Уникальными скитами, которые затерялись в горах, и пещерными монастырскими комплексами славится полуостров Крым. Среди них особое место занимает расположенный в Бахчисарае Бисерный храм. Он известен необычным убранством и украшениями, которые выполнили монахи и прихожане из бисера.
История обители
К сожалению, история не сохранила точной даты появления на этой земле скита. Существует версия, что в VI-XVIII веках здесь поселились монахи, бежавшие из Константинополя из-за церковных гонений. Им удалось построить здесь скальный монастырь, который несколько позднее был в ходе землетрясения разрушен.
Вам будет интересно:База отдыха в Хасаут-Греческом "Долина Аксаута"
В 1778 году бо́льшая часть христиан из Крыма была переселена, и монастырь на долгие годы остался заброшенным. Святитель Иннокентий, который был настоящим подвижником, в XIX веке внес большой вклад в дело возрождения на полуострове православных обителей. Он был уверен, что Крым очень напоминает другую христианскую святыню – Афон. Именно благодаря его усилиям обитель была восстановлена, территория благоустроена. Была построена церковь св. Анастасии и проложена дорога.
В 1932 году монастырь был закрыт, как и большинство культовых сооружений в нашей стране. Возрожден он был в 2005 году. Важную роль в этом сыграл монах Дорофей и его единомышленники. Был основан новый храм Анастасии Узорешительницы в заброшенной пещере, который вскоре получил название Бисерный.
Святая Анастасия
Вам будет интересно:Яхт-клуб "Роял Марин" (Бердск): адрес, отзывы
Анастасия Узорешительница, именем которой освящен Бисерный храм, родилась в Риме. Ее отец был язычником, а мама втайне исповедовала христианство. Анастасия приняла религию матери и посвятила свою жизнь служению Богу. Эта девушка была очень красива, но всем своим женихам отказывала, дав обет девства. Когда стало известно о ее вероисповедании, язычники предъявили ей ультиматум: она должна была отречься от религии или умереть. К удивлению своих мучителей, девушка предпочла последнее.
Ее долго мучили, а потом сожгли на костре. Анастасия Узорешительница при жизни старалась помочь тем, кто за свою веру оказался в тюрьме. Для всех у девушки находились слова утешения. Перед ее иконой заключенные, не совершившие смертного греха, молятся о скорейшем освобождении. Обращаются к ней за помощью люди, желающие укрепить свою веру или избавиться от болезней. Покровительствует святая и беременным.
Где находится Бисерный храм в Бахчисарае?
Вам будет интересно:Город Рованиеми: достопримечательности и фото
Скит святой Анастасии расположен по соседству с другой знаменитой достопримечательностью – пещерным городом Качи-Кальон. Обитель находится на высоте около 150 метров на горе Фыцки. Чтобы облегчить путь по довольно крутому подъему, монахи на тропу уложили почти 600 старых автомобильных покрышек, а потом зацементировали их.
При подъеме можно увидеть небольшой храм святой Софии, а также хозяйственные постройки этой обители. Поражает огромная работа, которую проделали послушники и монахи. На голой скале они вырастили многочисленные клумбы с цветами, настоящий сад, развели огород.
Бисерный храм в Бахчисарае, фото которого можно увидеть в этой статье, расположен выше, в пещере, вырубленной в известняке. Поэтому для внутреннего убранства был найден оригинальный способ – монахи начали использовать для этой цели изделия из бисера. Стены покрывают бисерными панно, а свод украшен византийским крестом, выполненным в этой технике.
Посещение храма
На территории обители сейчас проживают несколько монахов, которым в обыденной жизни помогают прихожане. Причем многие сюда приезжают специально, чтобы своими силами помочь обители в хозяйственной работе. Здесь выращивают овощи и фрукты, разводят коров и коз, изготавливают сыр и творог. В обители есть и своя пекарня, где монахи выпекают ароматный хлеб, просфоры для богослужений, булочки. Довольно необычен монастырский сад – растения в нем растут в железных бочках.
Убранство храма
Судя по отзывам, Бисерный храм в Бахчисарае при первом посещении создает впечатление какого-то буддистского храма: стены и потолок выложены бусинами и бисером, с низкого потолка свисают сотни лампадок из бисера. На потолке находится Вифлеемская звезда и византийский крест, которые выложены из бисера и бусинок руками иноков.
На несколько десятков метров вглубь уходит штольня. В ней тоже проводятся службы. Внутренне убранство Бисерного храма в Бахчисарае началось с лампадок с подвесками, похожих на те, что находятся на святой горе Афон. Они были взяты за основу, а позже к ним добавили собственные элементы. Все лампадки уникальны, нет двух одинаковых. Они выполнены с любовью из материалов, которые приносят паломники и верующие. Это относится ко всем изделиям, которые можно не только увидеть в обители, но и увезти с собой в качестве сувениров.
