Парк Бэйхай в Пекине: описание

Парк Бэйхай в Пекине: описание

Парк Бэйхай — бывший императорский сад, на территории которого расположено множество значительных исторических достопримечательностей. Он занимает большую территорию и относится к числу крупнейших в Китае. Это место на протяжении долгого времени являлось закрытым для посещения, и только в 1925 году парк стал доступным публике. Почему — разберемся далее. А также узнаем, где расположен сад, как туда добраться и что можно посмотреть.

Где находится

К северо-западу от Запретного города в Пекине находится несколько озер: Бэйхай (Северное море), Чжунхай (Центральное море) и Наньхай (Южное море). В районе первого из них и раскинулся одноименный сад.

Парк Бэйхай в Пекине: описание

Парк Бэйхай в Пекине: как добраться

Так как бывший императорский сад находится в 150 метрах от другого не менее популярного места — Цзиншань, то туристы часто выбирают следующий маршрут: Запретный город – Цзиншань – Бейхай. В этом случае попасть к месту назначения будет несложно. Необходимо выйти из парка Цзиншань через западные ворота и пройти пешком 150 метров.

Теперь разберемся, как добраться в парк Бэйхай из столицы Китая. Рекомендуется воспользоваться услугами метро. Необходимо доехать до станции подземки «Бейхай Норд».

Можно доехать до парка и на автобусе. До остановки Бэйхай ведут маршруты № 1, 2, 5, 101, 103, 109, 124, 202, 211, 685, 814, 846. Также до парка довезут автобусы под номерами 13, 42, 107, 111, 118, 204, 612, 701, 810, 823. В этом случае нужно выйти на остановке «Бэйхай Бэймен».

Древняя легенда

В Китае существует одна старая история, которая рассказывает о таких же трех озерах, как Бэйхай, Чжунхай и Наньхай. В центре водоемов находились острова и три горы, которые носили такие названия: Пеньлай, Юньцжоу и Фаньзань. Здесь, согласно легенде, жили бессмертные.

На этих горах выращивались чудодейственные фрукты, которые не только исцеляли от всех возможных болезней, но и могли вернуть к жизни умершего. Они также являлись источником вечной молодости. На вершинах стояли дворцы, построенные из драгоценных металлов и украшенные каменьями. Тарелки на столах всегда были полны лакомствами, сколько бы из них ни ели.

Многие верили в эту легенду и пытались найти этот рай на земле. Даже императоры не раз отправлялись в путь с данной целью. Благодаря таким путешествиям в свое время была открыта Япония.

Многие императоры с тех пор пытались построить копию этого волшебного места поблизости со своим дворцом. Они выкапывали три озера и насыпали в их центре острова, сооружая на них холмы. Со временем подобные конструкции стали обязательным атрибутом императорских садов.

Вам будет интересно:  Аэропорт острова Пасхи: особенности местности, фото, описание

Парк Бэйхай

История

Парк Бэйхай относится к наиболее древним императорским садам не только Пекина, но и всего Китая. Он соединил в себе черты торжественности, великолепия и утонченности. Прообразом этого сада является упомянутая выше легенда о трех магических горах.

Бэйхай был основан в десятом веке в годы правления императора Хуэйтуна. Пекин в это время носил название Яньцзин и выполнял функцию второй столицы государства киданей. На территории парка Бэйхай был возведен дворец Нефритового Остров, который стал второй резиденцией императора.

В начале двенадцатого века был построен Дворец Великого Спокойствия. В это же время здесь появились павильоны и было вырыто озеро, воды которого пополнялись из источиков Западных гор.

В конце тринадцатого века Пекин приобрел статус столицы империи Юань, а парк Бэйхай стал выполнять функции главный резиденции правителя. Нефритовый остров был переименован в Холм долголетия. Озеро получило название Тайечи. Были построены дворцы и разбит сад.

В начале следующего века резиденция правителя переместилась в Запретный город, а парк стал местом прогулок императорской семьи и расширился до размеров приближенных к современным.

В семнадцатом веке свой вклад в преображение сада внес Далай-лама. По его просьбе здесь в традициях тибетского стиля была построена Белая Дагоба. Она стала символом буддизма и многонациональности Китая.

Большинство построек, сохранившихся до нашего времени, были возведены в восемнадцатом веке. Именно в это время парк приобрел внешний вид близкий к сегодняшнему.

В 1900 году парк Бэйхай был значительно поврежден в результате воздействия Альянса восьми государств. Так как он имел статус императорского сада и принадлежал к Запретному городу, вход для посторонних сюда был строго запрещен. Только в 1925 году сад был открыт для широкой публики.

Туристы в парке Бэйхай

В 1949 году, после образования КНР, в парке развернулись широкомасштабные реставрационные работы. В настоящее время Бэйхай имеет категорию АААА и является самым посещаемым местом страны. Он пользуется популярностью как у местных жителей, так и у иностранных туристов.

Описание

Императорский сад Бэйхай является одним из самых старых парков Китая. Он находится в центральной части Пекина и занимает большую площадь — 68 гектаров. Почти половину территории парка занимает озеро. Войти внутрь сада можно с помощью одного входа из пяти предлагаемых.

Существует условное деление парка на четыре части: Нефритовый остров, Круглый город, восточный берег и северный берег. Перейти с одного участка на другой можно с помощью мостов или же воспользоваться паромом.

На территории парка можно увидеть большое количество храмов, беседок и скверов. Здесь можно хорошо отдохнуть и увидеть много интересного.

