Домбай, канатная дорога: советы перед посещением

Домбай, канатная дорога: советы перед посещением

В кругу любителей горных вершин, а также почитателей творчества известного советского поэта, писателя и исполнителя Юрия Визбора очень известна одна из его песен — между прочим, любимая песня его мамы. Она называется «Домбайский вальс» и посвящена Домбаю. Эти горы прекрасны и удивительны, и полюбоваться ими нынче можно посредством современной канатной дороги. Именно о ней, о канатной дороге Домбая, и пойдет дальше речь.

Домбай: краткое описание

Далеко не каждый знаком с географией и представляет себе, где конкретно расположена вышеупомянутая местность. А посему перед рассказом о канатной дороге неплохо бы совершить краткий экскурс в историю данной территории. Итак, Домбай — или, иначе говоря, Домбайская поляна, — это место в Карачаево-Черкессии, на Северном Кавказе, откуда чуть больше шестидесяти километров до Черного моря и приблизительно столько же — до самой вершины Эльбруса.

Домбай, канатная дорога: советы перед посещением

Самая высокая точка Домбая расположена на высоте более четырех километров, а сама же так называемая Домбайская поляна находится приблизительно в полутора тысячах метров над землей. Домбай – это объединение нескольких горных хребтов и ущелий, при этом строгих границ территория не имеет.

Среди любителей горного отдыха Домбай очень популярен. Туда не только восходят скалолазы, любители и профессионалы, но также приезжают в данную местность и поклонники горнолыжного отдыха: великолепные трассы, подле которых раскинулись гостиницы, мини-отели и туристические базы, снискали огромную популярность среди жителей всей страны. Освоение туристами этой территории началось еще в двадцатых годах минувшего столетия, но тогда это были, так скажем, «разовые акции»; нынче же на Домбае нет отбоя от желающих.

Горнолыжный курорт

Чем хорош Домбай в качестве горнолыжного курорта, помимо прекрасных горных видов и крутых склонов? Преимуществ у тамошних трасс много. Во-первых, приехать сюда могут как уже опытные «гонщики», так и новички – трассы здесь есть и разной сложности, и разной длины, так что любой способен найти дорогу по своему нраву.

Вам будет интересно:  Куда поехать во Вьетнаме: лучшие места отдыха, курорты, пляжи, погода

Домбайские горы

Трассы

Общая протяженность всех трасс Домбая (а их более десятка) составляет около двадцати километров. Они расположены на разных высотах — от полутора тысяч метров до целых трех. Как уже говорилось, есть как дороги для новичков, так и для более опытных лыжников. Однако все они приводят на большое пологое плато, где катаются в том числе и детки на санках, а также учатся вставать на лыжи совсем-совсем «чайники».

Есть в Домбае и еще одно удовольствие для профессионалов – дорогое, но поистине незабываемое: поездка по необкатанным склонам. На верх такого склона можно попасть на вертолете, а уж вниз – своим ходом. Экстремально и рассчитано на истинных любителей подобного отдыха.

Домбай: подъемники

А теперь пришла пора наконец поговорить о канатной дороге Домбая. Чем особенным отличаются его подъемники?

Долгое время в Домбае была старая система подъемников, расположенных на Домбайской поляне, неподалеку от всех гостиничных комплексов и баз отдыха. Она функционирует и до сих пор, однако с недавнего времени на курорте работает и новая система. Все подъемники транспортируют людей именно в основную зону катания, ту самую, где наиболее широкая местность и где катается больше всего посетителей. Новая канатная дорога Домбая представляет собой гондольную и кресельную дорогу, что же касается старой, то там тоже есть кресельная дорога, а еще – маятниковая.

Трассы и канатки Домбая

Время работы подъемников Домбая

Все подъемники начинают работу после восьми утра, некоторые – ближе к половине девятого. Закрываются они после четырех часов, все, кроме маятниковой канатной дороги, по той желающие могут кататься вплоть до пяти-шести вечера. При этом маятниковая же дорога, в отличие от всех прочих, работает и в плохую погоду. Другие же подъемники не включают, если идет снег/дождь/дует ветер и так далее.

Подъемники Домбая

Теперь же расскажем о каждой канатной дороге Домбая в отдельности, и начнем именно с маятниковой.

Маятниковая канатная дорога

Маятниковая канатная дорога в Домбае является достаточно старой – она была открыта аж в далеком 1987 году. По ней катаются два вагончика, в каждый из которых помещается около сорока человек максимально. Вагончики ездят параллельно друг другу – один вверх, другой вниз. Путь занимает примерно восемь минут, а самая большая высота, на которую способен подняться вагончик – чуть более 2200 метров.

Вам будет интересно:  Центральный рынок в Иркутске: где находится, каков ассортимент товаров

Что значит маятниковая дорога? Название говорит само за себя. Это означает, что кабинки-вагончики передвигаются в режиме маятника с помощью специального тягового каната. Подобный вид канатки считается наиболее надежным, мощным и проверенным.

Канатная дорога Домбая

Канатная кресельная

Канатная кресельная дорога Домбая еще старше – она открылась аж в 1970 году. Вернее будет сказать, открылась лишь ее первая очередь, а несколькими годами позднее в работу вступили еще две. Уже в середине восьмидесятых появились четвертая и пятая очереди данного вида подъемников. Пятая наиболее высокая – три тысячи метров.

Кресельная дорога называется таким образом именно потому, что на данных подъемниках расположены кресла – на одних очередях более старые, на других – более современные.

Новая канатная дорога Домбая

В данном комплексе подъемников есть три разных вида – гондольная дорога, бугельная и так называемые швабры. Далее расскажем о каждом из этих видов подробнее.

Гондольная канатная дорога в Домбае

Эта дорога появилась всего одиннадцать лет назад. Именно по ней можно добраться на самую высокую точку из всех возможных на подъемнике – 3168 метров. Гондольная дорога интересна тем, что кабины на ней отцепляемые, а количество человек в кабине варьируется от четырех до пятнадцати.

Домбай канатка

На всем пути данного подъемника – три станции. Первая же станция этой канатной дороги Домбая – на высоте более двух километров.

Бугельная канатная дорога

Всего на Домбайской поляне три бугеьных подъемника (оборудование для буксирования лыжников в гору) высотой примерно сто метров каждый. Они обслуживают так называемый лягушатник – маленький участок для катания, не основную зону. В нем катаются в основном с начала декабря, до этого подъемники не работают.

«Швабры»

Это тоже разновидность бугельной дороги, подъемник, на котором два места (на обычной бугельной дороге – одно, только этим они и отличаются друг от друга). Длина «швабры» — около трехсот метров.

Таковы канатные дороги Домбая, а теперь скажем пару слов о том, каково на Домбае летом.

Домбай летом

В жаркое время Домбай прекрасен для пешего туризма. Канатные дороги Домбая летом, конечно же, тоже работают – и с них открываются потрясающие живописные пейзажи. Кстати сказать, все посетители должны быть готовыми к тому, что стоимость нового комплекса дорог немного дороже, чем старого.

Вам будет интересно:  Ньюфаундленд и Лабрадор: место, где прошлое встречается с настоящим

Домбай летом

Но самое главное, что чарует и потрясает на Домбае в жаркое время – это, конечно, природа. Если зимой сюда стоит ехать для того, чтобы кататься и утопать в снегу, то летом – чтобы насладиться невероятными видами и чистым, прозрачным воздухом Северного Кавказа.

Несколько советов

  • Банковские карты с собой брать не стоит – расчет ведется только наличными средствами.
  • Если вы не горнолыжник или альпинист – ехать на Домбай лучше летом.
  • С продуктами на курорте не очень, поэтому лучше позаботиться о питании заранее.
  • Также рекомендуется подумать и о гиде, если цель поездки – обойти домбайские красоты.
  • Во время подъема на канатке можно замерзнуть, так как дует сильный ветер. Следует одеваться потеплее.
  • Домбай: как добраться

    К сожалению, у Домбайского курорта нет своего железнодорожного вокзала или своего аэропорта. Поэтому добираться сюда приходится исключительно с пересадками – прямым маршрут будет разве что на собственном авто. Впрочем, на Домбай ходят и автобусы, но путь этот очень долгий – из Москвы более двадцати часов. Маршрут утомительный, поэтому все же автобус – не самый лучший вариант.

    Что же касается наиболее близко расположенного аэропорта, он находится в городе Минеральные Воды, что в двухстах с лишним километрах от Домбая. От этого аэропорта до курорта можно доехать на автобусе или на трансферном такси. Есть и еще вариант – электричка с последующей пересадкой на маршрутку, но это не слишком удобно, если к тому же ехать с лыжным снаряжением.

    Горнолыжный курорт Домбая

    Вот и вся информация о канатных дорогах Домбая и его трассах. «Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай», — пел, прощаясь с горами, Юрий Визбор. Бард любил Домбай, и далеко не он один питал к нему нежные чувства. Это поистине то место, куда стоит съездить. И равнодушным после этой поездки не останется никто.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: