В наши дни Томск остался, наверное, единственным городом в России, где частично сохранились двухэтажные деревянные дома. Возраст большинства строений превышает 100 лет, но некоторым уже перевалило за 200.
Деревянная архитектура Томска позволяет ему выгодно выделяться среди других городов Сибири и привлекает сюда много туристов. К сожалению, не все дожившие до XXI века строения отреставрированы, некоторые находятся в упадке, но общий колорит старинных дореволюционных улочек остался.
Вам будет интересно:Самые высокие здания США: фото, описание
Прогуляемся по старинным улочкам Томска, рассмотрим резные фасады деревянных домов и попробуем выяснить, почему деревянное зодчество было так популярно в Сибири.
Немного истории
Как и во всех городах Сибири, до начала XIX века дома Томска строились из местной древесины. Это относилось как к муниципальным зданиям, так и к домам, в которых жили горожане. Высоко ценилось мастерство резьбы по дереву, опытные резчики украшали фасады домов, башенки и ставни.
Когда на территории Сибири началось активное возведение зданий из камня, зажиточные жители Томска не изменили привычный уклад жизни и продолжили жить в резных деревянных особняках.
Вам будет интересно:Острова Симилан в Тайланде: пляжи, отели, отзывы туристов об отдыхе
Купцы и промышленники обращались к известным архитекторам, поклонникам разных стилей - от финского модерна до ампира. Так возникли настоящие шедевры деревянной архитектуры. Каждый дом, выстроенный по индивидуальному заказу, украшался резными деревянными кружевами и необычными деталями.
Местные жители дали некоторым особнякам собственные имена, описывающие уникальные детали фасадов. Экскурсоводы покажут "Дом с шатром" и "Дом с драконами" в Томске. А еще завораживающую усадьбу архитектора С. Хомича или детского врача В. Василькова.
Всего в Томске сохранилось более 700 старинных домов. Часть из них стали памятниками федерального значения. Постепенно проводится реконструкция зданий, и существует надежда, что многие из них удастся сохранить.
Дворцовый фасад Дома искусств
Вам будет интересно:Остров Мон – удивительное место, где царит атмосфера Средневековья
Один из шедевров деревянного зодчества находится в исторической части Томска, на улице имени Шишкова (бывшей Акимовской). Этот дом был построен в 1905 году и из-за произошедшей революции недолго прослужил своим владельцам.
В период с 1911 по 1915 год здесь жил выдающийся писатель В. Я. Шишков. В этот промежуток он написал свое первое крупное произведение - повесть "Тайга". Собственно, писатель жил не в самом доме, а во флигеле по соседству. Но этот факт не мешает историкам и гидам называть весь особняк "Домом Шишкова" в Томске.
Здание было построено в характерной для начала XX века манере: кирпичный первый этаж и деревянный второй. Именно великолепно украшенные резные детали второго этажа и сделали особняк признанным шедевром деревянного строительства.
После серьезной реконструкции здания удалось сохранить не только декоративные украшения фасада, но и часть интерьера: белую печь, облицованную кафельными плитками, лепнину потолка и карнизов.
До 90-х годов прошлого столетия дом был жилым, в нем размещались несколько семей. Жителей расселили, и после реконструкции, завершившейся в 2007 году, в здании начал работать Дом Искусств, объединивший творческих людей города и области.
"Томские кружева"
Дореволюционный особняк, некогда принадлежащий купцу Леонтию Желябо, является одним из шедевров деревянной архитектуры города Томска. Он был выстроен по проекту главного архитектора города Петра Федоровского и стал свадебным подарком для дочери купца.
Резной двухэтажный терем называют "Домом с Жар-Птицами" или "Томскими кружевами". Изображения стилизованных фигур сказочных птиц, украшающих флигели дома, использовали в символике юбилея города.
Это здание хранит старинную атмосферу. Удивительно: хотя особняк охраняется государством, здесь живут люди. Поэтому интерьер можно осмотреть только с согласия жителей, а вот побродить по цветущему внутреннему дворику и покататься на резных качелях можно.
До 2009 года состояние "Дома с Жар-Птицами" было удручающим, местные жители уже не верили в реальность восстановления. Благодаря реставрации, продолжавшейся с 2009 по 2011 год, особняку вернули первоначальную красоту.
