Терни, Италия: описание, главные достопримечательности, отзывы

Терни, Италия: описание, главные достопримечательности, отзывы

Зеленое сердце страны, как называют Умбрию местные жители, находится в центре Италии. Эта территория включает в себя провинции Терни и Перуджа, последняя также считается столицей региона. Умбрия отличается холмистым ландшафтом, густыми лесами, оливковыми рощами и виноградниками.

Общая информация

Численность населения Умбрии достигает почти 900 тыс. жителей, при этом в Терни (Италия) проживают не более 200 тысяч. Провинция входит в состав региона относительно недавно, с 1927 года. На ее территории нет крупных промышленных комплексов, 95% зарегистрированных здесь компаний — небольшие, в среднем число сотрудников которых составляет 10-15 человек. При этом в Умбрии самый низкий показатель безработицы в Италии, около 5,2%.

Важно отметить, что в доходах Умбрии большую роль играет внутренний туризм, внешний менее развит. Тоскана, которая граничит с данным регионом, привлекает значительный поток приезжающих туристов, которые согласны тратить крупные суммы, чтобы отдохнуть там пару недель. Возможно, именно поэтому итальянцы предпочитают отдыхать в Умбрии, где нет такого потока туристов, цены ниже, а отдых ничем не хуже. Здесь много объектов для внимания, в том числе и достопримечательности Терни (Италия).

В регионе преобладает континентальный климат с теплым летом (средняя температура равна 20-22 °С) и не очень холодными зимами (в январе +2 °С). В горных районах — немного холоднее с преобладанием осадков. К примеру, в коммуне Норча, расположенной на высоте более 60 м над уровнем моря, средняя температура в году не превышает 11 гр. тепла.

Благоприятный климат способствует развитию сельского хозяйства. В регионе выращивают зерновые культуры, виноград, оливки, табак. В Италии Умбрия известна как главный поставщик редких черных трюфелей. Помимо прочего, здесь неплохо развит туристический промысел, пищевая промышленность, функционируют многочисленные ремесленные предприятия.

Как добраться в регион

Предварительно нужно оформить итальянскую визу. Прямого авиарейса из России в Умбрию нет. В аэропорт, находящийся в пригороде Сант-Эджидио, прибывают самолеты некоторых бюджетных авиакомпаний: Ryanair, Wizzair, Albawings, Mistral Air. Оптимальный способ добраться — это долететь до Рима, а оттуда ехать на автобусе, поезде или арендованном автотранспорте.

Вам будет интересно:  Мост Джорджа Вашингтона. Интересные факты

Добраться из столицы Италии до города Терни на поезде можно со станции Roma Termini. Весь путь займет около часа, расстояние – 95 км. В выходные дни на билете можно сэкономить до 50 % от стоимости.

Несколько раз в день из аэропорта Рима в Терни ходят комфортабельные рейсовые автобусы Flixbus. Расстояние – около 75 км, без пересадок. Время в пути составит около полутора часов. Также на автобусе Rome можно добраться от станции Roma Tiburtina, расстояние – 103 км, время в пути – около полутора часов.

На арендованной автомашине из Рима в Терни (Италия) можно доехать менее чем за полтора часа, расстояние – 103 км.

Гастрономический туризм

Помимо упомянутых трюфелей, Умбрия известна своими колбасами и разными видами копченостей. Отдельные виды деликатесов из свинины местного производства имеют защиту по географическому названию и не могут изготавливаться в других местах.

В здешней кухне много блюд из птицы и дичи — фазанов, голубей, уток, гусей, зайцев. Одним из любимейших местных блюд является ньокки — это гусиное рагу с картофельными клецками, а традиционным десертом — кекс в форме бублика с добавлением изюма, кедровых орешков и аниса.

Большим спросом среди жителей региона пользуется шоколад. Производят его здесь с начала прошлого столетия. С 1994 года, в последнюю декаду октября, здесь проводят фестиваль Eurochocolate, ориентированный на сладкоежек.

Невозможно обойти вниманием местные вина, среди которых большую популярность имеют белые сорта. Виноделие развивается здесь совсем недавно, ему не более 30 лет и, несмотря на небольшие объемы, продукция отличается высоким качеством.

Кафедральный собор

Точных данных о его возведении нет, однако, по легенде епископ Анастасий велел возвести храм на руинах языческого алтаря Юпитера в шестом веке. Достоверность данных подтверждают ученые, изучившие фундамент и детали наружной кладки сооружения. Находится Кафедральный собор Терни на Соборной площади в исторической части города.

кафедральный собор снаружи

Алтарь с мощами епископа не сохранился до нашего времени, но в подвалах собора были найдены могилы, принадлежавшие христианским мученикам. По мнению специалистов, постройка изначально была предназначена для захоронений. Однако однозначно утверждать это не возможно, поскольку с былых времен мало что сохранилось.

Вам будет интересно:  Пури в Индии: история города, достопримечательности, отели, фото и отзывы туристов

В XII веке собор принялись расширять, на что потребовалось примерно 300 лет. В двенадцатом столетии возвели первый и центральный портал, а последний был завершен только в XV веке. Позже, в XVII столетии, переделали и внутреннее убранство собора — возвели купель, купол и боковые капеллы.

кафедральный собор убранство

Главной планировочной деталью собора является Латинский крест. Хорошо сохранились резные деревянные хоры, купель и фреска «Святые покровители города и ангелы» XVI- XVII века. В соборе находится орган, а в крипте можно увидеть надгробие святого епископа Анастасия.

Церковь святого Франциска

Является еще одной исторической достопримечательностью Терни. При жизни этот святой проповедовал в здешних местах и с разрешения местного епископа был выделен участок для строительства церкви, которую могли бы посещать его последователи.

церковь святого Франциска

Изначально это было однонефное строение, и только к началу XV века церковь Святого Франциска стала трехнефной. В XVIII веке после землетрясения ее перестроили и отреставрировали, изменив внешнее убранство. Во время Второй мировой войны в результате бомбардировок здание сильно пострадало, не прошло бесследно и землетрясение 2009 года.

Несмотря на все события, фасад храма во многом сохранил свой вид — тимпан, большое круглое окно, портал в центре и аркатуры в романском стиле. Особенный интерес вызывает оформление колокольни разноцветной майоликой, квадрифоры и бифоры в готическом стиле.

церковь святого Франциска внутри

Внутри церковь украшена многочисленными фресками разных времен, частично сохранившимися до настоящего времени. Здесь же можно увидеть ризницу XVI века с росписями и лепниной руки художника-маньериста Себастьяно Флори да Ареццо.

Главной святыней церкви является частичка креста. По преданию на нем был распят Христос. Реликвия считается чудотворной и привлекает паломников со всего света.

Дворец Спада

Сооружение было возведено в XVI веке для графа Микеланджело Спады. Сложенное из мощных камней, оно больше напоминает крепость, нежели дворец. Грубый фасад немного облегчен порталом, состоящим из трех арок. Боковые части строения приподняты в виде башен. Изначально их не было, надстроены террасы были только в XVIII столетии, позже их замуровали, и они стали походить на башни.

Вам будет интересно:  Мыс Кадош в Туапсе: описание, фото и отзывы

Дворец Спада

Внутри Palazzo Spada сохранились фрески XVI века, в некоторых местах покрытые росписями мастеров XVIII-XIX столетия. Многие сюжеты, изображенные на них, взяты из античной мифологии. Их автором считается известный художник-маньерист того времени Ван Мундер.

Город Сполето

кафедральный собор Сполето

В 40 километрах от Терни (Италия) раскинулся город Сполето, признанный современниками того времени одной из красивейших колоний Древнего Рима. До наших времен здесь сохранился 200 метровый акведук и арка, строительство которой датируется 23 годом до н.э. Прогуливаясь по городу, можно увидеть постройки V века и более поздние, возведенные в X-XI веках. Среди них — собор Сполето, основанный в 1175 году и получивший свое название в честь Вознесения Богородицы.

Самым высоким зданием города считается крепость Альборноциана, построенная в XIV столетии. Какое-то время она была резиденцией местных герцогов. С 1817 года она использовалась как тюрьма, а сегодня здесь находится исторический музей.

крепость Альборноциана

Чем еще заняться в городе и окрестностях

В феврале в городе празднуют День святого Валентина, родившегося в Терни, и фестиваль шоколада, где можно поучаствовать в конкурсах и мастер-классах. В марте в Норче проходит трюфельная ярмарка с дегустацией блюд из этих грибов.

Весной в ближайших городах к Терни (Италия) проходит фестиваль воздушных змеев, костюмированные шествия в ознаменование прихода весны и праздник свечей в честь святого Убальды.

Летом в Перудже стоит посетить джазовый фестиваль, проходит он в июле. Осенью в Терни проводят исторический военный фестиваль, на котором выступают военные оркестры, проводятся конные турниры, костюмированные шествия и т.д. Ежегодно в конце осени в Губбио организуется ярмарка-выставка трюфелей.

Отзывы

Мнения тех, кому посчастливилось отдыхать в Италии и побывать в Терни, отзываются об этом времени с восхищением. Людей удивляет богатая природа, изумрудная зелень и природные ландшафты.

Также путешественники довольны тем, что процесс получения итальянской визы довольно прост и не омрачает подготовки к отдыху.

Абсолютно всем нравятся исторические достопримечательности, доброжелательные люди и итальянская кухня.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: