04-01-2019 02:39

Кувшинская Салма - координаты, история боевой славы

Суровая пограничная служба ждала тех, кто отправился по назначению в Мурманскую область в далеком 1921 году. Приказ под номером 198 вышел зимой, в декабре. Пограничникам надлежало ловить и обезвреживать вражеских агентов, а также защищать от браконьеров местную рыбу и зверя.

Первыми в населенный пункт Кувшинскую Салму ссылали провинившихся моряков. Дисциплинарный батальон должен был обжить эту суровую скалистую землю и построить теплые дома для офицеров и их семей. Пункт базирования отряда сторожевых кораблей по охране морских границ на севере страны просуществовал почти век, в 2007 году отсюда ушли последние суда. Перепись населения 2008 года людей в поселке не обнаружила.

Как преодолеть расстояние Краснодар - Лазаревское на машине: 3 варианта маршрутаВам будет интересно:Как преодолеть расстояние Краснодар - Лазаревское на машине: 3 варианта маршрута

Координаты Кувшинской Салмы (фото представлены в статье): 69°18′21″ с. ш. 33°24′56″ в. д.

Суровый край

Тем пионерам, начавшим освоение западного берега Кольского залива, удалось построить жилье для офицерских семей. В 1938 году в Кувшинской Салме появились первые жители. Климат в заливе суровый, многие из тех, кто был первым, болели и умирали. Но дома, выстроенные их руками, живы до сих пор. Население "Кувшинки", как ласково называют офицеры бывшее место службы, не из робкого десятка. Ураганы, часто набегающие на залив, сносили крыши, оставляли жителей без света и тепла.

кувшинская салма

Ветераны пограничной службы вспоминают жуткую природную стихию зимой 1993 года. Тогда в Кувшинской Салме бушевали несколько ураганов, один за другим. Кровли с домов унесло в море, оборвав провода. Поселок остался без электричества в двадцатиградусный мороз.

Но жители нашли выход: спасли корабли. Вернее, бани и каюты. Женщины и дети с пострадавших домов переселились на суда. Топили бани, готовили еду, жили в каютах. Мужчины, не разбирая - свой дом или чужой, заново настилали крыши. Выжили и выстояли, хотя могли перебраться на время в соседний городок Гаджиево, что в 13 километрах от Кувшинской Салмы. Правда, добраться до него можно только морем.

Война

Именно отсюда она началась - 22 июня в 3.50 утра раздался гул самолета. Поселок военный, пограничный, поэтому никогда не спит. И в эту ночь "драгоценный отряд" нес боевое дежурство у берегов. Раздался оглушительный звон колокола и выстрел корабельного орудия. Самолет Люфтваффе сбили, и его железный скелет до сих пор виден в одном из озер. Чудом выживший фашистский летчик был взят в плен и допрошен. Тогда и узнали пограничники о том, что Гитлер начал военное наступление на Советский Союз.

в кувшинской салме

Первые потери

В начале августа 1941 года Кувшинскую Салму охватил траур. На мысе Канин Нос раздался взрыв. В ту же минуту пропала радиосвязь с одним из кораблей "драгоценного отряда" - "Жемчугом". Сторожевые суда "Бриллиант" и "Рубин" находились недалеко и отправились на поиски пропавших товарищей. Вскоре на помощь подоспели «Айсберг» и «Сапфир». Но даже разведка с воздуха не могла обнаружить корабль. Через несколько дней море выбросило на берег спасательный круг с надписью "Жемчуг". Стало понятно, что пограничный корабль вместе с экипажем был взорван фашистской диверсионной группой.

Весной 1942 года "драгоценный отряд" сопровождал в Архангельск миноносцы Северного флота. Охранным судам был отдан приказ любой ценой сохранить корабли. И пограничники приказ выполнили, ценой многих потерь удалось отразить нападение более сорока самолетов вражеской авиации.

кувшинская салма фот

Памяти героев

Ровно год остался до победы, когда на Кувшинскую Салму обрушилась вся фашистская мощь. Массовый налет готовился долго и тщательно, поэтому принес свои скорбные плоды. Пограничный флот потерял пять кораблей и 35 человек экипажа. Многим из моряков не исполнилось и двадцати лет.

В сентябре 1944 года погиб "Бриллиант". Корабль сопровождал караван с военным грузом, когда подводная лодка третьего рейха выпустила торпеду во флагмана каравана. Если бы боеголовка попала в цель, груз никогда бы не нашли, строй, лишенный вожака, рассыпался бы и был атакован фашистами. Эти мысли пронеслись в голове капитана "Бриллианта" за мгновение.

кувшинская салма

Минута понадобилась экипажу, чтобы решиться на подвиг. Ценой своей жизни моряки спасли груз, встав на пути торпеды. Места героической гибели пограничных кораблей «Жемчуг» и «Бриллиант» нанесены на карту как координаты боевой славы. Именами героев назвали новые корабли. "Драгоценный отряд" до сих пор несет службу в водах Баренцева, Белого и Карского морей.

Послевоенное время

Страна, победившая фашистов, активно восстанавливалась. В пограничном поселке все так же базировалась военная часть Кувшинской Салмы № 2289, изредка пополнявшаяся призывниками. Остров отстроился заново, залатал пробоины. Погибшим героям поставили памятник, офицерские дети регулярно приносили к нему красные гвоздики.

Для ребят, не имеющих возможности покидать Кувшинскую Салму, построили общеобразовательную и музыкальную школы, для малышей - детский садик. Силами военной части был возведен современный Дом офицеров, в котором женщины устраивали спектакли и вечера.

Мы сюда приехали служить, ребята,

Но из нас мечтает каждый, что когда-то

Он покинет край далекий и суровый,

Но его, поверь, сюда потянет снова…

Мы живем в Кувшинке, на краю земли,

Достопримечательности - море, корабли...

Эх! Жизнь у нас суровая, но вместе с тем отличная,

Ведь жизнь у нас такая – пограничная…

(Из школьного гимна Кувшинской Салмы)

кувшинская салма 2289

Инфраструктура в Кувшинской Салме была налажена - библиотека, медсанчасть, пекарня, почта. Все, что нужно жителям пограничного гарнизона для автономного существования.

В 2007 году пограничников перевели, раскидали по стране. Кто-то уехал с семьей в Пензу, кто-то в Рязань. Но один раз в два года они собираются в Кувшинской Сальме, потому что она им снится.



Источник