Где лучше с детьми отдохнуть в Сочи: выбор района, питание и развлечения

Где лучше с детьми отдохнуть в Сочи: выбор района, питание и развлечения

Летний отдых очень важен, особенно когда в семье появляются дети. Ребенку полезен морской климат, южное солнце помогает запастись витамином D на весь год, воздух богат кислородом, частицами морских солей и ионами йода. Взрослым тоже необходимо сменить обстановку, выйти за границы серых рабочих будней и получить массу приятных впечатлений. Чтобы воспоминания о летнем отдыхе действительно были положительными, нужно заранее продумать маршрут путешествия, рассчитать стоимость, запланировать экскурсии и развлечения.

Все больше наших соотечественников выбирают для проведения летнего и зимнего отпуска курорты Краснодарского края и Крым. В этой статье даны практические советы семьям, которые планируют отдохнуть в Сочи с детьми. Где лучше развита инфраструктура, какие цены в местных магазинах и кафе, куда сходить и что посмотреть?

Какой район выбрать?

Сочи берег

Город раскинулся на 105 км вдоль берега моря, так как расти вглубь ему мешают горы. Вся береговая линия относится к Большому Сочи. Вопреки расхожему мнению, Адлер, Хоста, Лазаревское, Красная поляна и другие курорты относятся к городу. А то, что мы привыкли называть Сочи — это Центральный район. Всего их четыре: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Прежде чем выбирать, где можно отдохнуть в Сочи с детьми, нужно ознакомиться с разными предложениями — не все районы города одинаково хороши.

Лазаревский район

Эта часть курортного города дальше других находится от аэропорта. С точки зрения доступности — не очень удобный район, но чистое море и недорогое жилье с лихвой покрывают эти неудобства. Пляж в Лазаревском галечный, близость гор делает воздух уникальным по составу, поэтому здесь так любят останавливаться семьи с детьми. Район живет туризмом, его инфраструктура постоянно растет и развивается: вырастают новые пансионаты, детские площадки, аквапарки и развлекательные центры.

Поселки, принимающие отдыхающих: Шепси, Чемитоквадже, Магри, Вишневка, Макопсе, Совет-Квадже, Голубая Дача, Аше, Лазаревское, Зубова щель, Головинка, Якорная щель, Нижняя Беранда, Вардане, Нижняя Хобза, Лоо, Нижнее Учдере, Культурное Учдере, Дагомыс, Глубокая щель. Лазаревский — отличный район Сочи, где лучше отдыхать с детьми. Каждый найдет себе занятие и развлечение по душе.

Хостинский район

Этот район Сочи славится своей природой. В Хосте много бальнеологических курортов и лечебно-профилактических учреждений — здесь развит медицинский туризм. Реликтовые леса, уникальный рельеф и чистейший воздух привлекают многих. Район начинается от реки Кудепста и заканчивается Верещагинской долиной. Температура в Хосте всегда на пару градусов выше, чем в центре Сочи. Эти места будто специально созданы для санаторного лечения, даже солнечных дней здесь рекордное количество — 280 в год. Когда лучше отдыхать в Сочи с детьми? В Хосте вы сами решаете, когда приехать, сезон здесь длится с февраля по ноябрь. Неудивительно, что Институт курортологии и физиотерапии расположился именно в Хостинском районе.

К услугам гостей экскурсии, достопримечательности и развлечения. Кроме кинотеатров, музеев, дискотек, баров и ресторанов в Хостинском районе расположился Сочинский национальный парк с Орлиными скалами, горой Ахун, тисо-самшитовыми рощами и Воронцовскими пещерами. Дендрарий, разделенный на две зоны, восхищает прудами, магнолиевыми аллеями и другими экзотическими растениями.

Вам будет интересно:  Туроператоры по Китаю (Хайнань): лучшие предложения и цены

Где лучше с детьми отдохнуть в Сочи: выбор района, питание и развлечения

Адлерский район

Здесь находятся аэропорт, олимпийские объекты, Красная поляна, парк развлечений, океанариум и множество аквапарков. В состав района входят следующие микрорайоны: Нижнеимеретинская бухта, Краснополянский поселковый округ, Черемушки, Центральный Адлер, Голубые дали и Курортный городок. Ищете где отдохнуть с детьми зимой? В Сочи, в Адлерском районе. Покататься на лыжах можно в Красной Поляне, но остановиться лучше не там. В Адлере стоимость жилья гораздо ниже, а добраться до горнолыжного курорта можно на «Ласточке» или трансфером, который есть практически во всех отелях.

