Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

На юге полуострова Индостан в Азии находится невероятно красивое королевство с впечатляющей загадочной историей – Камбоджа. В течение длительного времени эта экзотическая страна была закрыта для туристов. В наши же дни туры в Камбоджу стали пользоваться весьма большим спросом. Туристы со всего мира стремятся побывать в этом королевстве, чтобы насладиться мягким климатом, теплым морем и пляжами с белоснежным песком, нетронутой чудесной природой и, самое главное, увидеть древние святыни этих мест с таинственной и тысячелетней историей: величественные храмовые сооружения, поражающие своим размахом, величественностью и уникальностью. Одним из таких культовых сооружений является храм Байон (описание и фото представлены в статье), расположенный в самом центре храмового комплекса Ангкор-Тхом.

Общие сведения

Байон — это древний храмовый комплекс в центре руин исторического города Ангкор-Тхом, древней столицы кхмеров — коренных жителей. Храм Байон в Ангкоре является одной из главных достопримечательностей Камбоджи, потрясающих воображение не только местных жителей, но и туристов со всего мира. Он, как и индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ангкор — это область королевства Камбоджа, которая являлась центром Кхмерской империи с 9-го по 15-й века нашей эры. В наши дни сохранились руины многочисленных храмов и сооружений, в том числе и уникальные памятники искусства кхмеров — Ангкор-Ват и Ангхор-Тхом.

Исторический комплекс Ангкор-Тхом разделен осями на четыре части, что символизирует уменьшенную копию Вселенной. Байон находится прямо в центре, на пересечении осей, олицетворяя собой связующее звено между небом и землей.

Храм Байон: фото и описание

Считается, что храм Байон был построен в конце XII — начале XIII века в честь владыки Кхмерской империи Джаявармана VII (1125-1218 гг. н.э.). Именно в годы его правления Кхмерская империя достигла пика своего могущества, было построено много великолепных храмов и общественных зданий. Кроме того, король изгнал интервентов-чамов, разоряющих Камбоджу, и объединил страну. Джаяварман VII стал первым королем-буддистом, что отразилось и на строительстве храмов.

Во времена расцвета Кхмерской империи Байон являлся ее религиозным центром, а все последующие правители перестраивали этот храмовый комплекс по своему усмотрению. Современная же реставрация неразрушенных столетиями сооружений началась в 20-е годы XX века.

История открытия

К сожалению, в наши дни храмовый комплекс Байон не сохранился в первозданном виде. Его несколько раз перестраивали и достраивали. Во второй половине XV века, после длительной осады сиамцев, столица Кхмерской империи пала, была разрушена и заброшена. Густые джунгли поглотили Ангкор, скрыв высокие башни, храмы и другие постройки. Дороги исчезли, жилые помещения тоже не сохранились — время и влажный климат их не пощадили. К счастью, храмовые сооружения дошли до наших дней, являя собой потрясающее зрелище.

Вам будет интересно:  Испания, Пальма-де-Майорка: описание курорта, достопримечательности, отели, фото

Храм Байон в Ангкоре

Затерявшийся в джунглях разрушенный древний Ангкор был надежно спрятан растительностью от взоров, и на 4 столетия люди о нем забыли. Он случайно был обнаружен в 1860 году заблудившимся в джунглях французским путешественником Анри Муо.

Однако первоначально возраст храма Байона определили неверно — 9-й век н.э. К буддийским храмам его отнесли чуть позже, в начале 20-го века, после обнаружения лика буддийского божества сострадания. В итоге Байон датировали концом XII века. Несмотря на довольно достоверные археологические подтверждения, не все загадки Байона разгаданы.

Барельефы на стенах Байона довольно достоверно запечатлели жизнь средневековой Камбоджи. Их считают подлинными историческими свидетельствами, дающими понятия о средневековых кхмерах, их военной и мирной жизни, быте, богах. Есть много сцен битв с чамами, отдельно представлено поклонение богам.