В этом же стиле было продолжено украшение храма. Бисерные панно располагаются на стенах и своде пещеры. Они закреплены на непромокаемой основе. В Бисерном храме в Бахчисарае нет окон, поэтому потолок и стены отражают неяркий свет церковных лампад и свечей. Храм превращается в сказочное и мерцающее сооружение. Уходить отсюда во время службы не хочется – блики от бисера, запах свечей и ладана, молитвы монахов отвлекают от повседневных проблем и заставляют задуматься о Боге и о душе.
У стены храма располагаются несколько высоких кресел с откидывающимися сидениями, которые тоже выполнены с инкрустацией бисером – это стасидии. На их спинках бисером выложены десять заповедей. Во время ночных молитв и многочасовых служб монахи опираются на их подлокотники.
Люди, однажды побывавшие в этом святом месте, в следующий свой визит в Бисерный храм в Бахчисарае привозят подарки: бисер, морские камни, старую бижутерию, необычные пуговицы, которым монахи и паломники находят применение.
Что еще посмотреть в монастыре?
Поднимаясь к храму, туристы и паломники подходят к святому источнику. Вода из него считается целебной. Рядом можно ознакомиться с текстом молитвы, которую необходимо прочитать, прежде чем выпить воду.
В небольшой церковной лавке туристы могут купить уникальные изделия ручной работы – иконы из бисера, кресты и картины, тарелочки с изображением святых, травяные сборы, мыло, ароматические масла. Все это создано с молитвой и каждая вещь хранит дух монастыря.
На территории обители для паломников недавно была открыта небольшая гостиница. В ней останавливаются те, кто хочет помочь в обустройстве территории.
Пожар
В конце января 2018 года на территории начался пожар, который уничтожил многие хозяйственные постройки. Справиться с огнем и спасти людей помогли сотрудники МЧС. В результате возгорания пострадали склады и кухня с трапезной, монашеские кельи. Спустя несколько дней прихожане и монахи смогли справиться со стрессом и начать разбор завалов. Помощь оказывали люди со всех концов нашей страны. Восстановительные работы проводились в сжатые сроки. Очень быстро были возведены новые деревянные постройки и началось их обустройство. Самую сложную работу на себя взяли монахи и прихожане, а более легкую поручали паломникам.
К счастью, Бисерный храм в Бахчисарае от огня не пострадал. Более того, рядом с ним началось строительство нового храма во имя иконы «Троеручица». Он возводится в византийском стиле: просторный, с куполами и колоколами, светлый, в отличие от пещерного. Однако его внутреннее убранство тоже будет бисерным.
Бисерный храм в Бахчисарае: как добраться?
В уникальный монастырский комплекс можно добраться на автомобиле и общественным транспортом. Рассмотрим оба способа.
В Бисерный храм в Бахчисарае, адрес которого ул. Мариамполь, 1, можно доехать от автостанции Симферополя «Западная». Каждый час отсюда курсируют маршрутные такси до Бахчисарая. Затем следует пересесть на автобус, который следует в направлении села Синапное. Выйти следует на остановке «Качи-кальон», которая расположена между селами Баштановка и Предущельное.
Теперь расскажем, как проехать к Бисерному храму в Бахчисарае на автомобиле. Следуйте через Бахчисарай в направлении Севастополя, сверните по указателю на Предущельное. В полутора километрах от села Предущельное следует остановиться у скального массива Качи-Кальон.
Отзывы и советы туристов
В этом уникальном месте будет интересно побывать и верующим, и туристам. Обитель восхищает красотой и необычным убранством. Посетители отмечают мастерство и талант создателей изысканного убранства Бисерного храма. В некоторых отзывах отмечается сложность подъема на гору. Все, кто хотя бы однажды побывал в этом монастыре, предупреждают, что следует одеться в скромную и удобную одежду, скрывающую плечи и руки.
- Возьмите с собой бутылку с водой, которая может понадобиться во время непростой дороге к храму, а затем ее можно наполнить целебной водой из источника.
- Не помешает и фотоаппарат, поскольку у вас наверняка появится желание сделать памятные фото живописных мест.
- Возьмите с собой немного денег, которые понадобятся для пожертвования храму и покупки сувениров в церковной лавке. Кроме того, вы сможете купить вкуснейший монастырский квас, настоянный на изюме.
- При входе следует приобрести мешочек, в который вкладывают записку с заветным желанием. Монахи его повесят на специальную колонну.
Этот монастырский комплекс в Крыму при возможности следует посетить и верующим, которые смогут совершить молитву святой Анастасии, и туристам. Это уникальная возможности увидеть эту красоту. Аналога этому храму нет в мире.