Дом дружбы двух народов
Недалеко от "Дома с Жар-Птицами", по адресу улица Красноармейская, 71, расположен старинный особняк купца Георгия Голованова, построенный в 1904 году.
Двухэтажное здание с затейливым флигелем, резными наличниками и маленькими шпилями получило в народе название "Дом с шатром".
Некогда жилое здание после восстановления, проведенного совместно российскими и германскими специалистами, стало центром дружбы двух народов. Здесь проводятся занятия по традиционным немецким танцам и вокалу, семейные встречи, праздники и конкурсы.
Работники Дома дружбы народов проводят экскурсии по зданию, похожему на сказочный терем. Только нужно заранее убедиться, будет ли открыт дом в выбранное время.
Музей деревянного зодчества
Из-за частой угрозы пожаров в дореволюционном Томске было запрещено строить деревянные дома выше двух этажей. Талантливому архитектору А. Д. Крячкову удалось убедить городские власти, и в 1909 году началось строительство первого в городе трехэтажного особняка. Даже запрет властей на печное отопление зодчий обернул во благо, первым установив свою отопительную систему с чугунными печами. А еще ванные и туалетные комнаты, находящиеся на первых двух этажах.
Здание, выполненное в стиле деревянного модерна, не отягощено резными излишествами и считается признанным примером деревянной архитектуры Томска. Зато декоративные элементы окон, необычные кронштейны и эркеры украшены строгим геометрическим орнаментом.
В этом уникальном здании расположился Томский музей деревянного зодчества, в экспозиции которого сохранились образцы декора, некогда украшавшего дома. В коллекции музея представлены фрагменты резных деревянных срубов, наличников, популярных в начале XX века элементов объемной резьбы. А еще талантливо выполненные макеты деревянных теремов Томска, которые нравятся детворе.
Восстановленная Спасская башня
Перед празднованием четырехсотлетия города, в 2004 году, власти Томска решили восстановить утраченную часть крепостной стены и деревянную Спасскую башню. В начале XVII столетия башня была частью Томского острога, построенного по указу Бориса Годунова.
При строительстве ворота и башню немного сместили от их первоначального расположения, но внешний вид сооружения это не испортило. Руководствуясь гравюрами и макетами Томского острога, хранящимися в Историческом музее города, реставраторы смогли воссоздать древний облик башни. А на месте невысокого заграждения раньше были прочные стены.
Над воротами башни находится деревянная икона, еще один пример удивительного мастерства сибирских резчиков по дереву.
Резной терем в Татарской слободе
В одном из исторических районов Томска стоит памятник архитектуры федерального значения, известный как "Дом Ахметова". Этот деревянный двухэтажный особняк был выстроен в 1902 году по заказу Ахмедуллы Ахметова - приехавшего из Москвы татарина.
Красивое деревянное здание богато украшено объемной резьбой. Мастера потрудились над наличниками окон и фронтонами, создав впечатление кружевного облака на темном деревянном фасаде.
До реставрации 2007 года особняк находился в очень плохом состоянии, даже были утрачены резные двустворчатые ворота. Облик здания тщательно восстановлен по старинным открыткам и гравюрам, и сейчас от вида резного терема просто захватывает дух. Это настоящий образец удивительной деревянной архитектуры Томска.
Купол, похожий на шлем
На улице, до революции называвшейся Дворянской, выделяется одноэтажный деревянный дом с резной башенкой у входа и куполом, похожим на шлем древнего витязя. Этот затейливо украшенный терем в 1908 году выстроил для своей семьи купец Громов. Срубленный из массивных бревен особняк был поставлен на фундамент из прочных кирпичей и покрыт железной крышей.
Дом отличается большими окнами и затейливой резьбой, считается, что автор проекта увлекся эклектикой и смешал популярный модерн с элементами древнерусской архитектуры.
Немногие жители Томска могут ответить на вопрос о том, почему особняк называют "Домом охотника" и какой охотник там жил. Все прозаично: в советское время здесь находилось "Общество охотников и рыболовов", вот название и прижилось.
Памятники деревянной архитектуры Томска действительно впечатляют. Вся историческая Татарская слобода - это целый квартал уникальных построек из дерева, каждое со своим лицом и необычным декором.