще прийти и увидеть все самостоятельно.
Филиалы музея
Музей в Уфе - не просто обычный городской музей, это сокровищница национальной истории, учреждение, таящее в себе жизнь целого народа, целой эпохи. А потому неудивительно, что у него есть филиалы - и не один, не два, а целых девять.
Далее чуть более подробно расскажем о каждом из них, чтобы дать представление о том, что же экспонируется в этих учреждениях.
Музей Аксакова
Первый уфимский губернатор Григорий Аксаков приходился сыном известному писателю Сергею Аксакову, прославившемуся своей сказкой об аленьком цветочке и принесшему известность родному городу. Именно благодаря стараниям сына и его жены Софьи, видного общественного деятеля города тех лет, в Уфе и появился музей писателя - и не просто музей, а мемориальный дом. Целых четырнадцать залов познакомят посетителей и с интерьерами дворянской усадьбы конца восемнадцатого века (кстати, сам музей расположен в старинном доме, принадлежавшем еще деду писателя - нынче это самое старое здание во всей Уфе), с жизнью маленького Сереженьки и взрослеющего Сергея, с литературной и театральной деятельностью писателя Аксакова. Есть в музее экспозиции, посвященные семье Сергея Тимофеевича: его сыну Григорию, его жене Софье и их дочке Оле, любимой внучке писателя.
Музей создан в 1978 году и находится по адресу: улица Зайнуллы Расулева, дом 4.
Дом-музей Худайбердина
Шагит Худайбердин был партийным деятелем, способствовал установлению советской власти в Башкортостане, а позднее стал его первым наркомом внутренних дел. Музей его памяти расположен в доме, где жил сам нарком со своей семьей. Целью данного филиала является патриотическое воспитание молодежи, а экспонаты его демонстрируют эпоху государственного строительства.
Музей появился в 1996 году.
Дюртюлинский музей
Небольшой городок Дюртюли подле Уфы тоже имеет свой филиал национального музея. Это самый обыкновенный краеведческий музей, аналоги которого есть в каждом городе, но взглянуть на него от этого не становится менее любопытно. Кстати, такие же музеи есть в селах Темясово и Аскарово, а также в городе Туймазы.
Музей Салавата Юлаева
Находится в селе Малояз и появился в 1965 году. Изначально это был маленький школьный уголок краеведения, который позже разросся и превратился во вполне независимое и самостоятельное учреждение. Экспозиции рассказывают о жизни башкир восемнадцатого столетия, в том числе затрагивают связь с народным движением и Емельяном Пугачевым. Фигуре Салавата Юлаева также отведено большое место в выставке.
Музей Ахмет-заки Валиди
Человек с таким именем был выдающимся востоковедом, ученым, тюркологом, философом, лидером башкирского национального движения. Его регалии перечислять можно еще долго, так что закономерно, что один из филиалов национального музея Уфы носит его имя. Он расположен в селе Кузяново и рассказывает о жизни и деятельности А. Валиди. Музей появился в 1993 году.
Музей семьи Аксаковых
Еще один музей, посвященный знаменитой уфимской семье. Он находится в родовом имении писателя, в селе Надеждино, и действует с 1994 года.
Контактная информация
Адрес национального музея Уфы: улица Советская, дом под номером 14. Добраться туда можно на всех автобусах и/или маршрутных такси, которые проходят мимо остановок "Гостиный двор" и "Советская площадь".
У уфимского музея есть свой собственный сайт, на котором можно найти и номера телефонов данного учреждения, и его электронный адрес для связи.
Режим работы
Как и у многих других музеев по всей стране, график работы национального музея в Уфе не включает в себя понедельник - это выходной день. По субботам учреждение работает с полудня до восьми вечера, а касса закрывается на час раньше. В остальные дни недели попасть в сам музей можно с одиннадцати утра до шести вечера, однако нужно помнить, что после семнадцати ноль-ноль касса работать не будет, а значит, билетов уже не купить.
Что касается билетов, то индивидуальным посетителям вход обойдется в 150 рублей, если вы не пенсионер, маленький ребенок или студент/школьник. Для всех этих категорий действует скидка, уменьшающая стоимость билета в три раза - до пятидесяти рублей. Ровно столько же возьмут с таких граждан при групповой экскурсии, а те, кто под эти категории не подпадает, должны будут в данном случае выложить сто рублей. О цене на входной билет в филиалы Национального музея Республики Башкортостан в Уфе можно подробно узнать на сайте данного заведения.
Отзывы об учреждении
Отзывы о национальном музее в Уфе часто восторженные. Люди отмечают богатые коллекции, современное оборудование, грамотных экскурсоводов. Некоторым не нравится, что мало современных вещей из башкирского быта, другие, наоборот, считают это плюсом. Несколько часов в музее пролетают на одном дыхании, настолько все увлекательно и интересно.
Важно
В настоящее время в национальном музее Башкортостана проводится ремонт. До двадцать пятого декабря текущего года посетить экспозиции, к сожалению, не получится: все залы закрыты.
Такова информация об одной из достопримечательностей города Уфы - его музее, без посещения которого проникнуться духом Башкортостана и полноценно познакомиться с его историей просто невозможно.