Белый Яр, Верхнекетский район Томской области: месторасположение, достопримечательности, уровень жизни и инфраструктура

Белый Яр, Верхнекетский район Томской области: месторасположение, достопримечательности, уровень жизни и инфраструктура

Белый Яр (Верхнекетский район Томской области) раскинулся в долине реки Кети. С запада на восток она пересекает селение и выполняет в регионе важные хозяйственные задачи. А недавно поселок стал районным центром, что усилило и закрепило его стержневые позиции в экономической, социальной и культурной сферах.

река Кеть

История и месторасположение

Конец XVI века – это усиленное заселение земель востока. Именно в это время казаками закладывается Кетский острог, являющийся первым поселением русских на берегах полноводной реки Кети.

В 1939 году на отвесном обрыве было основано село Белый Яр. Причудливое название поселение получило благодаря глине белого цвета, которая входит в состав почвы откоса. Расположилось селение на левом берегу реки Кети, в трех сотнях километров от Томска, в восточной ее части.

Белый Яр, Верхнекетский район Томской области: месторасположение, достопримечательности, уровень жизни и инфраструктура

Село развивалось и облагораживалось, основным занятием была заготовка древесины и ее переработка. Благодаря этому в 1961 году село переименовывают в рабочий поселок. В начале семидесятых годов завершается строительство крупной железнодорожной магистрали, где конечная точка – это Белый Яр. Благодаря этому населенный пункт получает статус поселка городского типа, где на уютных улочках мирно соседствуют деревенские избы и многоэтажные дома. Вся эта идиллия окружена лесами. Современный Белый Яр Верхнекетского района Томской области – это достаточно крупное поселение, занимающее одно из первых мест по деревопереработке в регионе.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью не только Белого Яра, но и всего района является полноводная река Кеть. В летнее время года берега реки заполонены не только гостями, но и местными жителями. Искупаться и позагорать, пожарить шашлык и повеселиться у костра стремятся не только молодежные компании, но и семьи с детьми, и люди в серьезном возрасте. Но главная заслуга водоема в том, что здесь водится огромное разнообразие рыбы. Самый привередливый рыбак будет в восторге от улова в этой местности: караси и ерши, щуки и налимы, таймень и ельцы, нельма и стерлядь, осетр и чебак. В середине июля вода понижается, и рыбаки заполоняют берега вплоть до декабря.

Вам будет интересно:  Остров Мон – удивительное место, где царит атмосфера Средневековья

Конкурс строганины и выставка собак

Вот уже более двух лет гостеприимно открывает двери 3D-кинотеатр в Белом Яру (Верхнекетского района Томской области). Удобно расположившись в современных креслах, посетители с удовольствием смотрят новинки кинопоказа в отличном качестве. Немало дипломов различных степеней заслуженно получил краеведческий музей. Учреждение встречает в своих стенах разновозрастных посетителей. В четырех залах представлены экспонаты различных тематик:

  • «Этнография народов Сибири»;
  • «Встреча эпох»;
  • «Верхнекетцы и Великая Отечественная»;
  • «Русская изба».

Помимо постоянных экспозиций квалифицированные специалисты систематически готовят выставки, конкурсы, игры, мастер-классы с привлечением знатоков. Также регулярно на суд зрителей предоставляются работы «Мастерской женских ремесел», которая творит при музее. Каждый гость, посетивший Белый Яр, расположенный в Верхнекетском районе, стремится посетить храм Преображения Господня — святыню Томской области. Церковь действует уже более двадцати лет и помогла в своих деревянных стенах огромному количеству верующих.

Храм Преображения Господня

Термальный источник

Вода, наполненная сероводородом, очень эффективно помогает в лечении и профилактике заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, решает проблемы сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Способствует регенерации кожи и оказывает противовоспалительное действие. На территории Белого Яра открыт и облагорожен термальный сероводородный источник, бьющий из артезианской скважины. Оборудованы бани, сауны, бассейн и душевые. Местной администрацией рассматривается проект создания и планировки геотермального курорта с водо- и грязелечебницами, но для этого необходимо провести дополнительные исследования. Отдыхающие, посетившие Верхнекетский район с целью оздоровления, могут разместиться в местных гостиницах «Сибирь» и «Северная» с комфортабельными номерами.

монумент жителям района

Образование

Ежегодно белоярская общеобразовательная школа в сентябре открывает двери для многочисленных учащихся. В светлых и просторных кабинетах высококвалифицированными педагогами реализуются общеобразовательные программы. Учебное заведение находится в ведомстве РУО Белого Яра (Верхнекетского района Томской области). После окончания школы перед выпускниками встает выбор профессии. Профессиональное училище № 41 готовит мастеров по лесному хозяйству и поваров-кондитеров. Также учебное заведение приглашает на курсы водителей, рамщиков, кузнецов, трактористов и портных. За высшим образованием будущие студенты поступают в политехнический университет или в государственный архитектурно-строительный университет, филиалы которых также открыты в Белом Яре.

Вам будет интересно:  Джексонвилл, Флорида: достопримечательности с фото

Культура

Сохранением и развитием культуры, а также организацией культурно-досуговых мероприятий занимается муниципальное автономное учреждение «Культура» совместно с игровым клубом «Доминошки» и молодежным объединением «Живи». Специалисты организации систематически подготавливают и проводят конкурсы и выставки, соревнования и митинги, акции и представления, игры и волонтерские движения. РДТЮ Белого Яра (Верхнекетский района Томской области) осуществляет образовательную деятельность по дополнительным программам «Районный дом творчества юных» — это кружки, проекты, площадки, занятия, развивающие всесторонние способности детей, а также услуги по обеспечению полноценного отдыха в каникулы.

Белый Яр панорама с высоты

Инфраструктура и уровень жизни

Белый Яр Верхнекетского района Томской области может смело похвастать достаточно развитой инфраструктурой. Поселок является конечной станцией важной ветки железной дороги, по которой переправляется древесина и заготовки из нее. Помимо леса в этой местности произрастает немалое количество пищевых и лекарственных растений, грибов и ягод, которыми снабжается вся область. На современном уровне развиты все виды связи и коммуникации. Без заминок отлажено вертолетное и автомобильное сообщения. Автолюбители будут приятно удивлены колоссальным выбором машин на виртуальном авторынке «ДРОМ» (Томская область, Верхнекетский район, Белый Яр). Из огромного ассортимента покупатели смогут присмотреть подходящее авто. А умеренные для России цены позволят выбрать агрегат по своему усмотрению.

вокзал белый яр

В 2019 году поселок городского типа отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Запланированные мероприятия пройдут с размахом и на высшем уровне.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: