13-12-2018 16:50

Национальный парк Ладожские шхеры: фото, где находится, правила посещения и отзывы

Национальный парк "Ладожские шхеры" находится на территории Сортавальского, Лахденпохского и Питкяранского районов в республике Карелии. Особо охраняемые территории располагаются на северо-западном и северном побережье Ладожского озера. Парк был специально создан, чтобы сохранить уникальный природный комплекс озерных шхер. Общая площадь составляет более 120 тысяч га, в том числе более 50 тысяч га занимает акватория.

О парке

Парк Ладожские шхеры

Лучшие острова Тайланда: перечень, описание климатических условий, отзывы туристовВам будет интересно:Лучшие острова Тайланда: перечень, описание климатических условий, отзывы туристов

Национальный парк "Ладожские шхеры" занимает территорию от острова под названием Кильпола в районе населенного пункта Березово до города Питкяранта. Так он протянулся с запада на восток.

Сами шхеры представляют собой комплекс, состоящий из 650 обрывистых скал и скалистых островов. Также в его состав входит побережье озера, изрезанное стихиями и временем.

Среди самых крупных островов следует выделить следующие: Кухка, Кильпола, Лауватсари, Соролансари, Риеккалансари, Путсари.

Шхеры

Острова Мадейра, Португалия: описание, советы туристам перед посещением, фотоВам будет интересно:Острова Мадейра, Португалия: описание, советы туристам перед посещением, фото

Шхеры, ради сохранения которых был устроен национальный парк "Ладожские шхеры", - это архипелаг, в состав которого входят небольшие скалистые острова. Между собой они разделены узкими проливами, покрывающими значительную часть прибрежной морской полосы. В отдельности шхерой называется и каждый островок, входящий в состав архипелага.

Считается, что они возникли из-за ледниковой эрозии в той части материка, которая была затоплена морем. Поэтому на поверхности выступают только наиболее высокие участки суши в виде небольших островов и даже отдельных скал.

Особенности скалистых островов

Правила посещения нацпарка Ладожские шхеры

Положение о национальном парке "Ладожские шхеры" было подписано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в 2017 году. Само событие приурочили к Году экологии в стране (информация об этом содержится на сайте федерального правительства). Данная новость стала настоящим подарком для всех карельских экологов, которые добивались присвоения соответствующего статуса этому участку Приладожья на протяжении последних трех десятков лет. С тех пор к национальному парку "Ладожские шхеры" в регионе приковано пристальное внимание.

Станция метро «Марьина роща»: история, архитектура и расположениеВам будет интересно:Станция метро «Марьина роща»: история, архитектура и расположение

Это уникальный природный комплекс, который расположен на территории республики. Территория парка "Ладожские шхеры" представляет собой акваторию Ладожского озера и часть суши. В этих местах огромное количество мхов, сосудистых растений, водорослей, лишайников, грибов, хвойных насаждений естественного происхождения. В нац. парке "Ладожские шхеры" можно встретить разных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Например, кольчатую нерпу.

На территории парка находится несколько десятков памятников культурного наследия республики Карелии, часть из которых является объектами федерального значения. К ним относятся могильники, стоянки, городища VI-IV веков до нашей эры. А также исторический центр города Сортавала, который выделяется каменными и деревянными постройками, относящимися к XIX и началу XX веков.

История появления

Лучшие фото Ладожских шхер

Первое упоминание о намерении выделить эту особо охраняемую территорию появилось еще в 1990 году. Положение о национальном парке "Ладожские шхеры" входило в постановление о создании сети охраняемых территорий в Карельской АССР. В частности, в нем отмечалось, что новые ООПТ необходимо создавать, в первую очередь, в Приладожье. Об этом подробно рассказывают экологи из карельской природоохранной организации "СПОК", которые многое сделали ради появления данного национального парка.

В 1994 году правительство республики Карелия одобрило инициативу по созданию нацпарка на территории в 84 тысяч га. В этих пределах уже тогда была значительно ограничена всяческая хозяйственная деятельность. На следующий год внесли идею увеличить территорию парка до 123 тысяч га, и ее сразу же поддержали.

В 1999 году к данной инициативе присоединился проект TACIS. В Сортавале было организовано муниципальное предприятие "Ладожские шхеры", которое напрямую подчинялось местной администрации. Оно отвечало за подготовку к организации парка. Свою лепту в финансирование этих территорий внес Европейских Союз, который выделил на обустройство три с половиной миллиона евро.