Вам будет интересно:  Путешествие в Прагу с ребенком

Что посмотреть

В парке Бэйхай (Китай) в городе Пекине расположено множество достопримечательностей, которые способны произвести неизгладимое впечатление на посетителей этого исторического места. Обычно туристы посещают в первую очередь остров Нефритового цветка, а затем продолжают осмотр вдоль озера против часовой стрелки. На всю экскурсию уйдет полтора-два часа времени. Описать в статье все достопримечательности парка Бэйхай невозможно, поэтому остановимся на некоторых из них.

Бай Та

В переводе это означает Белая ступа. Не заметить ее сложно. Она имеет впечатляющие размеры — около сорока метров. Эту достопримечательность рекомендуется посетить первой, так как закрывается она ранее других.

В архитектуре заметен тибетский стиль. Это одна из построек, возведенных по просьбе Далай-ламы. Год ее возникновения — 1651. Это эпоха правления императора Шуньчжи. За всю свою историю башня дважды подвергалась разрушению по причине землетрясений, и каждый раз ее восстанавливали.

Белая ступа расположена на холме в центре острова Нефритового Цветка. Отсюда раскрываются прекрасные виды. Башня является лучшей площадкой в парке для осмотра окрестностей.

Бай Та предназначалась для хранения священных писаний и реликвий. Ступы в Китае довольно редки, здесь преобладают здания других форм. Это еще один повод посетить парк Бэйхай в Пекине. На фото ниже можно наглядно рассмотреть Белую ступу.

Белая ступа

Стена девяти драконов и Павильон пяти драконов

Императорская власть в Китае имеет свой символ. Это дракон. Носить одежду с изображением данного мифического животного имели право только императоры.

В северо-западной части парка Бэйхай в середине восемнадцатого века была построена стена длиной 27 метров, высотой 6,5 метра и толщиной 1,5 метра. Мозаика из 424 плиток изображает девять больших драконов и более шестисот маленьких. Со временем рисунок нисколько не потускнел. Стена выглядит впечатляюще. Считается, что это место пользуется наибольшим спросом у туристов.

Стена Девяти драконов

Павильон пяти драконов представляет собой соединенные беседки. Он расположен так, что с него открывается живописный вид на Нефритовый остров и озеро.

Круглый город

Здесь обычно заканчивается экскурсия по парку. Круглый город находится в южной части императорского сада. Он представляет собой ансамбль из нескольких зданий, который окружен стеной, которая достигает в высоту 4,5 метра.

Самым ценным из всего, что находится внутри, является нефритовая статуя Будды. Она была подарена Бирмой Китаю. Несмотря на свои небольшие размеры, статуя производит неизгладимое впечатление и заслуживает особого внимания.

Статуя Будды

В Круглом городе можно увидеть урну из черного нефрита огромных размеров. Это кажется невероятным, но монгольский хан Хубилай использовал ее в качестве бокала для вина.

Здесь же растет самая старая сосна. Она видела очень много за время своего существования, так как была посажена еще во времена, предшествующие монгольским нашествиям.

Вам будет интересно:  Как добраться из Парижа в «Диснейленд» самостоятельно на авто, такси, метро или автобусом

Время работы и стоимость экскурсии

Посетить парк Бэйхай можно в любое время года. Часы работы зависят от сезона. Летом парк ждет гостей до 22:00, весной и осенью — до 21:00, а зимой — лишь до 20:00. Нефритовый остров закрывается раньше. После 17:00 попасть туда уже невозможно.

За вход в парк придется заплатить от пяти до десяти юаней, в зависимости от сезона. За посещение Белой ступы оплата взимается отдельно. Все в совокупности будет стоить около двадцати юаней (1 юань — это около 9.5 р.).

Наиболее спокойное время для прогулок по саду — вечер. Днем и в выходные дни здесь слишком большое количество туристов. В парке до шести часов вечера сдаются в аренду лодки, на которых можно уединиться и покататься по озеру.

Озеро Бэйхай

Отзывы

О Бэйхай в Китае туристы говорят как о «оазисе тишины в море шума». Можно провести время как с экскурсий, так и в уединении. Это место одновременно является и парком, и музеем, и святилищем. Согласно отзывам о Бэйхай, сад вполне подходит для семейного отдыха. В нем сохранились узкие улочки, которые как бы переносят посетителей в древний Китай.

На озере обитают утки, которых разрешено кормить. Очень много лодок плавает по воде, отчего создается ощущение тесноты. Приятное впечатление производит паром, построенный в виде беседки.

Паром в Бэйхай

На озере растут прекрасные лотосы, источающие нежный аромат. Их листья над водой достигают высоту, превышающую человеческий рост.

Зимой по озеру можно покататься на коньках. В холодную погоду отдыхающих согреет чашечка кофе в Starbucks.

Особенно прекрасен парк Бэйхай, как утверждают туристы, в апреле, когда все вокруг цветет и благоухает. Погода уже теплая и солнечная, но еще не жаркая. Природа настолько прекрасна, что время как будто замирает и остается в памяти навсегда.

На территории находится достаточно небольших магазинов, чтобы найти чем перекусить. На вершине холма можно полакомиться горячим шоколадом. Для желающих приобрести сувениры на память организованы специальные улочки, где предлагается большой выбор традиционных китайских вещиц.

Существует такое мнение, что, повесив фото Стены девяти драконов около входной двери в жилое помещение, можно получить защиту для всех его обитателей. Многие туристы делают такие снимки.

Для комфортной прогулки рекомендуется надеть удобную обувь, так как в парке придется много ходить. Если посетители почувствуют усталость от пеших прогулок, они могут воспользоваться услугами рикши, который довезет клиента в любой уголок парка.

Отрицательных отзывов об отдыхе в парке Бэйхай не существует. Туристы отзываются о нем положительно и рекомендуют посещение данного исторического места.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: