Где похоронен Высоцкий, интересуются все поклонники творчества этого выдающегося отечественного актера, певца, поэта и композитора. Он был одним из самых известных и любимых мужчин Советского Союза 70-х годов прошлого века, многих поражал своей смелостью и откровенностью. Ушел из жизни слишком рано, всего в 42. Трагическую историю его жизни, а также о месте захоронения мы расскажем в этой статье.
Поэт и актер
Вам будет интересно:Грузия: что посмотреть, куда съездить, исторические места, достопримечательности
Сегодня ни для кого не секрет, где похоронен Высоцкий. Его могила находится на Ваганьковском кладбище в Москве. Это был знаменитый и любимый практически всеми актер театра и кино, поэт, исполнитель песен, автор сценариев и прозаических произведений. Уже посмертно ему была присвоена Государственная премия СССР за образ Глеба Жеглова, созданный им в детективном фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".
Вам будет интересно:Новокузнецк: куда сходить и что посмотреть, достопримечательности и фото с описанием
Владимир Высоцкий появился на свет в Москве в 1938 году. Этот многогранный и творческий человек в первую очередь реализовал себя в жанре авторской песни, которая была чрезвычайно популярна в Советском Союзе в то время. Первые из его произведений были написаны еще в начале 60-х годов, со временем пришли оглушительные слава и успех. Казалось, что каждый может найти у Высоцкого песню про себя. У него были композиции о представителях огромного количества профессий, причем каждый считал, что Высоцкий в действительности когда-то был колхозником, альпинистом, участвовал в Великой Отечественной войне, так точно и правдиво, вплоть до деталей, он описывал особенности, присущие только профессионалам, казалось, рассказывал то, что могли знать и понять лишь настоящие фронтовики.
Поначалу он исполнял свои песни исключительно в кругу друзей, получил известность, благодаря распространению магнитофонных записей. Его поэзия отличалась удивительным многообразием, острым смысловым подтекстом, яркой социально-нравственной позицией. Он часто рассказывал о внутреннем выборе, который приходилось делать его лирическому герою, оказавшись в экстремальных обстоятельствах, во многих произведениях прослеживались экзистенциальные мотивы.
Творческая эволюция
Вам будет интересно:Достопримечательности Хакасии: описание с фото и названиями
Условно его творчество можно разделить на несколько этапов. Если в ранний период это были преимущественно дворовые и уличные песни, то с середины 60-х годов их тематика резко поменялась. Песни Высоцкого начали складываться в новую "энциклопедию русской жизни".
Уже в 70-е годы основу его поэзии составляли произведения исповедально-философского характера, а сам поэт нередко обращался через своих лирических героев к вопросам бытия.
В 1960 году он окончил школу-студию МХАТ, в основном, играл в театре на Таганке. Зрители могут его вспомнить по постановкам ""Жизнь Галилея", "Гамлет", "Пугачев", "Вишневый сад", "Преступление и наказание".
На большом экране он дебютировал в 1959 году в эпизодической роли в мелодраме Василия Ордынского "Сверстницы". Затем последовало много заметных и ярких ролей, всего он сыграл более чем в 20 фильмах. Самые знаменитые образы, созданные им в кинематографе, — подпольщик Бродский в трагикомедии Геннадия Полока "Интервенция", зоолог фон Корен в драме Иосифа Хейфица "Плохой хороший человек", капитан Глеб Жеглов в многосерийном драматическом детективе Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", Дон Гуан в драме Михаила Швейцера "Маленькие трагедии". Критики отмечали, что его работы в кино и театре всегда отличались психологической достоверностью. Где похоронен Владимир Высоцкий, мы расскажем в этой статье.
Последние дни
К лету 1980 года здоровье Высоцкого было сильно подорвано алкоголем и наркотиками. Известно, что в 1980 году он предпринял не менее двух попыток избавиться от наркотической зависимости, уезжая на значительные расстояния от больших городов. Например, известно, что была договоренность с золотопромышленником Вадимом Тумановым, что Высоцкий прилетит в его артель, поселится в уединении в небольшом домике, чтобы преодолеть заболевание под наблюдением врачей.
Первый раз Высоцкий пытался улететь в артель 4 июля, затем через три дня. Окружающим казалось, что его намерения самые серьезные, он даже оставил записку своему другу Янкловичу, что планирует улететь, но вечером сообщил, что опоздал на самолет.
Консилиум
Вам будет интересно:Куда сходить в Париже: достопримечательности, Эйфелева башня, интересные экскурсии, необычные факты, события, описание, фото, отзывы и советы туристов
23 числа в его доме состоялась встреча, которую можно назвать медицинским консилиумом. В ней принимали участие светила медицины, хорошо осведомленные о состоянии его здоровья.
После споров и длительных обсуждений было принято решение о том, что 25 июля Высоцкий ляжет на лечение в больницу. 24-го числа к нему в квартиру на улицу Малую Грузинскую приехала его мать Нина Максимовна, которая провела вместе с Володей практически весь день. Известно, что в тот день Оксана Афанасьева угостила его клубникой со сливками, навестить его заходил Вадим Туманов. К нему даже приезжали специалисты из ЦУПа, которые рассчитывали, что Высоцкий сможет отправиться к ним, чтобы выйти на сеанс связи с космонавтами. Но к ним вышел Александр Абдулов, который сообщил, что певец себя плохо чувствует.
Смерть
В момент смерти Высоцкого в его квартире находились Анатолий Федотов и Оксана Афанасьева. Сердце поэта остановилось 25 июля между тремя часами ночи и половиной пятого утра. Причиной стал инфаркт миокарда, который произошел во сне.
Это официальная версия. При этом некоторые считали, что Высоцкий умер от асфиксии, которая была вызвана приемом седативных препаратов. Вскрытие не производилось, такова была воля самого Высоцкого, указанная в завещании.
В медицинском заключении в качестве причины смерти указана сердечно-сосудистая недостаточность. Родные и близкие, которые узнали о его кончине, не могли поверить в то, что Володи больше нет.
Володя умер...
Жена Владимира Высоцкого, актриса Марина Влади, так рассказывала о моменте, когда узнала о смерти поэта. По ее словам, она проснулась ночью 25 июля около четырех часов утра в холодном поту. На подушке обнаружила большой красный след от убитого комара.
Влади рассказывала, что не могла оторвать взгляд от этого пятна, оно как будто ее околдовало. Спустя какое-то время (скорее всего, прошло около часа, не меньше) в ее квартире раздался телефонный звонок. Она услышала только два слова: "Володя умер", сказанные каким-то далеким и незнакомым голосом.
Выбор кладбища
Когда будет и где похоронен Высоцкий — это был один из вопросов, стоявший перед его близкими еще утром 25 июля 1980 года. За помощью обратились к Иосифу Кобзону, который через Моссовет сумел получить для поэта разрешение на могилу на Ваганьковском кладбище. С тех пор для всех его поклонников и почитателей таланта известно, где похоронен Высоцкий, на каком кладбище.
Также при непосредственном содействии Иосифа Кобзона удалось организовать несколько некрологов, которые вышли в "Советской культуре" и "Вечерней Москве". Гроб для поэта был изготовлен на элитной фабрике, так называемую "шестерку" до этого предоставляли только усопшим лицам из высших властных структур. Причастные вспоминают, что больше всего времени ушло на поиски белой материи для обивки, которая должны была быть качественной.
Прощание
С 25 по 26 июля люди круглосуточно стояли возле театра на Таганке, чтобы проститься с певцом, обсуждали, где похоронят Владимира Высоцкого. Многие приносили с собой поминальные свечи и цветы. Его друзья Нисанов и Янклович напечатали 10 тысяч портретов с его автографом, которые бесплатно раздавали всем подряд.
26 июля перед спектаклем "Десять дней, которые потрясли мир" в театре на Таганке, ставшем Володе вторым домом, на сцену вышел режиссер Юрий Любимов. Он сообщил трагическую новость. Спектакль "Гамлет", в котором Высоцкий играл главную роль, отменили. Как позже рассказывал директор театра Николай Дупака, никто из зрителей не вернул приобретенные билеты.
Утром 28 июля гроб с телом поэта установили на сцене театра, все вокруг обтянули черным бархатом. На сцене чередовались "Реквием" Моцарта и "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова, время от времени включали фрагменты из спектакля "Гамлет" с голосом Высоцкого. Прощание началось в 10 часов утра. Очередь в театр растянулась примерно на 9 километров. По данным милиции, собрались около 108 тысяч человек.
Гражданскую панихиду открыл Юрий Любимов, которому дважды пришлось произносить прощальную речь, так как первый раз у него дрогнул голос. Он рассказал о популярности артиста. Михаил Ульянов отметил, что выражение о том, что незаменимых людей не бывает, нельзя отнести к Высоцкому. После него выступили Григорий Чухрай, Валерий Золотухин, Никита Михалков.
Похороны
К тому времени большинству уже было известно, где похоронят Высоцкого. Траурная процессия отправилась в последний путь. На могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище собралось огромное количество людей. Каждый хотел проститься, возложить цветы. Такого количества людей мало кто ожидал, хоть о популярности поэта было широко известно.
Могила Высоцкого на Ваганьковском кладбище и сегодня остается местом, где любят собираться почитатели его таланта в годовщину смерти поэта. Они вспоминают его яркие роли и песни, читают стихи, которые сейчас, как и несколько десятилетий назад, многие знают наизусть.
Поминки
После похорон его друзья и родные собрались на квартире поэта на улице Малой Грузинской. В театре прошли поминки, когда отыграли вечерний спектакль "Мастер и Маргарита".
Писатель и публицист Юрий Карякин вспоминал, что в тот вечер за столом звучали его гамлетовский монолог о смерти, песни, которые он исполнял многие годы, отдельно от всех стоял его стакан, доверху наполненный водкой.
Телеграммы с соболезнованиями в те дни приходили в театр на Таганке со всей страны.
Памятник
На могиле Владимира Высоцкого сегодня установлен памятник, выполненный из позолоченной бронзы скульптором Александром Рукавишниковым. На нем поэт изображен в полный рост и будто бы пытается вырваться из факела пламени, при этом он окутан путами смирительной рубашки. У него за плечами его неизменный атрибут - гитара, которая всегда оставалась с ним по жизни, с ней он выходил на сцену перед многотысячной толпой.
Это изваяние на могиле Высоцкого установлено в центре квадратной подставки, которую образует бордюрный камень. На передней грани высечено его имя и годы жизни. Весь участок захоронения выложен тротуарной плиткой и обнесен оградой из гранитных столбов, соединенных между собой цепью. Фото могилы Высоцкого на Ваганьковском кладбище можно найти у многих поклонников его творчества, которые и сегодня приходят сюда.