Достопримечательности Кувейта: фото, описание, отзывы туристовВам будет интересно:Достопримечательности Кувейта: фото, описание, отзывы туристов

В 2001 году на землях, которые предполагалось отвести под заповедные, была приостановлена выдача участков под дачные кооперативы. Ранее такая практика уже существовала. При этом, по данным местных экологов, дачные участки продавали еще на протяжении нескольких лет в нарушение принятого закона. Ситуация осложнилась, когда закрылось предприятие "Ладожские шхеры". После этого вся работа фактически забуксовала.

К проекту национального парка вернулись только в 2007 году. Создание "Ладожских шхер" было включено в схему планирования развития республики Карелии. Причем предполагаемую площадь особо охраняемой природной территории увеличили до 220 тысяч га. Тогда же приняли решение о том, что будущий парк станет национальным, а не природным, как предполагалось ранее.

На протяжении последующих десяти лет территория вероятной охранной зоны все время сокращалась. В частности, исключили земли сельхозназначения, расторгли договоры аренды лесных участков, которые предоставлялись под заготовку древесины, а также территорий, которые считались охотничьими угодьями.

В конечном счете, площадь парка составила 122 тысяч га.

Конфликты

Стоит отметить, что появление этого национального парка сопровождалось неоднократными конфликтами. В частности, идею организации особо охраняемой природной территории в штыки восприняли местные жители Приладожья. Они даже организовали инициативную группу, которая выступила против. Люди возмущались тем, что при создании "Ладожских шхер" никто не захотел учесть их мнение.

Больше всего недовольных было в Сортавале. Свою позицию местные жители озвучили на общественных слушаниях, которые состоялись в 2011 году. Тогда большинство проголосовало против включения Сортавальского района в состав парка ("за" высказались только шесть человек, "против" же были 603). Также в поддержку этой позиции собрали около десяти тысяч подписей. Что же вызвало подобные волнения?

В частности, жители опасались, что после появления национального парка их права начнут существенно ущемлять. Например, нельзя будет подъехать на машине к своей даче, а попасть на излюбленные места для отдыха и вовсе не удастся. В результате еще часть земель вывели из территории парка.

Правила посещения

Лучшие фото нацпарка Ладожские шхеры

Конечно, с появлением национального парка сильно изменился турпоток тех, кто приезжает на отдых в Карелию. Лучшие фото из "Ладожских шхер" сегодня привлекают любителей северной природы со всех уголков России, которые стремятся здесь побывать.

Местные экологи отмечают, что еще несколько лет назад в основном сюда приезжали так называемые туристы-водники, которые оставались здесь на весьма продолжительное время. Среди них существовали свои определенные традиции, имелись стандарты поведения на природе.

С появлением нацпарка появилась трасса, которая позволяет добраться до границы республики из Санкт-Петербурга всего за два часа. Ею стали активно пользоваться, и в результате значительно увеличилось число туристов выходного дня, которые приезжают максимум на несколько дней, чтобы порыбачить и пожарить шашлыки. Для них администрация нац. парка "Ладожские шхеры" установила специальные правила поведения и пребывания на особо охраняемых природных территориях.

Это помогло, например, нейтрализовать пожары, которых сразу стало в разы больше. Причем практически во всех случаях определяющим становится человеческий фактор. Приезжие, как правило, далеки от местной природы и просто не понимают, что сухому торфянику, даже если он брошен на скалах, достаточно небольшого уголька, чтобы разгореться. В результате целый остров может выгореть буквально за несколько часов.

В правилах посещения нац. парка "Ладожские шхеры" предусмотрена регистрация посетителей, однако она имеет уведомительный и добровольный характер. Теоретически у местной администрации есть возможность ввести временные ограничения посещения, если наплыв туристов будет слишком большим. Однако в местных условиях реализовать на практике это весьма проблематично, так как поставить шлагбаум на воде просто невозможно. В этом местные экологи видят одну из основных проблем, которая возникла после появления национального парка.

В настоящее время турбазы занимают практически все пригодные для этого участки на протяженности от Сортавалы до Приозерска. Они предоставляют услуги по парковке автомобилей и предоставляют лодки для передвижения по Ладожскому озеру.

Как добраться?

Теперь подробно расскажем, где находятся "Ладожские шхеры" и как сюда добраться.

Существует несколько вариантов. Можно доехать на личном транспорте или на автобусах из Петрозаводска и даже из Санкт-Петербурга, а также добраться по железной дороге.

Экскурсии в Санье: самые популярные маршрутыВам будет интересно:Экскурсии в Санье: самые популярные маршруты

Например, на маршруте "Сортавала - Кузнечное" курсируют сразу несколько поездов. Ближайшая станция к национальному парку называется "Остановочный пункт 168 километр".

Если вы решили поехать на автобусе, то стоит следовать по трассе А121 "Сортавала".

Многие предпочитают ехать на "Ладожские шхеры" на машине. Это один из самых выгодных вариантов, потому что уже само путешествие до национального парка подарит вам много ярких и незабываемых впечатлений. Но нужно быть готовым к тому, что дороги в Карелии извилистые и на пути окажется много подъемов и спусков, а также невероятных нерукотворных пейзажей, созданных природой. Если вы отправляетесь в погоню за лучшими видами в округе, то можно отправиться на байдарке или лодке по самому Ладожскому озеру, а зимой пройти это расстояние по льду.

При этом добираться до шхер нужно долго, какой бы вид транспорта вы ни выбрали. Поэтому приезжать сюда рекомендуется как минимум на пару дней. В летний период разместиться можно в палатках, а для любителей комфортного отдыха здесь есть базы с возможностью арендовать спиннинги и даже водный транспорт.

Вот как доехать до "Ладожских шхер".

Что посмотреть?

Ладожские шхеры

Одна из самых известных достопримечательностей этого заповедника - скалистый выступ шхер под названием "Бараньи лбы". Сами выступы имеют округлую форму и за счет многовекового воздействия ледника находятся максимально близко друг к другу. За характерный внешний вид местные жители прозвали их "курчавыми скалами". При этом некоторые исследователи считают, что природа их происхождения тектоническая, а не ледниковая.

Еще одно примечательное место в нацпарке - Рифовые горы. Так здесь называют отвесные скалистые обрывы. Например, риф Пеканриутта возвышается на 92 метра над уровнем моря, а гора Контиосуо всего на три метра ниже. На некоторых скалах можно заметить выступления известняка. Это способствует разрастанию в данных местах редких видов растений, которые, как правило, не появляются в этом климате.

В летний период туристы предпочитают отправиться на байдарках по Ладожским шхерам. С мая по октябрь здесь открыт рыболовный сезон. В Ладожском озере можно поймать более пятидесяти видов рыб. В том числе судака, лосося, форель, леща, красноперку, сома, окуня, щуку, налима.

Кроме рыбалки, в парке процветает экологический туризм. Гостям предоставляется возможность отправиться собирать грибы и ягоды, которые здесь растут в изобилии. Однако обязательно нужно соблюдать осторожность, так как в этих местах встречается достаточно много змей, в том числе, гадюк. Из примечательных животных в национальном парке в первую очередь стоит обратить внимание на косуль, ужей, уток и бобров.

Экскурсии

Правила посещения нацпарка

В настоящее время из Петрозаводска и Санкт-Петербурга в национальный парк организуют трехдневные экскурсии, включающие железнодорожный переезд, проживание и питание. Приобрести путевки можно в агентствах, которые специализируются на внутреннем туризме. Хотя кто-то предпочитает отправиться в эти удивительно красивые места самостоятельно.

На каждой турбазе "Ладожских шхер" предлагают обзорные экскурсии, в том числе, на один день.

Стоит отметить, что по правилам посещения национального парка на его территории категорически запрещено оставлять после себя любой мусор. Также требуется предпринимать повышенные меры безопасности. В частности, не выходить на воду в плохую погоду и без спасательных жилетов.

Впечатления туристов

Нацпарк Ладожские шхеры

Отзывы о Ладожских шхерах большинство туристов, которые успели здесь отдохнуть, оставляют исключительно положительные. Многие отмечают, что эти места любителям Скандинавии сразу напомнят норвежские фьорды, только совсем небольшие по размеру.

Вокруг сосны, камни, подводные скалы, дикая природа, которая поражает своей красотой и величием. Но нужно быть готовым, что вода здесь холодная даже летом - она прогревается максимум до 18 градусов.

В парке можно встретить все самое замечательное и удивительное, чем радует туриста и путешественника карельская природа. Тот, кто побывал в этом национальном парке хотя бы раз, непременно хочет сюда вернуться, а также советует посетить его своим друзьям, родственникам и знакомым.



Источник