Набережная сочи

Большой популярностью у туристов пользуется Имеретинский микрорайон. Современная инфраструктура построена с применением новых технологий и качественных материалов. Все интересное и нужное — в шаговой доступности. Здесь можно отдохнуть с детьми летом в Сочи с наибольшим комфортом. Недавно здесь появилась удобная пешеходная набережная, где ребенку не угрожает транспорт — можно побегать или покататься вечером на самокате. Мамы с колясками тоже высоко оценивают местную набережную.

Центральный район

Историческая часть Большого Сочи. Делится на несколько микрорайонов, но не все из них имеют выход к морю. Выбирая, где в Сочи недорого отдохнуть с детьми, нужно обращать внимание на местоположение жилья. На пляж можно выйти с Нового Сочи, Мамайки, Светланы, Центрального и Яна Фабрициуса. А вот КСМ, Больничный городок, Макаренко, Вишневка, Донская, Ареда, Завокзальный, Соболевка, Малый Ручей находятся на удалении от береговой линии.

Чтобы добраться до пляжа, придется пересечь еще один-два микрорайона. Лучше выбирать такое место в Сочи, где отдохнуть с детьми летом можно без длительных прогулок по солнцепеку. Здесь нет резкого перепада рельефа, местность очень удобная, все объекты находятся в шаговой доступности. Такие достопримечательности, как Зимний театр, Морской порт, вокзал, художественный музей, парк Ривьера, Сочинский дендрарий и резиденция Бочаров ручей находятся именно здесь. Это современный благоустроенный район Сочи, где лучше отдыхать с детьми.

Проживание в районах Сочи

Выбор жилья зависит от нескольких факторов:

  • Бюджет. От того, сколько туристы готовы заплатить за сутки, зависит класс доступного жилья.
  • Питание. Если в семье один или несколько маленьких детей, маме будет утомительно каждый раз искать кафе или столовую, чтобы пообедать. Готовить самим, имея на руках малыша, тоже не очень удобно. Для таких случаев есть санатории и пансионаты. Для семей с подросшими детьми, любящих экскурсии, походы и активный отдых, подойдут отели и гостевые дома без питания. Можно гулять по городу или купаться, а обедать и ужинать каждый раз в разных местах без привязки ко времени.
  • Близость к морю. Чем дальше, тем дешевле, но в погоне за низкой стоимостью жилья нужно рассчитывать свои силы. Семьям с малышами не рекомендуется селиться далеко от берега — слишком утомительна дорога на пляж и обратно.
  • Ночной сочи

    Итак, где лучше с детьми отдохнуть в Сочи? Выбираем жилье:

  • Пансионат: гостиница с полным содержанием. Многие путают пансионат с санаторием. Действительно, эти два учреждения очень похожи: действует режим, питание от трех до пяти раз в сутки, зона отдыха с детской площадкой, часто — собственный пляж. От санатория пансионат отличается отсутствием профиля и обязательного лечения, хотя врач общей практике в таком учреждении должен быть. За оздоровительную программу в пансионате нужно платить отдельно, а в санатории курс лечения включен в стоимость путевки. Куда поехать отдыхать в Сочи с ребенком? Если ребенок маленький, однозначно — в пансионат. Родители точно смогут отдохнуть, а ребенок будет находиться в безопасности. Отсутствие бытовых проблем во время долгожданного отпуска — большой плюс. Стоимость путевки начинается от полутора тысяч рублей за сутки.
  • Санаторий отличается от пансионата профильным лечением. В штате обязательно присутствуют врачи разных специализаций — от гастроэнтеролога до окулиста. В остальном — тот же пансионат.
  • Отель или гостиница отлично подходят семьям с детьми старшего дошкольного и школьного возраста. В номере можно появляться только на ночь, а весь день ходить по городу: загорать на пляже, осматривать местные достопримечательности, обедать в местных кафе и пробовать горячий шашлык на открытой веранде уютного ресторанчика. Никто не будет читать вам нотаций по поводу вашего отсутствия на процедурах.
  • Гостевой дом или хостел — те же гостиницы, но классом ниже, а значит дешевле. Подойдет тем, кто хочет отдохнуть с детьми недорого. В Сочи, где береговая линия больше ста километров, найти жилье такого уровня не сложно.
  • Комнаты в частном секторе. Были невероятно востребованы во времена молодости наших родителей. Популярней был, наверное, только отдых дикарями в палатках, как в фильме «Три плюс два» с Андреем Мироновым в главной роли. Как правило, местные жители строят на своих участках небольшие щитовые домики для отдыхающих. Редко — с удобствами, обычно туалет на улице, а летний душ с дождевой водой. В наше время такой вид жилья постепенно уходит в прошлое. Цены в любом хостеле аналогичны или ниже, а уровень сервиса выше. Выбор очевиден.
  • Кемпинг. Этот вид отдыха популярен не только у молодых романтиков. Пожить в палатке с костром и гитарой любят и пенсионеры, и семьи с детьми разного возраста. Владельцы кемпингов строят на побережье беседки с мангалами и навесы, которые сдают всем желающим посуточно. Чтобы разбить палатку на территории лагеря, нужно заплатить за место. Стоянка для машин также предоставляется за отдельную плату. Где лучше с детьми отдохнуть в Сочи, нужно решать самостоятельно, исходя из вкусов и привычек семьи.
  • Вам будет интересно:  Развлечения в Петрозаводске для детей и взрослых

    Питание

    Сочи вода

    В Сочи невозможно остаться голодным — гостеприимный курорт накормит всех, от искушенного гурмана до грудного младенца. Если местом проживания выбран санаторий или пансионат, то питаться за его пределами почти не придется, в заведениях такого типа очень хорошо кормят. А вот если из-за экскурсии или прогулки не удалось попасть на обед, то выручит кафе или шашлычная, которых в Сочи великое множество.

    В Адлерском районе лидером по количеству оценок и отзывов стало уютное кафе «Парус». Заведение расположено на набережной, с его террасы открывается великолепный вид на море. Кухня авторская, европейская, кавказская и средиземноморская.

    В Центральном районе несколько лет радует туристов траттория «Феттуччине». Итальянский ресторан отлично подходит для семейного обеда и получает самые лестные отзывы. Сюда можно зайти, нагуляв аппетит во время прогулки по дендрарию.

    В Хостинском районе любовь отдыхающих заслужило кафе «Удача+». В заведении подают знаменитую барабульку, морепродукты, свежайшие устрицы и другие деликатесы.

    Бывалые туристы советуют новичкам, отдыхающим в Лазаревском районе Сочи, посетить уютное семейное кафе «Каша». Здесь можно попробовать европейскую, средиземноморскую, абхазскую и грузинскую кухни. В кафе подают здоровую еду, поэтому оно нравится вегетарианцам.

    В Сочи огромное количество столовых, закусочных, уличных шашлычных и торговцев фаст-фудом. Для того, чтобы порадовать родных вкусным блюдом, приготовленным собственноручно, можно сходить утром на один из местных рынков и приобрести свежие местные продукты. Особенно хороши в Сочи фрукты, рыба и дары моря.

    Город Сочи

    Детские развлечения

    Где лучше отдохнуть с детьми? В Сочи огромное количество аквапарков, водных горок, детских площадок и других интересных мест. Детям среднего и младшего возраста придутся по душе аттракционы в парке «Ривьера» или «Сочи Парке» в Олимпийской деревне. Рядом с абхазской границей обосновался единственный в нашей стране Научно-исследовательский институт медицинской приматологии, называемый в народе обезьяньим питомником. Здесь можно выбрать одну из трех экскурсий продолжительностью около 40 минут и стоимостью 400 рублей. За ребенка придется заплатить 200 рублей.

    Вам будет интересно:  Кедровая падь, Владивосток. Заповедник, центр отдыха, отель, ресторан

    В парке в Лазаревском пользуется популярностью колесо обозрения. С детьми старшего возраста можно сходить за впечатлениями к Агурским водопадам, посетить дельфинарий или океанариум, съездить на Красную поляну или посмотреть, как собирают чай в Дагомысе.

    Температура воды и воздуха

    Когда лучше ехать в Сочи отдыхать с детьми? Этот курортный город подходит для отдыха в любое время года, все зависит от преследуемых целей. Познакомиться с культурой, кухней и достопримечательностями Сочи можно в любое время. Купаться в море и загорать под теплым южным солнцем лучше с мая до середины октября, кататься на лыжах лучше в зимние месяцы — в декабре, январе и феврале. В Сочи почти не бывает снега, но сильный порывистый ветер делает прогулки по набережной некомфортными. Зима в Краснодарском крае — это +9…+10 градусов по Цельсию, а температура воды редко опускается ниже +10 градусов. В конце зимы начинает цвести мимоза, а с приходом марта вовсю светит весеннее солнце.

    Сочи набережная

    Как добраться

    В Сочи можно попасть:

    • Самолетом, время в пути — чуть более двух часов.
    • Автобусом или на личном автомобиле — расстояние по трассе 1622 километра. Время в пути — около суток.
    • Поездом — среднее время поездки составит 1 день 15 часов.

    Отзывы

    Где отдохнуть в Сочи с детьми? Опытные туристы, отдыхающие не первый раз и побывавшие в разных районах, не могут однозначно сказать, где лучше. Кто-то влюблен в Лоо и отдыхает только там, кому-то по душе санатории Хосты, а кто-то не может прожить без ночных клубов Центрального района.

    Сочи зимой

    В каждом уголке курорта есть уютные места, в которые хочется вернуться. Совет один: нужно подбирать район с учетом стоимости жилья, развитости инфраструктуры и возраста детей.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: