05-04-2019 01:40

Старый Английский двор на Варварке в Москве: история, экскурсии, отзывы

В Москве много интересных архитектурных достопримечательностей, памятников и парков. Однако самый большой интерес вызывают дома, в которых жили и творили реальные люди. Одним из таких великолепных исторических сооружений, доставшихся нам по наследству, является Английский двор на Варварке.

Средневековая история здания

История двора началась в пятнадцатом веке, когда некий Иван Бобрищев, постельничий царя, построил небольшой дом. После его смерти строение перешло государству, так как хозяин дома не оставил после себя наследников и не завещал дом никому.

В 1556 году правящий тогда грозный царь Иван решил наладить торговые отношения с Европой. За три года до этого британский мореплаватель Ричард Ченслер открыл так называемый северный морской путь. Этот путь соединяет Россию и Англию. Одним из первых указов Ивана Грозного было предоставление подданным Великобритании всех торговых льгот и привилегий во всех российских городах. Благодаря выгодному торговому соглашению русские купцы поставляли в Англию меха, пеньку, древесину и воск, а взамен получали свинец, порох, сукно и оловянную посуду диковинной чеканки. Для английского торгового представительства был выделен дом, который сейчас находится в Зарядье. Со временем торговля англичан в России разрослась настолько, что практически в каждом городе английские купцы имели собственные представительства. Но история Старого Английского двора на этом не заканчивается.

Цесвайнский замок, Латвия: описаниеВам будет интересно:Цесвайнский замок, Латвия: описание

Английский двор на Варварке

Новейшая история

Теплые торговые отношения между Россией и Англией резко оборвались в 1649 году. Был казнен английский король Карл Первый, и это привело отношения двух стран в глубочайший политический и дипломатический кризис. Царь Алексей Михайлович, бывший тогда на троне, приказал выдворить из страны все торговые представительства англичан. Английский двор перешел к боярину Милославскому, родственнику царя, который владел строением в течение двадцати лет. После его смерти палаты вновь перешли в государственную казну.

Царь Петр организовал в Английском дворе первую Арифметическую школу, затем долгое время палаты находились в частных руках. За этот период увеличилось количество подсобных строений, сам дом множество раз подвергался реконструкции и перестройке, в результате чего оригинальные элементы декора и фундамента практически исчезли. В середине 20-го века архитектор Петр Барановский, который руководил сносом старых построек для возведения сталинской высотки, обнаружил исторический фундамент и отстоял его значимость в высших кругах власти. Английский двор превратился в исторический музей. Во время его открытия 18 октября 1994 года королева Англии Елизавета Вторая с мужем были с визитом в Москве и стали почетными гостями церемонии.

вид на Варварку

Как добраться

Если вы не знаете, как добраться до Старого Английского двора, то ориентиром вам должна служить Красная площадь:

  • Путь первый. Добраться на метро до станции "Охотный ряд" или "Площадь Революции". Пройти через Воскресенские ворота, арку у часовни, выйти на Красную площадь. Далее держите путь вдоль ГУМа. Никуда не сворачивая, добираетесь до светофора. По левую руку от вас будет улица. Это и есть улица Варварка, на которой расположен объект.
  • Путь второй. Выходить нужно на станции метро "Китай-город" и свернуть на улицу Варварка, которая начинается сразу же на выходе из метро. Точный адрес Английского дома - улица Варварка, 4а.
  • Расстояние от Кемерово до Новокузнецка и особенности поездки по маршрутуВам будет интересно:Расстояние от Кемерово до Новокузнецка и особенности поездки по маршруту

    Лучше всего будет передвигаться пешком или взять напрокат велосипед, если вы гуляете по старой Москве летом или осенью, так как в центре столицы всегда пробки, а прогуляться пешком по историческим местам всегда приятно. Время работы - с 11.00 до 20.00.

    Английский двор

    Музей

    Английский двор в Москве - это не только историческое архитектурное строение. Стены здания скрывают уникальные экземпляры не только устройства российского и английского быта тех времен. Среди экспонатов можно встретить предметы, связанные с торговлей и морским делом.

    Внутреннее устройство Английского двора воссоздано по документальным источникам, и во время реконструкции четко соблюдались все правила. Внутри можно обнаружить печь, которая служила для обогрева помещения, дубовый стол с письменными принадлежностями. Вдоль стен развешаны или укреплены на специальных постаментах древние навигационные карты, на которых можно разглядеть все нанесенные на них детали, известные на то время.

    Среди экспонатов имеются предметы, связанные с торговлей. Бочки, в которых перевозили пшеницу, порох, солонину, оловянная посуда, оружие и даже гарпуны для ловли крупной морской рыбы. В музее проводятся экскурсии для взрослых и детей.

    сцена экскурсии

    Детские экскурсии

    Экскурсии в Москве - один из самых популярных видов досуга. Есть они и в Старом дворе. Музей Английского двора входит в список лидеров культурного просвещения. Популярная экскурсия - "Рассказы иноземного купца". Вместе с детьми до 17 лет герои той эпохи в соответствующих костюмах ходят по залам, слушают рассказы и легенды, полностью погружаются в мир английского быта.

    Минимальный возраст детей для посещения староанглийских экскурсий в Москве - одиннадцать лет, так как ребята младшего возраста не способны воспринимать и осознанно воспринимать историческую информацию, пусть в самой легкой и интересной форме. Индивидуальные экскурсии не проводятся. Для посещения школьной группы необходимо заранее подать заявку с указанием точного количества человек и времени заезда. Допускается присутствие одного взрослого сопровождающего.

    детали быта

    Навигацкая школа и купецкое дело

    На территории музея есть замечательная историческая игра, или, как сейчас принято называть, квест. Работники музея и экскурсоводы предоставляют вниманию участников настоящие инструменты, рассказывают об их назначении и предлагают ребятам попробовать себя в роли моряков. Дети пытаются вычислять морской маршрут, пользоваться астролябией, с ее помощью определять координаты корабля.

    Еще одним интересным занятием будет изучение купецкого дела. Торговля, говоря современным языком. Дети самостоятельно попытаются вычислить сумму товара, уложить товар в бочки, написать сопроводительное письмо.

    Пешеходные экскурсии

    Для взрослых есть интересные пешеходные экскурсии по всей территории Английского двора. Переходя от здания к зданию, экскурсоводы рассказывают интересные истории, которые скопились у этой архитектурной жемчужины на протяжении без малого 500 лет. Обзорная экскурсия, путешествие по старому дому, тайны древних палат Москвы - все это расскажут и покажут работники музейного комплекса. Продолжительность пешеходных экскурсий - один час. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере погрузиться в эпоху зарождения торговых русско-британских отношений, почувствовать всю прелесть старого быта и, конечно же, насладиться великолепными видами на историческую улицу Варварка и новый парк "Зарядье".

    панорама на Варварку

    Отзывы посетителей

    Те, кому довелось посетить один из старейших и интереснейших музеев Москвы, говорят о том, что они рады столь плодотворно проведенному времени. То, что рассказывают экскурсоводы и гиды, не встретить в обыкновенных школьных учебниках по истории и географии. Впечатляют экспонаты, бережно хранимые смотрителями музейного комплекса. Внутри есть небольшая торговая лавка, в которой можно приобрести подарки и сувениры родным, близким и себе, конечно. Нравится туристам и расположение объекта: нет необходимости тратить время и деньги на дополнительный транспорт, все находится в пешей доступности от главных достопримечательностей Москвы.

    старая Варварка

    Сюда смело можно приезжать с детьми, говорят отзывы о музее Старого Английского двора. Если пешеходная прогулка сильно утомила, можно присесть на лавочке в тени деревьев и кустарников, восстановить силы в небольшом уютном кафе, рассчитанном на среднюю экскурсионную группу.

    Насытившись видами старой Москвы, достаточно повернуться на сто восемьдесят градусов, и перед туристами - высокотехнологичный, современный парк "Зарядье".



    Источник