Богучаны Красноярского края – старинное сибирское село, районный центр. Оно было основано русскими крестьянами-переселенцами в 1642 году. Расположено на левом берегу Ангары, которая в этом месте имеет ширину около 2 км. Расстояние до Красноярска - 563 километра.
Географическое положение
Село расположено в районе Крайнего Севера, на берегу Ангары, по обе стороны которой раскинулась бескрайняя тайга. Находится на северо-востоке Красноярского края. Богучаны – конечный пункт автодороги регионального значения 04К-020, начинающейся от Канска. Ее протяженность - 330 км. На расстоянии 135 километров от села находится Богучанская ГЭС, а в 148 км – город Кодинск.
Вам будет интересно:Магнитогорск-Москва: варианты поездки по маршруту
Практически вся территория Богучанского района покрыта таежным лесом. Он граничит на севере с Эвенкийским, на востоке с Кежемским, на юге с Абанским, на юго-западе с Тасеевским, на западе с Мотыгинским районами. С юго-востока находится Иркутская область. Район занимает площадь 54 тысячи квадратных километров.
История образования
Богучаны Красноярского края были образованы в 1642 году. Основателями села стали крестьяне-переселенцы из северо-западной России. Хотя существует версия, что его образовали казаки, подтверждения этому не было найдено.
До появления в этих краях русских крестьян земли населяли племена тунгусов, предков современных эвенков. Основным их занятием были разведение оленей, охота, рыбная ловля. Вся территория современного района входила в уезд, столицей которого являлся город Мангазея. Первопроходцы, поднимаясь выше по Енисею, строили остроги, о чем и сообщали царю Алексею Михайловичу в своих донесениях. В одном из них, датированном 1642 годом, написали о данной деревне. Так как это первое письменное упоминание о селе Богучаны Красноярского края, то отсчет его существования определяется от этого года.
Первые жители села распахивали земли, которые они получали в неограниченном количестве, разводили скот, расчищали покосы, рыбачили, занимались охотой, в том числе и пушным промыслом. По Ангаре торговали с другими поселениями. После постройки Московского тракта, проходившего в удалении от Богучан, продажи пушнины резко сократились.
Местные жители научились разводить оленей, выделывать шкуры, шить из них теплую обувь. После прокладки санного пути на Канск (конец XIX века) в село стали ездить купцы, скупщики пушнины и зерновых. Согласно «Спискам населенных мест России» (1859 г.), в селе Богучаны Енисейской губернии находились 29 крестьянских дворов, 193 жителя, церковь, приходское училище и казенный магазин.
Развитие села
Богучаны Красноярского края в дореволюционное время являлись большим по сибирским меркам селом. Здесь были построены первая в этих местах каменная церковь, разрушенная после революции, и приходская школа. Жители по-прежнему занимались сельским хозяйством, охотой и промыслами. Укрупнение села, его становление произошло в советские годы. Этому способствовали развитие лесозаготовок, вывоз и сплав древесины по Ангаре.
В апреле 1924 года создается Богучанский район. С открытием леспромхозов сюда стали приезжать новые жители. Формировалась инфраструктура, появились дороги, связавшие здешние места с находящимися в непосредственной близости городами и поселками, был построен аэропорт. В 50 километрах от села находится ж/д станция Карабула. На старых фото Богучан Красноярского края можно увидеть, что многие дома, построенные на лиственничных фундаментах и со стенами из ангарской сосны, хорошо сохранились.
Население увеличивалось год от года. Максимальное количество жителей было зарегистрировано в 1989-м и составило более 13 тысяч человек. В последние годы количество жителей неуклонно сокращается: в 2016 году зарегистрировано немногим более 11 тысяч.
Перспективы развития
На территории Богучанского района еще в советские времена были разведаны месторождения газа, каменного угля, алюминия, железа, ванадия, титана, марганца. Природа наделила этот край несметными богатствами. В настоящее время строится алюминиевый завод. Через Богучаны пройдет Северно-Сибирская железная дорога.