02-11-2018 20:23

Каменная степь в Воронежской области: история и значение лесоводческих работ. Докучаевский оазис

Каменная степь – это государственный природный заповедник. Его огромная территория, более 5 тысяч га, раскинулась в Воронежской области Таловского района. Свой нынешний статус заповедника он получил 25 мая 1996 года Постановлением Правительства РФ. Особенность его в том, что благодаря деятельности человеческих рук здесь удалось сохранить и классические черноземные почвы, и степные первозданные участки.

Степные просторы

Природа сделала России множество щедрых даров: реки и горы, полезные ископаемые и бескрайние леса. Мало кто считает все это таким уж богатым подарком, а тем более - почвенный плодородный покров. В центральный Черноземный район страны сегодня входят пять областей: Курская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская и Воронежская.

Станции Ленинградского направления: обзорВам будет интересно:Станции Ленинградского направления: обзор

Эти богатые земли издавна населялись землепашцами, но их численность в районах лесостепи была невелика. Собранного урожая с лихвой хватало местным жителям, чтобы не бедствовать. Но набеги степных кочевников приводили земли в упадок, они переходили из рук в руки разных племен: аланов, хазар, печенегов. Это была территория огромной девственной лесостепи.

Орвието, Италия: достопримечательности, отели, рестораны, фотоВам будет интересно:Орвието, Италия: достопримечательности, отели, рестораны, фото

При становлении и укреплении Московского государства здесь, на южных его рубежах, появляются города-крепости: Воронеж и Белгород. С XVIII века Россия начинает активно осваивать эту территорию. Распахиваются земли, в том числе и Каменная степь, урожай отправляется в центральные районы.

степь в воронежской области

Всемирная выставка в Париже

В 1889 году России была оказана честь: ее пригласили принять участие в ежегодной Международной выставке достижений науки и техники. Успехи европейских государств в этом направлении были сенсационными.

Гвоздем программы пресса назвала электричество. Были представлены паровые машины, текстильные станки, автомобиль Бенца. Знаменитая Эйфелева башня являлась входными воротами к нескольким музейным павильонам. По завершении выставки ее планировали демонтировать. А чем же могла удивить Россия мировое сообщество?

Что такое чернозем?

В сельскохозяйственной экспозиции геолог и почвовед В. В. Докучаев показал коллекцию русских почв. Впервые в Париже были представлены почвенные образцы, карты и печатные, научные работы. Помогал Василию Васильевичу В. И. Вернадский. Эти фамилии великих ученых будут в дальнейшем тесно связаны с воронежской Каменной степью.

Центральное место в экспозиции на выставке занимал монолит чернозема, вырезанный в форме куба. Он был бережно накрыт стеклянным куполом. Вокруг него выложена остальная коллекция. В этом образце, изъятом из земли в центральном Черноземном районе России, гумуса содержалось до 10%. Так на этой выставке научный мир вписал в классификацию природного мира Карла Линнея, состоящего из трех царств, животного, растительного и минерального, четвертое – царство почв.

Отдел русских почв был награжден золотой медалью выставки, а В. В. Докучаев – «Орденом за заслуги по земледелию».

Почему падают урожаи?

Урожаи, которые собирались в районах черноземных степей, били все мыслимые рекорды. Под пашни уходило все больше земли. Для этого распахивалась первичная целина, вырубались леса, что привело к исчезновению зверей и птиц, к обмелению рек. По непонятным причинам урожайность полей стала снижаться, посевы гибли.

А через 10 лет после знаменитой выставки на Россию обрушилась страшная беда. Сильнейшая засуха погубила урожай в 20 черноземных губерниях. В стране начался голод, от которого умирали целые семьи и поселения.

Засуха на черноземье

В такой сложной ситуации, наконец, был услышан Василий Васильевич Докучаев. Он смог убедить коллег и правительство страны в том, что оскудение земли – это результат бездумного ее использования. Он был уверен, что все испортил сам человек, «…грубо нарушивший естественные связи внутри единой, нераздельной природы».

Начало работы «Особой экспедиции лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ»

22 мая 1892 года была учреждена «Особая экспедиция…», которую возглавил профессор Санкт-Петербургского университета В. В. Докучаев. Целью работы было проведение ряда экспериментов, чтобы получить доказательства возможности изменения климата человеком и уменьшения засушливости.

каменная степь воронежская область таловский

Для чистоты эксперимента были избраны участки вдали от рек, в маловодных местностях, наиболее подверженные воздействию пыльных бурь. Одной из трех экспериментальных территорий стала Каменная степь Воронежской области Таловского района. Был разработан план мероприятий для достижения заданной цели. Сегодня он называется лесомелиорацией.

Деятельность «Особой экспедиции…»

Почему безжалостно вырубались леса? Да потому, что требовались новые пахотные земли. А еще ученые были убеждены, что деревья, поглощая корнями огромное количество воды, постепенно понижают уровень грунтовых вод. Первым шагом в восстановлении жизнедеятельности природы были закладки лесополос.

Весна в степи

Чтобы вести регулярные наблюдения (сегодня бы сказали – постоянный мониторинг), одновременно с посадкой деревьев были сделаны скважины, позволяющие документально подтверждать или опровергать выводы ученых. Одна из них работает и сегодня, она носит имя «Докучаевский колодец». Опережая события, следует сказать, что за прошедшие годы уровень воды в Каменной степи Воронежской области поднялся на 10 метров. Сейчас некоторые участки даже нуждаются в дренировании.

Защитные лесополосы и искусственные водоемы

Началась огромная работа по высадке деревьев, укреплению оврагов и балок. На 43 защитных полосах было в короткое время проведено 80 опытных работ, которые позволили лесоводам разработать тактику степного разведения леса. Прежде это не делалось никогда. Определилась технология посадки и ухода за деревьями, были рассчитаны размеры полос, оптимальные для данных мест, выявлены наиболее подходящие виды деревьев.

В Каменной степи таким деревом оказался дуб. Его и использовали как основную породу. Но это такое дерево, которое не может расти в одиночестве. Ему были подобраны наилучшие в этих условиях «компаньоны». Кроме того, дуб растет не быстро, а задачу надо было решать ускоренными темпами.

Рукотворное озеро

В 1899 году на базе докучаевских лесополос организовали лесничество. Оно продолжило начатую опытную работу, и Каменная степь Таловского района приобрела статус научного объекта.

Рельеф местности был использован для создания каскадов прудов. Проведенная работа позволяла дождевой или талой воде не скатываться бесполезными быстровысыхающими ручьями, а собираться в специальные накопители. Это, кстати, уменьшило степень образования оврагов на местности.

Водные объемы стали поднимать уровень грунтовых вод и способствовали созданию микроклимата. Появились первые очевидные результаты работы «Особой экспедиции».

Когда грянет гром

Хлеба в России хватало, и стали забываться страшные голодные годы. Финансирование работ «Особой экспедиции…» становилось все меньше. В 1897 году заболел Василий Васильевич, работы какое-то время продолжались по инерции и прекратились в 1909 году.

Тут и грянул гром. Вернее, совсем наоборот. Наступившая в 1911 году засуха была такой же страшной, как и двадцать лет назад. В Каменной степи под Воронежем была вновь срочно создана опытная сельскохозяйственная станция имени В. В. Докучаева.

Заповедник Каменная степь

Но до 20-х годов «Докучаевский оазис» переживал нелегкие времена. Сложная обстановка в стране, отсутствие авторитетного руководителя и финансирования чуть было не свели на нет многолетний труд. Были желающие даже приступить к вырубке «устаревших» деревьев. Но в 20-е годы к руководству станцией пришел Николай Иванович Вавилов и началось возрождение объекта.

Степь широкая, степь раздольная

Известный ученый пригласил вернуться на работу ушедших оттуда коллег, пополнил штат молодыми и талантливыми людьми. Научная работа набрала темпы.

К. Э. Собеневский доказал, что «устаревших» лесополос в «оазисе» нет, дубы могут стоять чуть ли не вечно. Продолжались испытания подходящих для лесопосадок деревьев. Был изобретен «коридорный» способ посадки дубов.

В 1927 году был заложен дендропарк необыкновенной формы. От центрального круга лучами расходились дорожки. Каждый образованный таким образом сектор засаживался растениями определенной части света.

В эти годы была начата работа по селекции сельскохозяйственных культур, которую подхватил нынешний Институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева, находящийся в Каменной степи Воронежской области Таловского района. Здесь созданы лучшие сорта пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои и других культур.

В послевоенные годы Каменная степь достигла уровня максимальной отдачи вложенного в нее труда. Поддерживаемый человеческим трудом степной ландшафт соседствовал с сельскохозяйственными угодьями. Они не мешали друг другу. Более того, засуха 1946 года прошла для этой территории с наименьшими потерями. Урожай на полях Каменной степи у Бутурлиновки был выше в 3-4 раза, чем на других территориях.

Территория заказника

Послевоенный план Сталина о преобразовании природы опирался на материалы и научные выводы, сделанные сотрудниками Научно-исследовательского института.

Прогулка по Каменной степи

Как обстоят дела сегодня? Туроператоры Воронежской области предлагают экскурсионные поездки в Каменную степь. Здесь проложено несколько маршрутов разной протяженности, позволяющих увидеть все самое примечательное. Туристические тропы проложены так, чтобы не повредить «Докучаевскому оазису».

Многоярусные леса выросли и достигли высоты более 20 метров. Верхний ярус – это, конечно, дуб и клен. Под ними раскинулись липы и яблони. Далее черемуха и акации. Рукотворный лес стал самым настоящим. Здесь появились дятлы, птицы, не живущие вне леса. А вообще в «оазисе» гнездится более 100 видов птиц. В лесах много живности: от кабанов до хомяков.

Отдельных слов требует водная, тоже рукотворная, система. Лесные озера, окруженные деревьями, не дают пропасть ни капле воды. Размеры их впечатляют настолько, что местные жители некоторые из них называют морями.



Источник