Особенности архитектурной постройки

Храму удалось весьма неплохо уберечься от разрушений. Его строили преимущественно из каменных глыб сотни и тысячи людей. Все элементы храма находятся друг с другом в гармонии. Специфика Байона также заключена в том, что вокруг него не было построено защитной стены — таковой являлась огораживающая сам город Ангкор-Тхом стена.

Храм Байон в Камбодже фото

Далеко не все тайны храма Байона в Камбодже разгаданы. Одной из таких загадок является то, что строения храмового комплекса возведены по неизвестной технологии без применения связующих материалов (типа цемента) — обычной укладкой камень на камень. Поэтому издалека все это кажется грудой камней, а вблизи можно рассмотреть удивительную структуру. Пазы очень точно и крепко соединены – так, что нельзя просунуть острие ножа. При этом строения не разваливались веками. Ученые умы нашего времени не могут понять, как древним кхмерам удавалось делать эти пазы, рассчитывать с потрясающей точностью детали к таким колоссальным сооружениям.

Барельефы на стенах Байона довольно достоверно запечатлели жизнь средневековой Камбоджи. Их считают подлинными историческими свидетельствами, дающими представление о средневековых кхмерах, их военной и мирной жизни, быте, богах. Есть много сцен битв с чамами, отдельно представлено поклонение богам.

Что представляет собой храм

Изучая общую информацию о храме Байоне, можно отметить, что он является вторым по популярности среди туристов в Камбодже. Визитная карточка Байона — каменные башни с высеченными ликами, а также уникальные барельефы.

Издалека сооружение напоминает замысловатое природное нагромождение причудливых каменных глыб. Но вблизи ясно видно его рукотворное происхождение. Площадь Байона впечатляет: 9 квадратных километров.

Храмовый комплекс восхищает своим великолепием и необычностью, призван прославлять Будду и его деяния. Однако построенный в духе буддизма храм Байон имеет и некоторые черты индуизма.

Вам будет интересно:  Что посмотреть в Тангалле, Шри Ланка?

Храм Байон: общая информация

Храмовый комплекс напоминает пирамиду или «храмовую гору», состоящую из трех уменьшающихся ярусов. Самый большой, нижний ярус окружен каменной галереей, которая раньше была крытая. Однако своды обрушились, но сохранились столбы и прекрасные рельефы, украшающие стены галереи и изображающие сцены из жизни и быта древних кхмеров.

Внутри храмового комплекса находится запутанная сеть из галерей и внутренних двориков, которая стала такой из-за довольно частых перестроек храма.

Вход стерегут могучие львы из камня с разинутыми пастями.

Перед храмом стоит стена высотой более четырех метров с изображением сцен великой победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.

В Байоне кажется, что кто-то все время наблюдает за пришедшими сюда. Это ощущение возникает благодаря множеству ликов буддийского божества Авалокитешвара. Его ликов здесь двести, по четыре на каждой башне, смотрящие во все 4 стороны света. Моделью для скульпторов служил сам Джаяварман VII.

Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

Устройство храмового комплекса

Байон напоминает трехъярусную пирамиду с двумя квадратными нижними ярусами и круглым третьим ярусом, в котором расположено центральное святилище. Изначально у центральной башни было золотое покрытие, однако оно было содрано захватившими город сиамцами. На ней располагалась четырехметровая фигура Будды, но она тоже была разрушена. Три яруса олицетворяют землю, воду и воздух.

Ярусы представляют собой весьма запутанную систему галерей и двориков. Вдоль стен высечено более тысячи изображений небесных танцовщиц – апсар. Внешние размеры самого нижнего яруса составляют 140 на 160 метров с высотой более четырех метров. Здесь находятся многочисленные уникальные барельефы. Они изображают апсар и сцены военной и мирной жизни короля Джаявармана и простых людей.

Апсары храма Байон

Второй ярус храма Байон также квадратный, но меньшего размера и с четырьмя маленькими двориками в углах. В одной из башен сохранилась статуя Будды. Ее барельефы украшены сценами религиозной и мифологической тематики.

На третий ярус можно попасть по крутым лестницам. Здесь располагается верхняя терраса, три библиотеки (запад, север, восток) и башни. В самой середине находится центральная башня с высотой 43 метра и диаметром основания 25 м. Внутри она делится на комнатки-святилища, в которых были где буддийские и индуистские божества. В сердце главной башни находится самое священное место диаметром пять метров.

Уникальные лики

Башни храма Байон являются единственными в своем роде, нигде больше нет такого рукотворного шедевра. Раньше было 54 башни, олицетворявшие провинции кхмеров. До наших дней сохранилось только 37. Центральная башня обозначает короля и его безграничную власть.

На каждой из них высечено по 4 человеческих лика, взирающих на разные стороны света. Божественные лики огромны и когда-то были покрыты золотом, как вся башня. Сейчас сохранилось более двухсот ликов высотой под два метра. Все лица уникальны, но очень похожи друг на друга.

Вам будет интересно:  Лучшие курорты Родоса, Греция: описание и сравнение, отзывы туристов

Храм Байон в Камбодже

Есть гипотезы, объясняющие происхождение и предназначение лиц. Согласно первой лики символизируют буддийское божество бесконечного сострадания Авалокитешвара. Другие считают, что они олицетворяют королевскую власть Джаявармана VII, распространяющуюся над 54 подвластных ему провинциями.

Интересен тот факт, что в любой точке храма видно минимум пять каменных ликов. Выражения всех этих лиц меняются в зависимости от освещения и времени суток: они могут выглядеть добрыми или злыми, грустить или улыбаться.

Характерными особенностями лиц являются широкий лоб, опущенные глаза, толстые губы со слегка поднятыми уголками — знаменитая «улыбка Ангкора».

Интересные факты

  • При беглом взгляде храм кажется простым, но при знакомстве с внутренними запутанными двориками и лабиринтами становится понятно, что это не так.
  • Эпоха правления короля Джаявармана VII названа историками «эпоха Байона».
  • Храм не огражден защитной стеной, в отличие от подобных святилищ.
  • Черты лица статуи Будды, украшавшей центральную башню, похожи на короля Джаявармана VII.
  • Раньше в Байоне было много кладоискателей. Есть сказание, что под храмом есть идущая к центру Земли шахта, в которой заключены несметные богатства.
  • Чтобы сделать красивое фото храма Байон в Камбодже, путешественники советуют приехать рано утром или на закате. В это время лики на башнях, постепенно освещаемые лучами солнца, словно оживают. Кроме того, днем там много туристов и выбрать удачное место гораздо сложнее.

Отзывы

Туристы оставляют множество положительныхи восхищенных отзывов о храме Байон в Камбодже. Многие посещают это место не один раз, возвращаясь туда снова. Путешественники отмечают загадочность, самобытность и особую атмосферу храмового комплекса. Некоторые сравнивают лики на башнях Байона с каменными великанами острова Пасхи.

Как добраться?

Храм находится в нескольких километрах от Сиемреапа — крупного и известного города Камбоджи, имеющего международный аэропорт, что удобно для туристов.

Добраться до Байона можно с экскурсией, на такси или тук-туке.

Отзывы о храме Байон

В центр можно добраться по 4 дорогам. От ворот древнего города до храма — около 1,5 километра, поэтому едут на мотобайках или на велосипедах. Также есть «слоновья тропа», по которой туристы могут добраться на слонах до храма через Восточные ворота.

Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

Таким образом, храм Байон является грандиозным и неповторимым шедевром, имеющим мировое значение. Искусство эпохи короля Джаявармана VII достигло небывалого рассвета и именуется в истории как эпоха Байона. После этого периода в Камбодже не было построено ни одного храма, хотя бы отдаленно напоминающего Байон. Ежегодно в Камбоджу приезжают тысячи туристов, чтобы соприкоснуться с тайнами самой загадочной в мире страны, в числе которых находится и храм Байон.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: