Чем заняться на Мальдивах: экскурсии и развлечения для туристов

Чем заняться на Мальдивах: экскурсии и развлечения для туристов

Если человек интересуется, чем заняться на Мальдивах, значит, он планирует как минимум выйти за пределы своего отеля. И это очень мудрая мысль, потому что в маленьком государстве, расположенном на 1192 островах Индийского океана, созданы все условия, чтобы туристам не было скучно.

Краткий гид по Мальдивам

Серфинг на Мальдивах

Все люди разные. Для одних лучшее развлечение — познавательная экскурсия по местным достопримечательностям, других привлекает спа-отдых, шопинг и дискотеки. Однако Мальдивы — это прежде всего Индийский океан, поэтому многие развлекательные мероприятия здесь связаны с его бирюзовой чистой водой. Даже поужинать можно на дне, наблюдая за проплывающими мимо рыбами.

Итак, вы отправляетесь на Мальдивы. Экскурсии и развлечения, которые наверняка вас заинтересуют, здесь такие:

  • Сноркелинг и дайвинг.
  • Виндсерфинг.
  • Катание на водных лыжах, катамаранах.
  • Парасейлинг.
  • Морская прогулка по рыбацким островам.
  • Рыбалка.
  • Погружение в подводной лодке.
  • Хождение под парусами.
  • Экскурсии по достопримечательностям Мале.
  • Завтрак, обед или ужин в подводном ресторане.
  • Посещение ночного пляжа Ваадху.
  • Ночные дискотеки.
  • Шопинг.
  • Согласитесь, внушительный список. Поэтому многие туристы задумываются не столько о том, чем заняться на Мальдивах, а как все успеть за один отпуск. Давайте подробней ознакомимся с самыми интересными мероприятиями.

    Подводный мир своими глазами

    Дайвинг на Мальдивах

    Мальдивские воды знамениты коралловыми рифами необычайной красоты. Экосистемы местных вод населяют более тысячи видов рыб, поэтому у каждого туриста есть шанс встретиться под водой лицом к лицу с удивительной рыбой-наполеоном, рыбой-ангелом или барракудой. Но высший кайф для отдыхающего — пощекотать себе нервы и поплавать рядом с китовыми акулами. Эти рыбы едят планктон и совершенно безопасны для человека.

    Везти с собой снаряжение для подводного плавания совершенно не обязательно. Сноркелинг и дайвинг — основные и самые востребованные развлечения на Мальдивах, поэтому все необходимое туристы покупают в местных магазинах по вполне доступной цене.

    «Домашние» рифы есть в водах каждого отеля, где можно полюбоваться красотой кораллов и встретиться с представителями местной ихтиофауны отплыв с маской и трубкой буквально на несколько метров от берега.

    Тем, кто решил научиться нырять с аквалангом, нужно воспользоваться услугами дайв-центров, которые также есть во всех крупных отелях.

    Круиз по островам

    Круиз по Мальдивским островам

    Однодневный вояж на лодке по нескольким мальдивским атоллам позволит не только насладиться красотами здешних мест, но и узнать жизнь деревенских жителей. Здесь же покупают очень самобытные сувениры местных ремесленников. Во время прогулки можно заняться дайвингом или устроить пикник на берегу.

    Если родителей интересует, какие развлечения есть на Мальдивах для ребенка, опытные туристы очень рекомендуют нанять лодку с прозрачным стеклянным дном. Такие плавательные средства медленно курсируют вдоль атоллов, а дети в восторге разглядывают проплывающие прямо под ногами коралловые рифы и их удивительных обитателей.

    Вам будет интересно:  Парковка во Флоренции. Зона ZTL. Штраф за парковку

    Поддержите экосистему Мальдивских островов

    Немногим известно, что в 1998 году температура воды здесь поднялась на 5°С, отчего кораллы начали обесцвечиваться и погибло множество населяющих их микроорганизмов. Поэтому сегодня в большинстве отелей гостям предлагают принять участие в программе восстановления коралловых рифов.

    Вы становитесь обладателем собственного коралла, который высаживают в водах отеля и называют вашим именем. Растут кораллы медленно, не более 1 см в год, однако о самочувствии приобретения вы будете узнавать из регулярных фото и видеоотчетов.

    Особенности национальной мальдивской рыбалки

    Рыбалка на Мальдивах

    Спросите любого мужчину, вернувшегося из отпуска, чем можно заняться на Мальдивах, и он вам в красках опишет незабываемые впечатления от местной рыбалки.

    Рыбачить у побережья островов и в лагунах здесь нельзя, для этого предусмотрена аренда катера или dhoni — местного судна, модернизированного дизельным мотором. Необходимое снаряжение арендуется прямо на судне. Можно выйти в море днем или заказать ночную рыбалку.

    Рыбные места на Мальдивах везде, поэтому без улова не остается ни один турист. Все, что поймали, вам могут приготовить по возвращении прямо на берегу, например, потушить рыбу в кокосовом молоке или запечь в банановых листьях.

    В зависимости от масштабов мероприятия стоимость рыбалки обойдется от 20-30 $ до 500-700 $ (1 доллар — это 65 р.). Во втором случае это настоящее морское приключение с охотой на крупную рыбу.

    Развлечения для активных и спортивных

    Парасейлинг на Мальдивах

    Многие отдыхающие даже не берут в голову, чем заняться на Мальдивах, а проводят время у бассейна или лежа на белоснежных песчаных пляжах. Но и тем, кто привык к активному образу жизни, скучать здесь не придется. Практически на каждом курорте туристам предлагают все самые популярные виды спортивных развлечений:

  • Катание на катамаранах, байдарках и водных лыжах.
  • Серфинг и виндсерфинг (доска с парусом).
  • Пляжный волейбол;
  • Парасейлинг — одно из самых популярных развлечений среди любителей экстремальных ощущений — полет на парашюте, прикрепленном к стремительно идущему катеру.
  • Прогулка на велосипеде по мостам и дамбам, длиной 17 км — захватывающее мероприятие для гостей отеля Shangri-La’s Villingili Resort & Spa.
  • Пункты проката спортивной экипировки есть при каждом отеле, а за умеренную плату можно воспользоваться услугами профессиональных инструкторов.

    Но даже равнодушным к спорту отдыхающим есть чем заняться на Мальдивах. В отзывах туристы с восторгом рассказывают об экзотической местной кухне и местах, где можно перекусить и получить незабываемые впечатления.

    Трапеза на дне океана

    Подводный ресторан на Мальдивах

    Побывать на Мальдивах и не пообедать в подводном ресторане — непростительная оплошность. Такие заведения, завораживающие своей сказочной атмосферой, есть далеко не на каждом курорте. А особенно хвалят рестораны при отелях Conrad Rangali Island и Anantara Kihavah Villas.

    Через специальный вход-тоннель вы проходите в сюрреалистичный обеденный зал, расположенный на глубине 5-6 метров, и оказываетесь в царстве рыб и других морских обитателей, которые живут своей жизнью за огромными панорамными окнами.

    Вам будет интересно:  ❶ Как защититься от комаров на природе

    И, конечно, все подводные рестораны Мальдивских островов славятся своей экзотической кухней, где представлено колоссальное меню из всевозможных блюд на основе свежайших морепродуктов.

    А сейчас вы узнаете, чем заняться на Мальдивах ценителям прекрасного и всего необычного.

    Потрясающее развлечение для романтиков

    Морское свечение на острове Ваадху

    Остров Ваадху по праву считается одним из самых романтических мест на планете. Когда на Землю спускается тьма, вода в полосе прибоя начинает сиять волшебным свечением, словно отражая звездное небо. Такой необычный эффект создают мириады биолюминесцентных планктонных организмов, содержащих пигмент — люциферин.

    Прихватив с собой качественную фото аппаратуру, можно сделать на память снимки божественной красоты.

    А если поднять глаза к небу, картина откроется не менее эффектная, хотя и не такая волшебная. Ведь звезды на экваторе светят особенно ярко. Кстати, туристам, увлекающимся астрономией, можно посетить обсерваторию, расположенную на курорте Soneva Fushi острова Кунфунаду.

    День или ночь на необитаемом острове

    Не каждого, кто отправляется в отпуск, заботит, чем заняться на Мальдивах. По отзывам туристов, многие едут сюда не только из-за благодатного климата, а ищут и находят здесь благословенную тишину, спокойствие и уединение. Вот почему, делясь впечатлениями, счастливые отдыхающие чаще всего упоминают слово «рай».

    Из тысячи с лишним Мальдивских островов населены немногим более 200. Поэтому у всех туристов есть возможность отправиться на необитаемый остров, чтобы насладиться одиночеством или обществом любимого человека. Эта услуга особенно востребована среди молодоженов и влюбленных пар.

    Вас отвезут на маленький островок, где можно пробыть весь день, устроить романтический ужин и даже переночевать вдали от цивилизации.

    Однако многие все же не представляют полноценный отдых без посещения местных достопримечательностей, а они здесь есть и находятся в столице Мальдивской республики — единственном на весь архипелаг городе Мале.

    Давайте узнаем, чем заняться на Мальдивах любителям истории и архитектуры.

    Президентский дворец и Национальный музей

    Президентский дворец на Мальдивах

    Современная резиденция президента Мальдивской республики располагается в красивом здании, получившем название Theemuge. Дворец находится под охраной, здесь проходят официальные приемы и встречи на высшем уровне.

    А в бывшей резиденции султана — роскошном трехэтажном дворце в колониальном стиле — располагается Национальный музей, в котором можно познакомиться с историей и культурным наследием маленького государства. Заведение открыто ежедневно, кроме пятницы, с 9 до 18 часов, перерыв с 12 до 16.

    Великолепный парк султанов

    Прежде чем попасть в музей, вы пройдете по уникальному, любимому туристами и местными жителями месту — роскошному парку султанов.

    Отдыхающих привлекает благоухающая экзотическая растительность и познавательные экскурсии. У входа в парк можно полюбоваться алюминиевой скульптурой под названием «памятник Республике».

    Парк принимает гостей с 9 до 17 часов каждый день, кроме пятницы.

    Исламский центр

    Большая мечеть в Исламском центре

    Это главная достопримечательность Мале, основанная Момуном Абдулом Гаюмом в 1984 году. Шикарное 6-этажное здание возвышается напротив президентского дворца. Оно включает библиотеку раритетных книг, конференц-залы для деловых встреч и офисные помещения.

    Однако гордость Исламского центра — уникальный памятник архитектуры Большая мечеть, возведенная в память о герое Мальдив — султане Мухаммеде Тукуруфане. Это одно из наиболее почитаемых мест в Мале.

    Вам будет интересно:  ❶ Как перевести километры в квадратные километры

    Мечеть возводили на фундаменте разрушенного языческого храма, а для строительства использовали коралловые блоки, которые держат сами себя без каких-либо связующих материалов.

    Так получилось, что Большая мечеть обращена не в сторону Мекки, что противоречит исламским законам. Ошибка компенсируется стрелкой, нанесенной внутри здания на ковровое покрытие, которая указывает правильное направление для молящихся. Мечеть может вмещать одновременно более 5 тыс. человек, поэтому является одной из самых больших в Южной Азии.

    Все эти туристические объекты можно посетить в рамках одной экскурсии или осмотреть местные достопримечательности самостоятельно, разнообразив свой отдых на Мальдивах. А чем заняться вечером? Этот вопрос волнует многих туристов, привыкших к клубной жизни.

    Ночные бары и дискотеки

    Дискотека на Мальдивах

    В мусульманской стране вы не найдете на улицах привычных развлекательных заведений, однако каждый крупный гостиничный комплекс предоставляет своим гостям возможность повеселиться от души.

    Для приятного ночного времяпрепровождения обратите внимание на следующие места:

  • Отель Niyama Maldives открыл после реконструкции шикарный клуб Subsix, который находится под водой и принимает гостей круглые сутки.
  • При отеле Veligandu Island Resort 4* работает зажигательная дискотека Thuindr Bar, где выступают местные музыканты, а всех желающих обучают bodu beru — национальным пляскам под барабаны.
  • В одном из лучших отелей — One & Only Kanuhura — находится популярная дискотека Nashaa Club, знаменитая отличным репертуаром современной музыки, внушительным ассортиментом спиртного и мировыми знаменитостями, которые любят это место.
  • Теперь вы знаете, что делать на Мальдивах. Развлечения по душе найти, как видите, особого труда вам не составит. Однако нельзя оставить без внимания увлекательное и любимое всеми женщинами занятие — походы по магазинам.

    Шопинг на Мальдивах

    Сувениры на Мальдивах

    Справедливости ради стоит заметить, что шопоголикам разгуляться здесь негде, но купить на память кое-что оригинальное наверняка получится.

    Больше всего сувенирных лавочек в столице, на улице Чаандани Магу, в так называемом Сингапурском квартале. Однако стоит учесть, что сувениры здесь в основном из Сингапура. Местные произведения прикладного искусства лучше приобретать в ходе экскурсий по островам.

    Итак, что можно привезти с Мальдивских островов на память о незабываемом отдыхе:

    • красиво вышитые национальные платья и колоритные мужские рубашки;
    • футболку с картинкой, которую нарисуют прямо при вас особыми несмываемыми красками;
    • украшения из розовых и красных кораллов, золота и серебра;
    • натуральную косметику на основе кокосового масла;
    • оригинальные сувениры из пальмовой древесины, акульих зубов (и даже челюстей), панциря черепах и черных кораллов.

    Из еды можно смело покупать разные сорта чая, фабрично запечатанное кокосовое масло (рафинированное и нерафинированное), фруктовые чипсы и кокосовую колбасу в упаковках. Эти продукты можно вывозить и они не испортятся в дороге.

    И оставляйте, пожалуйста, если вдруг во время отдыха вы нашли нечто новое из того, чем заняться на Мальдивах, отзывы о своем отдыхе. Ваше мнение очень важно для тех, кто только собирается открыть для себя рай на Земле.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: